1

суббота, 1 февраля 2014 г.

Читательские дневники: 21 неделя

Как интересно заглянуть в книгу и увидеть прошлое: сражения, царей, рыцарские турниры, походы, войны, географические и научные исследования... 
Как здорово, иногда бывает, представить себя греческим героем или ученым, книги помогают нам принимать правильные решения, переосмысливать ситуацию. Книга может буквально изменить жизнь человека, например, великий советский физик Лев Ландау, когда был маленьким, рано научился читать, был очень способным ребенком, но страдал от насмешек сверстников, потому что был хилым и слабым. Когда ему исполнилось 13 лет, он решил, что жизнь не удалась и нужно с ней покончить. Но вдруг, ему в руки попался роман А. Стендаля «Красное и черное». Эта книга буквально перевернула его жизнь. Он понял, что человек может стать хозяином своей судьбы. Он начал трудиться над собой: стал вырабатывать в себе силу воли, развивать память, воспитывать характер. Этот изматывающий труд - искоренение собственных недостатков и воспитание воли - вошел у него в привычку и продолжался всю жизнь!
А какие книги 21 недели  сделали жизнь 4 "А" интересной и разнообразной? Посмотрим...

Оскар Уайльд “Верный друг” 
"В этой книге говорится о Мельнике, который заставлял маленького Ганса расплачиваться за тачку, которую он ему даже не отдал. Мельник говорил Гансу, что это и есть настоящая дружба, а маленький Ганс верил ему, потому что он был доверчивый и добрый. Но однажды Мельник послал маленького Ганса в ужасную ночь за врачом для своего сына и даже не дал маленькому Гансу фонарь. И маленький Ганс утонул в болоте. Эта книга учит тому, что настоящий друг никогда не станет извлекать выгоду из дружбы. Настоящий друг не просит плату за добро. Я советую всем прочитать книгу о дружбе! Она очень интересная, но в конце немного грустная."
Соня В.
Шипулина Антонина "Волшебные желуди" 
"Где-то далеко, в деревне недружелюбных рюмов живет семилетний Пип. У него поросящийся нос и подвижные похожие на тарелки уши. Он любит вкусно поесть, а в кармане его штанишек, на случай непредвиденной опасности, всегда лежат волшебные желуди тайну которых он пытается раскрыть, а помогать ему будет в этом будет пронырливый норик Йосло." 
Сережа К.
“Добрые советы” Финская сказка 
"Эта сказка про бедного мужчину, у которого не было денег. Вот и решил юноша ходить по свету, может еду себе найдет. Шел он, шел и зашел в лес. Видит на дереве птица в силках. Вдруг она заговорила человеческим голосом: "Выпусти меня." У мужчины сердце доброе. Он ее освободил. Сказала птица ему: "Иди по дорожке прямо. Увидишь дуб. Залезай на него, а дальше увидишь, что будет." Сделал мужчина все, как птица ему сказала. Сидит на ветках. Подошли к дереву гномы. Они поделились секретами. Мужчина выполнил все, сказали гномы. И стал он жить во дворце. А какие секреты рассказали гномы, узнаете сами!"
 Даша А. 
Н. А. Кун "Мифы древней Греции" 
"Это книга про древнегреческих Богов и про то, как был создан наш мир. Я узнал очень много про первых Богов. Вначале был Хаос и ничего другого. Из Хаоса появилась Богиня Земли - Гея. А глубоко под Землей родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная тьмы. Дальше произошли и другие Боги. Здесь и история, и сказка, и приключения, и подвиги, а также подлость, низость и жестокость! Ну естественно, все это присуще не только Олимпийским Богам, но и простым людям. Так что, обязательно рекомендую прочитать эту увлекательную книгу!"
Сережа В. 
Н. Чуковский "Водители фрегатов" 
"Эта книга о бесстрашном путешественнике и первооткрывателе капитане Куке. Он совершил три опасных кругосветных путешествия. В конце 18 века все ученые были заняты исследованием прохождения Венеры через Солнечный диск. Это событие было интересно тем, что его можно было увидеть только в юном полушарии. Английское королевское географическое общество приказало Куку наблюдать за этим событием на острове Таити установить хорошие отношения с островитянами. Во время второго плавания Куку было поручено найти южный материк и если он существует обследовать его. Во время третьего плавания Куку поручили найти северо - западный пролив. К сожалению, он его не нашел, но зато открыл прекрасный архипелаг, который сейчас называется остров Таити. Именно на этом острове ему суждено было погибнуть."
 Саша Г. 
Аристова В. В. "Моя первая книга об искусстве" 
"В этой книге я прочитала про священные пирамиды в Египте. Древние люди считали, что Боги спускаются к ним по горам, поэтому они начали строить большие пирамиды. Еще их называют зиккуратами. Древние жители Америки тоже строили пирамиды. А вот китайцы, чтобы защитить себя от врагов, построили Великую китайскую стену. Она ограждала север страны, её длина превысила 3 тыс.км. Так же я прочитала, что первые иконы появились в Византии в 5-6 веках и происходит слово "икона" от греческого слова "эйкон", что значит "образ". Очень много картин русских и зарубежных художников проиллюстрировано в книге, многие с описаниями, мне больше всего понравились такие картины как: "Дамы в саду" К. Моне, "Танцовщица у фотографа" Э. Дега, "Матрос" П. Пикассо, "Царевна-Лебедь" М. Врубеля."
 Маша

1 комментарий:

  1. Молодцы, ребята! Читать ваши отзывы всегда интересно! На этой неделе предлагаю всем поучаствовать в викторине "Я - читатель!"

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!