1

среда, 5 февраля 2014 г.

Погружение: "Сердце без особенностей"

"В медицинском заключении сухо значилось: "Сердце без особенностей". Но я чувствовал, что оно стучит совсем не так, как всегда. Я шел в школу..." - так заканчивается повесть Владимира Петровича Васильева "Педагогический арбуз"
Владимир Петрович Васильев родился в 1937 году, педагог, журналист, писатель и просто очень интересный человек. Живет и работает он у нас в Краснодаре.  Владимир Васильев написал 18 книг о школе и юношестве, в том числе «Педагогический арбуз», «С тобой все ясно», «Мужской разговор», «Детские голоса» и др. Потрясающе интересный человек, который близко понимает и любит детей.
   Повесть "Педагогический арбуз" написана забавно, с юмором, даже о серьезных вещах автор рассказывает весело – заставляет сначала улыбаться, а потом задумываться.  Главный герой - вчерашний выпускник школы - Герасим, идет работать вожатым в пионерский лагерь, а затем и в школу, где каждый день что-нибудь да происходит: увлекательные игры, школьные вечера, выпуск стенгазеты и даже... необыкновенные уроки! Рассказывает повесть о школе и о пионерском лагере, о дружбе и о... любви, о взрослых и детях. 
Когда Герасим Борисович окончил школу, ему сказали, что он должен кормить семью. И он - веселый человек - представил себе, что за столом сидят мама и сестра Варька, а он подносит ложку с супом то одной, то другой. Весело у него получается. Но когда задумался, то понял, что "кормить семью" - это очень серьезно. Не до смеха...
Знаменит писатель и юмористическими высказываниями и афоризмами: "Кто такие учителя? Вечные ученики, которые так любят школу, что не хотят с ней расставаться…"  

4 комментария:

  1. Анна Анатольевна, замечательный отзыв и очень интересный автор, спасибо, что рассказали о нём - книжку (правда, электронную) уже нашли, осталось только прочитать! Думаю, мне будет интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Тим! Поделитесь впечатлениями, когда прочитаете!

      Удалить
  2. "Кто такие учителя? Вечные ученики, которые так любят школу, что не хотят с ней расставаться…" Замечательная мысль! В нашей небольшой школе работает 11 выпускников НАШЕЙ школы...Обязательно почитаю эту книгу, люблю истории, где школьный учитель показан Человеком и позитивно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Какой чудесный коллектив в вашей школе! Книгу о молодом педагоге читала с удовольствием, вспоминая свои первые шаги "учителем" в школе и "вожатой" в пионерском лагере... До сих пор помню свой второй отряд лагеря "Восход" в Анапе, сколько приключений, добрых друзей. Такие счастливые минуты памяти:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!