1

четверг, 6 февраля 2014 г.

Причуды природы



"Причуды природы" Игорь Иванович Акимушкин
Эта книга известного ученого и писателя Акимушкина посвящена необычным, а порой и удивительным явлениям в образе жизни и повадках птиц и животных. Особое внимание он уделяет вымирающим и редким видам, нуждающимся в охране.
Каждая глава книги содержит описание нескольких животных или птиц, которые живут на одном из материков Земли. Животные, может быть, и известны всем, но вот их привычки, о которых рассказывает автор, просто уникальны. И названия разделов очень похожи на увлекательные приключенческие рассказы: «Пилот, берегись птиц!», «Озверевший попугай», «Бомбардировка в войне за кусок хлеба»...
Так что и читать такую книгу интересно, и искать сведения про конкретных зверей легко.
 И именно из этой книги я подготовил доклад про фауну Австралии, про птиц-шалашников. Они строят шалаши и украшают их для того, чтобы привлечь внимание своих «дам». А потом не живут там, и про «дам» забывают – только возиться с шалашами им по душе! Завяли украшения? Заменить! Такие они эстеты!
***
Человек создал очень много рукотворных чудес, но рядом с ними всегда существовала природа и ее чудеса. Вначале человек не замечал их, не удивлялся, не дорожил. И только когда многие животные исчезли с лица земли, человек понял, что природу надо беречь.

2 комментария:

  1. Действительно, Никита, названия "приключенческие"! С удовольствием прочитаю книгу... А о животных Дальнего Востока России тоже есть рассказ?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Никита, за отличный отзыв! Я тоже очень люблю читать рассказы Игоря Ивановича Акимушкина, только целиком всю книгу "Причуды природы" пока не осилил - читаю разные рассказы в разное время: про зубров, про рыб, про пчёл, про азиатского слона.
    Это очень хорошо, что написана такая удивительная книга, потому что по вине человека уничтожены многие животные - причудливые, доверчивые, безобидные и необычные, как раз и погибают в первую очередь (новозеландская моа, тур, дронт, морская корова). Мы часто даже не знаем, как они выглядели, а жаль!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!