1

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Читательские дневники: 28 неделя

Читать? Читать. Читать!
Давайте представим, хотя бы на миг, 
 Что вдруг мы лишились журналов и книг, 
 Что люди не знают, что значит поэт, 
 Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет. 
 Что будто никто никогда в этом мире, 
 И слыхом не слыхивал о Мойдодыре, 
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы, 
 Что нет Айболита, и нет дядя Стёпы. 
 Наверно нельзя и представить такого? 
 Так здравствуй же, умное, доброе слово! 
 Пусть книги, друзьями заходят в дома! 
 Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!
Юрий Энтин
М. Е. Салтыков-Щедрин “Премудрый пискарь” 
"В этом рассказе говорится о пискаре, который всего боялся. Он вырыл себе нору и всю жизнь в ней прожил, иногда прогуливалась ночам и скудно питаясь. Ни родственников у него не было, ни друзей, ни семьи. Я считаю, что автор хотел сказать, что нельзя всю жизнь провести сидя в доме и всего на свете бояться. Ведь тогда получится, что ты свою жизнь прожил напрасно, и когда ты будешь умирать, никто этого даже не заметит. Поэтому нельзя всего бояться. Я советую всем прочитать сказки Салтыкова-Щедрина, они очень интересные и поучительные!" 
Соня В.
Антон Павлович Чехов “Сборник рассказов” 
"Я прочитал несколько рассказов из сборника. Больше всего мне понравился рассказ “Лошадиная фамилия”. Он о том, как у генерала разболелся зуб. К нему приезжали многие: пытались лечить и отварами, и полосканиями, но ничего не помогало. Его друг посоветовал одного человека, который зубы заговаривал и всех излечивал. Но друг забыл его фамилию и помнил только то, что фамилия была "лошадиная". Долго все в доме пытались вспомнить фамилию лекаря, предлагая самые смешные варианты, но все было не то... А как дальше развивалась история, можно узнать, прочитав рассказ. Еще был смешной рассказ “Хамелеон”. Он про дворнягу, которую приняли за генеральскую, и решали, что с ней делать... Никто не был уверен в том, чья это собака! Остальные рассказы тоже веселые и поучительные: они все высмеивают человеческие пороки! Всем ребятам советую почитать рассказы Чехова." 
Сергей В.
Лия Гераскина "Мягкий характер"
"Я на днях прочитала интересную книгу. В ней рассказывается о мальчике Лене десяти лет, который всего боялся из-за того, что у него был мягкий характер. На летних каникулах он поехал на дачу, где всё и началось... 
Лёня познакомился с Женькой, Валькой, Лизой и Толькой. Они считали его трусом. Лёня вступил в общество по закалке характера. В один прекрасный день ему предоставилась возможность доказать всем и себе, что он не трус. У мальчика Жени был робот, по имени Роберт, с которым случилась беда. Голова робота оказалась в колодце. Преодолевая свой страх Лёня достал его голову. Этот случай и стал самым любимом моим моментом в книге. Мне понравилась эта книга. Я поняла, что и при мягком характере можно быть храбрым и смелым. Советую всем ребятам прочитать эту книгу." 
Лиза Баклушина
Рыбаков Анатолий “Кортик” 
"Миша Поляков жил вместе с мамой в Москве, но на лето поехал в Ревск к бабушке и дедушке. В их доме жил бывший матрос Полевой. Однажды рано утром Миша увидел, как Полевой что-то прячет под будку. Как же он удивился, вытащив из-под будки кортик - оружие морских офицеров. Так Мишка попал в этот загадочный мир приключений. Об этих приключениях Миши, Генки и Славки и рассказывает эта книга." 
Юра

2 комментария:

  1. Анна Анатольевна, меня поразил тот факт, что дети в 4 классе читают довольно "сложные" с литературоведческой точки зрения произведения. "Сказки..." Салтыкова-Щедрина не просты для понимания, ведь это политическая сатира на общество и его обитателей. Разбирали пристрастно в 10 (по программе), не каждый осознал прочитанное.
    Да и рассказы А. П. Чехова тоже не лишены смысла) Наверное, это хорошо, что дети с младых ногтей привыкают к серьезной литературе. Интересно, это был их осознанный выбор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книги для чтения ребята выбирают сами, по отзывам участников проекта, по рекомендациям школьного библиотекаря... Очень нравится рассудительность моих юных читателей, конечно, не все вложенное писателями им понятно и на уроках литературы они вернутся к прочитанным произведениям, но красота русского языка и увлекательность сюжета им доступны...

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!