1

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Погружение: "Взрослые, читайте детские книги!"

Роман Льва Кассиля «Вратарь Республики», написанный в 1938 году, отразил страсть писателя к футболу. 
Роман пронизан духом романтики и юности, помноженной на романтику  строительства "в буднях великих строек"- подробно и со вкусом Кассиль  описывает процесс любого труда, будь то разгрузка ящиков на пристани или работа паровозного машиниста, самоотверженный творческий труд гидраэровцев или погрузка арбузов. А уж люди труда вообще наделены чертами былинных героев! 
В романе "Вратарь Республики" писатель сумел передать романтику футбола и превратить описание матчей в увлекательное приключенческое повествование.

Лев Кассиль.
 Дружеский шарж Кукрыниксов
Главные герои  - двое молодых людей, описываются до, во время и в первые два десятилетия после Октябрьской революции. Один из них — Антон Кандидов — происходит из рабочей семьи. После революции — бригадир артели грузчиков в родном городке. После встречи с московскими работниками завода Гидраэр (заодно спортсменами-футболистами) переезжает в Москву и становится знаменитым вратарём. Второй — Евгений Карасик — родом из интеллигентной семьи врача. После революции становится известным журналистом. 
Лев Кассиль.
Дружеский шарж И. Игина
Через взаимоотношения почти с детства неразлучных героев, Кассиль рассказал нам живую историю своего поколения. 
Хотя и считается Лев Кассиль детским писателем, но о спорте до сих пор никто и ничего лучшего, чем он, не написал. Он пишет о спорте весело и увлекательно, и в то же время ощущается, что автор относится к спорту с большой любовью и серьезностью. Не случайно под дружеским шаржем в портретной галерее советских писателей Лев Кассиль изображен в очках, в которых вместо стекол вставлены футбольные мячи! 

4 комментария:

  1. Обожаю Льва Кассиля! Читала в детстве сама, потом — вместе с дочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мария! В детстве читала только «Кондуит и Швамбрания», а сейчас открываю для себя книги Кассиля вновь!

      Удалить
  2. "Вратарь республики" стоит на полке в нашем доме уже лет 50. И непросто стоит, его читают с удовольствием все члены нашей семьи. А фильм? Он нисколько не хуже, чем книга. Музыка заряжает энергией. Так и хочется выбежать на поле и погонять мяч с мальчишками)

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Анатольевна, добрый вечер, Вы знаете, мне тоже очень нравятся книги этого писателя и я очень люблю играть в футбол, но было грустно узнать, что Лев Абрамович умер как раз после футбольного матча - так сильно переживал.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!