1

пятница, 14 февраля 2014 г.

Читательские дневники: 24 неделя

Одна из главных полезностей от чтения книг, это творчество! 
Креативные люди могут создать сразу несколько хороший идей, откуда их брать? Конечно же из книг!
Читая книги вы можете «впитать в себя» массу полезного, а далее создавать интересные идеи и воплощать их в жизнь!
Знакомимся с отзывами ребят на книги, которые прочитаны на 24 неделе проекта "Читать не вредно - вредно не читать"...

Александр Беляев “Человек-амфибия” 
"Действие этой фантастической повести происходит в Аргентине, в Буэнос-Айресе, который расположен на берегу океана. В нем рассказывается о человеке-амфибии по имени Ихтиандр, который очень любил плавать в океане, потому что он мог жить и под водой, и на суше. Ихтиандр влюбился в девушку по имени Гуттиере. Но у Гуттиере был отец Бальтазар, который хотел выдать ее замуж за богатого торговца жемчугом, и это мешало им быть вместе. Отец Ихтиандра Сальватор был выдающимся ученым хирургом, он проводил разные опыты над людьми, но при этом спасал им жизнь. Ихтиандр большую часть времени проводил в океане, так как он считал, что там чище и спокойнее. Автор очень красиво описывает подводный мир, так, что хочется сейчас же попасть туда, поплавать в чистой прозрачной воде. Мне очень понравилось описание кораллов причудливых форм и яркой окраски, разных рыбок, с которыми Ихтиандр любил играть. Океан для него как большой аквариум, где все морские обитатели были для него друзьями. Самым лучшим другом Ихтиандра был дельфин Лиддинг, с которым он проводил много времени под водой. Это очень интересная приключенческая повесть, я советую всем ее прочитать! В ней есть удивительные приключения, красивый мир морских обитателей, а также фантастика и любовь." 
Соня В.

Анатолий Митяев “Адмирал Нахимов” 
"В 1853 году турецкий султан при поддержке Франции и Англии объявил войну Российской империи. В ноябре 1853 года произошла последняя битва парусных флотов - Синопское сражение. Турецкая эскада была уничтожена. Пятнадцать из шестнадцати судов были потоплены. Уцелел лишь пароход “Тайф”. После этого сражения англичане с французами и присоединившийся к ним Сардинией напали на Россию. После трех битв: Альма, Инкерман, Балаклава - началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. Об этих событиях и повествует книга “Адмирал Нахимов”. Мне было особенно интересно читать этот расскказ, потому что в 2013 году мы ездили в Крым. Я видел знаменитый Малахов курган, панораму Рубо “Оборона Севастополя”, памятник затопленным кораблям и многое другое."
 Юра
Антон Павлович Чехов "Каштанка" 
"В этом произведении А. П. Чехова рассказывается о собаке Каштанке. Она принадлежала сыну столяра Федюшке. Так случилось, что Каштанка потерялась, попала к дрессировщику и начала выступать в цирке, где и увидела старых хозяев и сбежала к ним прямо с арены. Каштанка - главная героиня рассказа А.П.Чехова «Каштанка», «молодая рыжая собака, помесь таксы с дворняжкой». Каштанка жила у столяра Луки Александровича и его сына Федюшки, и эта жизнь ее устраивала - даже игры Федюшки не отменяли преданности Каштанки. Она была собакой интеллигентной, с устоявшимися представлениями о мире людей, поделенных ею на «две очень неравные части: на хозяев и на заказчиков, между теми и другими была существенная разница: первые имели право бить ее, а вторых она сама имела право хватать за икры». Но эти представления однажды рухнули: Каштанка потерялась, и ее подобрал новый хозяин, человек из цирка. Каштанку стали звать Теткой, готовили к работе на арене, у нее даже открылся артистический талант, она познакомилась с котом Иван Иванычем, гусем Федор Тимофеичем и свиньей Хавроньей Ивановной. И все же по ночам Каштанка вспоминала о себе прежней, о своем прошлом. Радуешься за неё, когда читаешь, как она попала в цирк, как её очаровало цирковое искусство и как она сама стала талантливой ученицей. В ее новой жизни произошло множество событий, пока не подошел день премьеры и она не оказалась в цирке, где и нашли ее прежние хозяева. Тетка снова стала Каштанкой, которая без сожаления оставляет не свою жизнь для того, чтобы вместо слов «талант! талант!», услышать о себе мнение вечно пьяненького столяра-философа: «А ты, Каштанка,— недоумение. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра». В течение рассказа жизнь Каштанки меняется дважды, как и ее имя. Все приключения Каштанки заканчиваются благополучно и окончание рассказа счастливое, несмотря на грустного клоуна, потому что: она возвращается к прежним хозяевам, к Федюшке, которого очень любит." 
Родион 
Е. Велтистов “Приключения Электроника” 
"В книге рассказывается об одном мальчике, которого зовут Сережа Сыроежкин. Однажды Сережа шел со школы и встретил Электроника, свою копию, которого сделал профессор Громов. Сыроежкину пришла в голову идея: он подружился с Электроником и тот стал вместо Сережи ходить в школу…" 
Никита Б.
Г. Остер “Не очень поучительные истории” 
"Все легенды, которые я прочитала, были прекрасны. Некоторые из этих легенд были смешные, некоторые не очень, а некоторые так и назывались “Не очень поучительные истории”. Именно из этих историй мне очень понравилась история про богатыря Леню. Но, внимание, его имя писалось не через “Ё”, а через “Е”. Есть в этом что-то знакомое..." 
Лень Алена

4 комментария:

  1. Ребята, вы большие молодцы и отзывы у вас интересные. Особенно меня заинтересовала книга Александра Беляева "Человек-амфибия", но скорее всего я буду читать её уже летом в Краснодаре.

    Юра, кстати про Севастополь есть замечательная книга у Вячеслава Крапивина "Трое с площади Карронад".

    А я вот с Родионом не согласен по повода счастливого конца в "Каштанке" - мне кажется, что у клоуна собачке жилось лучше, он о ней заботился и любил. И не терял!

    Никита, я тебе жму руку, раз ты прочитал всю книгу об Электронике. Сам я её до конца так и не осилил из-за обилия математики.

    Алёна, тебе отдельное спасибо за твой весёлый отзыв, а эти легенды в стихах или прозе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения за опечатку, конечно же Владислав Крапивин - устал к вечеру :))

      Удалить
  2. Хорошо там, где твой дом и где мы родились..... И поэтому я считаю, что Каштанка тосковала по Фединушке и по семье. Родион

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Родион, спасибо, что ответил! Я согласен, что собака больше привязана к первым хозяевам, но у кого ей было лучше на самом деле? Разве не у клоуна? Возможно на меня произвело сильное впечатление, что эта история реальная и произошла с знаменитым дрессировщиком и клоуном Леонидом Владимировичем Дуровым.
      Когда после представления в суде он предложил хозяину большие деньги за собачку, тот сначала торговался и повышал цену, а Дуров предложил любые деньги, видя, что хозяину на самом деле нужна не собачка, а только деньги (то есть он её предал).
      После этого судья просто присудил вернуть собачку Леониду Владимировичу, потому что понял, кому на самом деле была важна Каштанка.

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!