1

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Сказочные памятники

Сказки прошли через многие времена, передаваясь из поколения в поколение. Они развлекали малышей, вдохновляли писателей, а сейчас героев сказок можно встретить на улицах городов разных стран!

Русалочка в Копенгагене 
 Этот чудесный памятник находится на набережной Лангелиние, в Копенгагене, Дания. Он был установлен в 1913 году. По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка» (1837 год).
Питер Пэн в Кенсингтонских садах, Лондон
Бронзовая статуя Питеру Пэну, «мальчику, который никогда не повзрослеет», расположена в Кенсингтонсикх садах, рядом с Гайд-парком, Лондон. Это место было выбрано автором сказки Дж. М. Барри, который жил неподалёку. Первая история о Питере Пэне вышла в 1902 году!
Алиса в стране чудес в Центральном парке, Нью-Йорк 
 Наверное, это самая любимая скульптура посетителей Центрального парка. Алиса была создана на основе изображений Джона Тенниела, который нарисовал их для первого издания книги. В Центральном парке можно увидеть памятник главной героини, которая замерла возле Белого Кролика с его карманными часами, а за ее спиной уселся Чеширский Кот.
«Дорогу утятам», памятник в Бостоне
 Монумент утке с утятами по книге «Дорогу утятам» Роберта Макклоски, расположенный в Бостонском саду. Сказка была опубликована в 1941 году.
Бременские музыканты в Бремене, Германия
Бременские музыканты из сказки Братьев Гримм (1857) увековечены в скульптуре на западной стороне ратуши в Бремене. Осел, собака, кот и петух стоят на этом месте с 1951 года. В сказке они покидают своих хозяев и отправляются на поиски свободной жизни, а местом, в котором они остановились был как раз Бремен. Здесь они стоят друг на друге, как в одном из моментов сказки, когда они пытались прогнать грабителей.
В Раменском памятник коту Матроскину, Шарику и галчонку установлен в 2005 году. Бронзовые скульптуры представлены сидящими на одной скамейке. Любой желающий может присесть на скамеечку и составить компанию героям из Простоквашино.
Знаменитые герои книги Эдуарда Успенского – Крокодил Гена и Чебурашка и, конечно же, старуха Шапокляк с крыской Лариской.. Расположен этот памятник тоже в городе Раменске.
Памятник Нильсу 
В Стокгольме стоит самый маленький памятник литературному герою. Его высота всего 10 сантиметров. Крошечный мальчик, сидящий на постаменте, обнял руками колени. Автор Лисс Эрикссон, создавая скульптуру, вспоминал своё детство: когда ночью, проснувшись, ему становилось грустно, он садился на подоконник, обхватывал руками колени и долго смотрел на луну. Именно это настроение скульптор и передал в крошечной скульптуре «Нильс». Местные жители очень любят Нильса из сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и каждую зиму вяжут тёплые вещи — шапки и шарфики, чтобы бронзовый малыш не замерзал.
Красная шапочка, Мюнхен
Крошечная героиня сказки Шарля Перро, Красная Шапочка, стоит на высоком постаменте в Мюнхене. Рядом скалит зубы и заглядывает в ее корзинку с пирожками Серый волк.
Муми-тролль, Тампере
Муми-тролль — один из самых очаровательных персонажей финской писательницы Туве Янссон — стоит, конечно же, в Финляндии, в городе Тампере, рядом с музеем «Долина муми-троллей».
Памятник Дюймовочке, Оденс
 Эта скульптура изображает момент, когда Дюймовочку нашли в цветке. Маленькая фигурка девочки располагается в распускающемся соцветии.
В Киеве у здания Кукольного театра установлены памятники героям сказки Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»
А кому из литературных героев вы бы поставили памятник, и как бы он выглядел?

12 комментариев:

  1. Как жаль, что в России мало памятников лит. героям. А всё, что представлено на фотографиях, просто великолепно)
    Кому я бы поставила памятник? Наверное, Мери Поппинс. Очаровательная молодая женщина в дорожном плаще с поднятым над головой зонтиком... Ну , Вы помните Наталью Андрейченко! Для меня - это русский символ Мери Поппинс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лариса! Спасибо за идею памятника Мери Поппинс! Книга о знаменитой няне - великолепная!

      Удалить
  2. Очень интересно! Бременские музыканты есть в Риге
    http://fotki.yandex.ru/users/titova1102/view/477956?page=1
    А в Самаре, и не только в ней, есть памятник Бкратино.
    http://samaratoday.ru/news/136794

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересные фотографии памятников, Ксения!

      Удалить
  3. Анна Анатольевна, отличные фотографии! А ещё в Геленджике есть Учёный Кот из бронзы!
    Хорошо бы был памятник Змею Горынычу (а ещё Бабе Яге с избушкой на курьих ножках).
    Памятник Чебурашке с Крокодилом Геной и старухой Шапокляк находится в соседнем нам городе Раменское))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Тим! Герои русских народных сказок - Змей Горыныч и Баба Яга - давно уже не воспринимаются "злыми" и я бы тоже с удовольствием поставила им памятник!
      Ждем от вас фоторепортаж из Раменского о любимых героях Эдуарда Успенского!

      Удалить
  4. Как здорово! Почти все герои русских сказок собраны в Крыму под Ялтой в "Долине сказок", там можно увидеть и Элис с друзья, и Королевство кривых зеркал, и Балду с чертом, вообщем КРАСОТА! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, давайте расскажем о вашем путешествии в Крым, в "Долину сказок"?! К присланным фотографиям жду небольшой рассказ!

      Удалить
  5. У нас на портале ТолВики недавно закончился библиотечный конкурс. Школьные команды создавали совместную презентацию, на слайдах которой рассказывали о литературных памятниках. Вот работы младшей группы, а вот - старшей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие интересные презентации, Марина! Спасибо огромное!

      Удалить
  6. Анонимный11 мая 2014 г., 22:11

    А в городе Томске есть памятник "Счастью" - это объевшийся волк их украинского мультика, который наелся "от пуза" и говорит "Щас спою.." (если памятнику пузо потерерть он так и говорит "Щас спою")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В прошлом году видели такую скульптуру в Киеве на фестивале тюльпанов, но сделанную из веточек - очень забавный волк!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!