1

понедельник, 17 марта 2014 г.

"Великие воины" Руперт Мэтьюс

Эта замечательная книга Мэтьюса Руперта "Великие воины" посвящена величайшим завоевателям всех времен и народов (Цезарь, Чингисхан, Наполеон, Петр I. и др.).
Но я хотел бы рассказать о грубом и безжалостном тиране, который был первым императором Китая Цинь Шихуанди.
Цинь Шихуанди, носивший первоначально имя Ин Чжэн, родился в 259 году до н.э. В 246 году ещё мальчиком он вступает на престол царства Цинь, одного из семи без конца воюющих между собой царств, на которые тогда был разделён Китай.
Цинь Шихуанди не ограничился покорением соседних царств и продолжил на севере и юге. Огромная армия Цинь Шихуанди была вооружена железным оружием, усилена кавалерией.
Цинь Шихуанди начал перестройку уже существовавшего пограничного укрепления в Великую Китайскую стену. В строительных работах должно было участвовать все население от 23 до 56 лет, в том числе осужденные и рабы. Великая Китайская стена протяженностью почти в 4 тыс. км. была сооружена из утрамбованной земли и каменных глыб.
Всех, кто сомневался в его могуществе и его власти он безжалостно казнил. А тех, кто писал книги, в которых ставилось под сомнение могущество императора,  казнил, а книги сжигал.
 А в последние годы жизни он узнал об эликсире «вечной жизни», который делали в Японии, и погиб он в этом путешествии. Он умер после употребления пилюль эликсира бессмертия, содержащих ртуть. 
Придворные  врачи и мудрецы верили, что принимая особые ртутные пилюли, император сможет жить вечно. 
Но на самом деле ртуть - яд, а в данном случае оказавшийся смертельным.
Родион



1 комментарий:

  1. Очень интересная книга! В школе я очень увлекалась историей, особенно Древним миром... Спасибо за увлекательный рассказ, Родион!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!