1

суббота, 1 февраля 2014 г.

Виктор Васнецов. Богатырь русской живописи

"Виктор Васнецов. Богатырь русской живописи"
Автор: Марина Улыбышева.
Был в России один художник, который писал картины на сюжеты русских народных сказок, былин. Этого художника называют «богатырём» русской живописи. А зовут его Виктор Михайлович Васнецов.
В детстве его дедушка и бабушка рассказывали ему много историй про богатырей, про серого волка с Иваном-царевичем, про Кощея Бессмертного... Именно тогда Васнецов впервые узнал о героях волшебных сказок, которых потом изобразил на своих картинах.
Когда Васнецов подрос, он поступил в Академию художеств. На вступительном экзамене один человек покритиковал его работу. Васнецов решил, что провалил экзамен, и даже не стал интересоваться его результатом. На следующий год он узнал, что был зачислен в Академию.
Его «русские» сюжеты долго не понимали, и только картина «Богатыри» открыла ему дорогу к признанию.
Васнецову предложили расписать Владимирский собор в Киеве. Эта работа заняла у него 10 лет, а вначале Виктор Михайлович долго изучал древние фрески, мозаики, иконы, читал жития святых.  Во время работы он по-настоящему ощущал помощь Божию. Это на самом деле так и очевидно и для нас, потому что так искусно выполнить такую работу можно было только с Божьей помощью. (Я рассматривал в интернете эти фрески на очень интересном сайте, где есть возможность интерактивной прогулки по храму. Ссылка - ЗДЕСЬ)
Виктор Васнецов любил рисовать и маленькие картины - марки, книжные иллюстрации. К тому же он был великолепным архитектором. Свой дом в Москве он построил в русском стиле и собрал там коллекцию старинной утвари, народных костюмов и инструментов. А его коллекция икон и вовсе была самой большой в Москве. Теперь в этом доме находится музей Васнецова.
Васнецов любил Россию и все русское. Художник всеми силами старался сохранить для нас древние традиции и великую духовную культуру Руси.

5 комментариев:

  1. ЗдОрово, Никита! Спасибо за ссылки, с удовольствием посмотрела фрески...

    ОтветитьУдалить
  2. Никита, ты очень хорошо написал об этом замечательном художнике. В прошлом году я был в его "Теремке" - там действительно всё очень русское, как в сказке, а многая мебель украшена резьбой его брата, кажется, Александра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брата Васнецова звали Апполинарий!
      Спасибо тебе, Тим, за добрые слова!

      Удалить
    2. Спасибо, Никита, память подвела )) Теперь обязательно запомню!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!