1

пятница, 7 марта 2014 г.

Фреск Клас, Левемарк Лассе "Научная лаборатория ТОМА ТИМА Тайны биологии"



Всем привет, я хотел бы рассказать о замечательной книге, которую мне ее подарила моя бабушка «Научная лаборатория ТОМА ТИМА Тайны биологии». Веселые и познавательные опыты француза Тома Тита уже более ста лет помогают детям всего мира изучать окружающий мир через игру. В Швеции, есть даже специальный центр (Tom Tits Experiment), где каждый может поставить собственный опыт по физике, химии, биологии, астрономии, математике. А с помощью этой книги можно проводить опыты самостоятельно.
В книге много интересных опытов с растениями, семенами, мхом, плесенью, насекомыми и даже с мышами и лягушками. 
Я хотел бы рассказать об эксперименте, который можно провести дома - «Яблоки против бананов» 
Нам понадобятся: одно спелое яблоко, два зеленых банана, три полиэтиленовых пакета или один пакет и две пластиковые емкости с крышками, два цветка (например, тюльпан или подснежник), две вазы, вода. 
Длительность опыта: 2–5 дней. Время проведения: круглый год. 
Действия: 
- Положи один из зеленых бананов в пакет или емкость вместе со спелым яблоком. 
- Завяжи пакет веревкой, емкость закрой крышкой. 
- Второй банан положи в другой пакет или емкость и тоже плотно закрой. 
- Через 2–5 дней сравни бананы. 
 Отличаются ли они друг от друга? 
Далее: 
- Возьми два одинаковых свежих цветка и поставь их в две разные вазы с водой. 
- Одну вазу помести в просторный прозрачный полиэтиленовый пакет и положи туда же спелый банан или яблоко. 
- Плотно завяжи пакет, чтобы воздух не проникал внутрь. 
- Вазу со вторым цветком оставь в комнате. 
- Через несколько дней сравни цветок, одиноко стоявший в вазе, и цветок, соседствующий с фруктом. 
Совет 
Лучше всего выбрать для эксперимента незрелые, зеленые бананы и очень спелое яблоко. 
Комментарий 
Спелые фрукты источают бесцветный газ под названием этилен, за счет которого другие лежащие рядом фрукты созревают быстрее. Быстро портящиеся фрукты - например, бананы и лимоны - собирают недозревшими, зелеными. Во время транспортировки они хранятся в контейнерах, наполненных каким-либо тяжелым газом, например диоксидом углерода. Перед тем как фрукты попадают на прилавки, их обрабатывают этиленом, чтобы они созревали быстрее. Из-за выделяемого спелыми фруктами этилена находящиеся рядом цветы быстро вянут. Поэтому в магазинах цветы и фрукты всегда хранят отдельно.
Попробуйте…
Родион

Комментариев нет:

Отправить комментарий

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!