1

четверг, 27 февраля 2014 г.

Животные России. Красная книга. Тихонов А.В.



Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащая информацию о редких  видах животных, а также мерах по их охране и восстановлению.
Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована она была в 1983 г. В книгу было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.
В книге содержится информация о редких и исчезающих животных, рассмотрены особенности их распространения, экологии, происхождения, причины сокращения численности, но я хотел бы рассказать о белом медведе.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus maritimus) занесен в Красный список. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала особому режиму охраны в местах родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях улучшения охраны белых медведей предлагается: расширить площадь заповедника Остров Врангеля; организовать особо охраняемые природные территории и акватории в р-нах Новой Земли и Северной Земли. Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.
Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими морскими льдами, где они охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и на морского зайца. На сушу медведи если заходят, то ненадолго. Зимой и в начале весны медведи чаще всего наблюдались в заприпайной зоне, а при тяжелой ледовой обстановке в море - также на участках с повышенной раздробленностью льда. Летом и в начале осени большая часть медведей сосредотачивается вдоль юж. кромки льда. 
 Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет. В выводках обычно 2 медвежонка, реже - 1, изредка - 3 (а в 1992 г. ученые  встретили самку с 4 медвежатами).
Родион

1 комментарий:

  1. Очень хороший отзыв, люблю книги о животных! Наблюдала белых медведей в зоопарке, потрясающие животные! Спасибо, Родион! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!