1

вторник, 18 февраля 2014 г.

Читательские дневники: 25 неделя

Чтение как спорт - хочешь достичь результатов, трудись...
При чтении книги требуется некоторое количество усилий для того, чтобы получить от ее прочтения удовольствие. И ребята трудятся! Особенно люблю “послевкусие” после прочтения книги. 
Делимся своим "послевкусием"...
«Кайт» Чуковский Николай Корнеевич 
"Николай Корнеевич Чуковский (1904-1965) - писатель, переводчик, сын Корнея Ивановича Чуковского. Большую часть войны Николай Чуковский провел в Ленинграде в качестве военного корреспондента, пережив в осажденном городе самые тяжелые блокадные годы. 
Я хотел бы рассказать о замечательном рассказе "Кайт". 
«Конечно, он не очень красив. Шерсть на нем свалялась, одно ухо торчит кверху, другое висит, и бегает он как-то боком – следы задних ног сантиметра на два правее передних. Порода? Какая там порода! Ни о какой породе не может быть и речи. Вернее, пять-шесть собачьих пород вместе. И все-таки не надо забывать, что с начала войны у него уже шестьдесят восемь боевых вылетов». 
Так начинается этот замечательный рассказ. Этот рассказ о собаке по имени Кайт. 
«Он родился незадолго перед войной, и вся жизнь его прошла на войне. Он понимал, что такое оружие, нисколько его не боялся, но был разумно осторожен. Когда оружейники испытывали на аэродроме пулеметы своих машин, Кайт умел отойти в такое место, где случайная пуля не могла задеть его. Когда немецкая артиллерия обстреливала аэродром, Кайт заходил в землянку, под укрытие, но делал это без всякой паники, спокойно, с чувством собственного достоинства» . 
А хозяин Кайта был Сольцов, а так же он был начальником этой части, где находился Кайт. Кайт с хозяином, часто любили ездить на охоту на старенькой Эмки. Ждать терпеливо было главное умение Кайта. Однажды Кайт ждал своего хозяина, а его хозяин был в это время на боевом задании, совершал боевой полет. Сольцов улетел со своими товарищами с восходом солнца. А вернулись только когда солнце закатилось за горизонт. А Кайт ждал все это время на взлетной полосе, он не уходил и даже отказывался от еды. Сидел и ждал своего хозяина. И когда он увидел самолет Сольцова, раньше всех остальный, то Кайт бросился к нему. Автор в своем рассказе показывает верность дружбы между человеком и собакой." 
Родион
Эрнест Сетон Томпсон “Домино, история одного черно-бурого лиса” 
"Эта история одного черно-бурого лиса, которая случилась в Новой Англии. Звали этого лиса Домино. Два мальчика уничтожили нору, в которой он рос вместе с лисятами. К счастью, Домино вместе с сестрами, мамой и отцом остались живы. Мордочка Домино была черной, а затем он сам весь почернел. Жизнь Домино всегда была наполнена событиями: то пес погонится за ним, то лань, то охотники, жаждущие получить его редкую черно-бурую шкурку. Об этой жизни, наполненной интересными событиями и повествует эта книга!"
 Юра 
Сергей Есенин "Стихи" 
 "Мне захотелось прочитать стихи Есенина, потому что он очень понятно выражает чувства через различные сравнения и, вообще, мне очень понятно его творчество. Из прочитанных стихотворений я выделю "Закружилась листва золотая". В нем автор выражает чувства грусти, спокойствие. Он описывает природу осени, сравнивая опадающие листья с бабочками - "Словно бабочек легкая стая, с замиранием летит на звезду." Еще из прочитанных стихов: "Про корову", "Песнь о собаке", "Писатель" и т.д. я узнала многое из жизни тех времен, в которых жил поэт. И могу сказать, что стихотворения Сергея Есенина не только красивые, но и поучительные." 
Маша 
Дж. К. Ролинг “Гарри Поттер и философский камень” 
"Эта книга намного интереснее и увлекательнее фильма! Главный герой книги - мальчик Гарри Поттер и его друзья, Гермиона, Рон, Хагрид, ищут философский камень. Есть у Гарри и враги - это Малфей." 
Виолетта 
Валерий Гусев “Пиастры для юных пиратов” 
"На этой неделе я прочитал весёлый детектив. Действие происходит на научно-исследовательском судне "Афалина". Папа мальчиков, Алёшки и Димки, полковник Оболенский работал в Интерполе. он получил задание разыскать афериста оленина, который с помощью различных махинаций ограбил нашу страну и скрылся с миллионами за границей. Его обнаружили на малоизвестном острове в Тихом океане. Придумав легенду, о том, что полковник является спонсором судна, он со своими сыновьями оказывается на корабле. Димка и Алёшка играют роль избалованных, взбалмошных и капризных сынков богатого папаши. Им во что бы то не стало, надо раскрыть это дело. Однако и без этого на судне проблем хватает. Нужно выяснить кто и зачем пытался утопить Рыбкина? Кто является сообщником преступника? А удастся ли раскрыть это дело, вы узнаете, прочитав эту книгу." 
Саша Г.
Мэг Кэбот “Дневники принцессы” 
"В прошлый раз я рассказала вам о принцессе Мэг, но получилось так, что я начала читать эту интересуют серию книг с последней книги. В этот раз я вам буду рассказывать все с самого начала. Книга написана в форме дневника современной американской школьницы. Миа считает себя невезучей, однако оказывается, что жизнь приготовила ей невероятный сюрприз. Неожиданно выяснилось, что отец Миа - принц маленького европейского государства Дженовия, а Миа предстоит унаследовать его трон. Возможно, кого- то это известие обрадовало бы, но только не Миа. Мальчики совершенно не интересуются Миа- наверное, она недостаточно красива. Кроме того у нее не ладится с алгеброй. Правда у Миа есть хорошие подруги - Лилли и Тина, а еще жизнь готовит сюрпризы!"
Лиза Боровская

1 комментарий:

  1. Ребята, Вы большие молодцы, что продолжаете читать такие разные и интересные книги! Так держать! Особенно мне понравились отзывы Юры, Родиона и Саши - мне тоже по душе книги о войне, о животных и приключениях.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!