1

суббота, 1 февраля 2014 г.

Александр Ткаченко "Вот ты какой, северный олень!"

Эту книгу я прочитала благодаря другу нашего блога Тиму из города Жуковского. Тим, большое тебе спасибо! Здесь речь идет о самых северных оленях - о лапландских, которые живут на Кольском полуострове рядом с саамами или лопарями, коренными жителями этой части Русского Севера. Как живут эти "звери - вездеходы", чем они питаются, кто помогает пастухам, что такое оленья упряжка, какую ценность имеют рога молодых оленей - панты.
   Очень интересно автор рассказывает о том, какую огромную помощь оказали олени нашим солдатам во время Великой Отечественной войны.

    Мне очень понравился рассказ о том, как появляются на свет маленькие оленята. Это происходит в марте, когда еще очень холодно и снежно. Самки оленей, которые ждут детенышей, называют - важенки. Они уходят туда, где когда-то сами родились и там появляются их малыши. Почему они так поступают? Оказывается, защитить новорожденного олененка от мороза и холодного ветра маме оленихе легче, чем от кусачих насекомых - оводов, комаров и слепней, которых летом в тундре тучи.
    Важенки - одни из самых заботливых мам. Они зовут детенышей за собой особенным звуком: "хорр - хорр" , который малыш запоминает раз и навсегда. Мама всегда найдет своего олененка по голосу и запаху, даже если он потеряется в огромной тундре.
     Все это и еще много интересного вы узнаете если решите прочитать эту замечательную книгу Александра Ткаченко  с забавными иллюстрациями художника Ольги Громовой! Приятного чтения!
Эльвира

2 комментария:

  1. Интересная книга! Северный олень для нас - удивительное животное, обязательно прочитаю, чтобы побольше узнать о жизни "зверя-вездехода"!

    ОтветитьУдалить
  2. Эля, я рад, что тебе понравилась эта небольшая книжка, конечно это не Максим Зверев, но её читать тоже очень интересно! Иногда читаю книги из этой серии, она очень удачная - вижу, что и жителям Читающей планеты эти книги часто по душе.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!