1

пятница, 21 февраля 2014 г.

"Робинзон Крузо" Даниель Дефо

Эту книгу можно назвать «учебником по выживанию», потому что главный герой – Робинзон Крузо – действительно выживал, оказавшись на необитаемом острове. Подробное описание всяких его открытий, приспособлений и уловок для выживания и есть содержание книги.
Вначале Робинзон только познавал природу. Он делал новые открытия как ученый-натуралист. И только потом он стал по-настоящему хозяйничать на острове, изменяя его, приспосабливая под себя.
Робинзон выстроил целое хозяйство, дворец и дачу. Он разводил животных, сажал растения и собирал с них урожай. А однажды, не вовремя собрав виноград, он получил сладкий изюм – настоящее лакомство! Этим открытием он стал потом пользоваться постоянно. Так же случайно Робинзон «посеял» пшеницу и рис.
Все это ему давалось с большим трудом, но Робинзон все вытерпел, и скоро его жизнь на острове стала даже приятной.
Крузо познакомился с дикарём, которого он назвал Пятницей в честь дня их «знакомства». Он спас его от жестокой участи – быть съеденным дикарями враждебного племени! Пятница считал своего спасителя хозяином, а себя – его рабом. А Робинзон относился к нему как к другу и помощнику и даже забрал с собой в Англию, когда спасся.
История их спасения тоже очень интересна. К острову подошел корабль, который был захвачен пиратами. Крузо освободил пленников, воспользовавшись тем, что пираты никак не ожидали, что на острове есть кто-то, да еще и с оружием. На этом корабле наш герой и вернулся на родину.
Прожил Робинзон на острове 28 лет 2 месяца и 19 дней!
Думаю, что такая книга обязательно научит читателя быть терпеливым и мужественным в любой ситуации.

3 комментария:

  1. Никита, привет! Ты очень хорошо рассказал про Робинзона и эту книгу. А что тебе больше всего запомнилось и понравилось в ней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравилось, как Пятница боялся выстрела из оружия и он оружие представлял как божество!
      Советую прочитать (если не читал)!

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Никита! Я пока не читал, но летом собираюсь сразу обе части прочитать.

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!