1

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Читательские дневники: 23 неделя

Победителями викторины "Я - читатель!", проводимой на 22 неделе проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" стали Эльвира и Лиза Баклушина! Поздравляем!
Чтобы стать грамотным и образованным, необходимо соблюдать некоторые правила чтения книг. Выполняете ли вы их? Какие же слова были пропущены в предложениях?
 1.Чтобы улучшить свою технику чтения, старайся читать не менее… (40–45 минут) в день. 
2. Свет должен падать… (слева). 
3. Книгу держать не ближе… (30) см от глаз. 
4.Выбери удобную позу для чтения, старайся не читать …(лежа) . 
5. Во время чтения необходимо убрать все… (отвлекающие предметы). Если ты этого не сделаешь, твой труд будет напрасен. 
6. Читай вслух и не… (торопись). Если будешь обращать внимание на время, скоро забудешь смысл читаемого текста. 
7. Если тебя книга увлекла и тебе хочется почитать подольше, сделай… (небольшой перерыв), используй его для физкультурной паузы. 
8. Обращай внимание на …(поступки) героев, анализируй их… (поступки), делай для себя выводы. 
9. Учись у героев прочитанных книг… (хорошим) манерам и… (хорошим) поступкам. 
10. Если ты решил прервать чтение до следующего раза, положи в книгу… (закладку). 
11. Если тебе встретились интересные фразы в книге, не поленись их… (выписать) в отдельную тетрадь. 
12. Найди объяснение непонятных слов в… (словаре). 
13. Делись с друзьями …(информацией) об интересной и захватывающей книге.
Делимся с вами, читатели, нашими впечатлениями от книг, прочитанных на 23 неделе!
Г. Остер “Откуда берутся легенды?”
"Автор высказал хорошую мысль: возможно сами дети придумывают легенды. Дети, которые верят в волшебство, придумывают своих героев и истории, которые с ними происходят. Детям нравится жить в двух мирах: реальном и выдуманном…"
 Алена
Лорен Оливер "Лайзл и По. Удивительные приключения девочки и ее друга-привидения" 
"Этот рассказ про бедную девочку Лайзл и её друга приведение По. У неё были отец и мать, а с уроками ей помогала дополнительный учитель. Потом, после серьезной болезни, родная мама Лайзл умерла и дополнительный учитель предложил отцу стать замечательной мачехой для девочки. Отец согласился, не подозревая, какую беду принесет в дом это решение. Злая мачеха, делая вид что любит Лайзл, отравляла отца супом с ядом. Через некоторое время отец Лайзл тоже умер. Этот рассказ очень интересный, поэтому тем, кто хочет узнать, откуда взялось приведение По и чем закончилась вся история, нужно прочитать книгу до конца!"
 Сережа В.
"По заслугам расчет" -  шведская сказка 
"Сказка эта поучительная. Она про мужика, лису и дракона. В ней лиса обхитрила дракона, которому придавило камнем хвост. Мужик спас дракона, а дракон сказал, что ему будет по заслугам расчет. Мужик не знал, что это означает, и спас дракона. По заслугам расчет означало,что съест дракон его. Но лиса помогла мужику не умереть. В итоге, дракон остался под этим камнем!"
 Даша А.
"Таинственный остров" Жюль Верн 
"Эта книга о приключениях пяти американцев. События происходят в 1865 году. Во время гражданской войны в США из плена бегут пять человек на воздушном шаре. Страшная буря выбрасывает их на необитаемый остров в Тихом океане. Талантливый инженер, военный журналист, бывший раб, боцман, пятнадцатилетний мальчик и собака оказываются на острове. Это смелые и изобретательные люди. Благодаря инженеру САЙРОСУ СМИТУ они добывают огонь. Здесь на острове они смогли вырастить урожай пшеницы из одного зернышка, развести свиней. Благодаря своему уму и трудолюбию они не в чём не будут нуждаться. Много приключений и опасностей подстерегает их на острове. Но почему остров называется таинственным ?Поселенцы понимают, что на острове они не одни. И одно событие окончательно убеждает их в этом. В один из дней к их острову подходит судно, на котором развивается чёрный флаг. Поселенцы понимают, что это пираты. С судна палят из пушек. Поселенцы знают, что им не спастись. Но внезапно огромная волна поднимается над кораблём и он тонет. Пираты погибают. Как потом оказалось, корабль подорвался на огромной мине. И это событие убеждает их, что кто-то могущественный им помогает." 
Саша Г.
Келли Ф. “Тайна сгоревшего автомобиля” 
"Это очень интересный детектив. Холли с подругами Трейси и Билиндой расследуют, куда исчез водитель сгоревшего автомобиля. Ночью он нашелся…"
Саша Т.
Гюго В. “Козетта” 
"Эта история о несчастной девочке, которая в пять лет осталась без матери и служила помощницей у хозяев трактира. Жизнь ее была невыносимо тяжелой, она выполняла всю взрослую работу, но жестокие хозяева были не довольны и постоянно наказывали ее. У дочерей Эпонины и Азельмы было счастливое сытое детство, которого полностью была лишена Козетта. Спас ее от этой жизни таинственный незнакомец. Интерес не покидал меня до конца этой истории. Советую прочитать всем эту книгу!"
 Вероника

1 комментарий:

  1. "Таинственный остров" Жюля Верна - одно из интереснейших приключенческих произведений и моя самая любимая книга в детстве! Спасибо за интересный отзыв, СаНёк!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!