1

вторник, 11 марта 2014 г.

Геннадий Яковлевич Снегирев "У обезьян"

Геннадий Яковлевич Снегирёв – замечательный русский писатель. Он много путешествовал со всевозможными исследовательскими экспедициями – был на Чукотке, в Заполярье, ходил по бурному и холодному Охотскому морю, бороздил Тихий океан, любовался красотами Горного Алтая и Курильских островов… 
И всё, что видел, что пережил в этих путешествиях, писатель пересказал в своих рассказах и повестях. Я хотел бы рассказать о повести «У обезьян».
Геннадий Снегирев рассказывает, что однажды он отправился в Сухими, в обезьяний питомник. Сухумский питомник обезьян - старейший из ныне существующих и первый приматологический центр бывшего СССР, специально созданный в 20-х гг XIX в. как медико-биологическая станция для медицинских экспериментов вне районов естественного обитания обезьян [http://сухум.net/monkey]. 
В первый день, пишет автор, «я приехал в гостиницу и вечером решил пойти погулять», а когда автор вернулся, то все в номере было перевернуто. А на шкафу сидела обезьяна, тогда Геннадий Снегирёв и решил назвать его Яшей. Он хотел прогнать его, но увидел, что он был сонный, тогда автор решил уложить его спать, и сам тоже лег спать. Яши уже не было в номере, и Геннадий Яковлевич стал искать его, отправившись в питомник. А когда он вернулся, то увидел, что вернулся Яша, но не один, а с приятелем. Яша показывал другой обезьяне, как нужно укрываться одеялом, новую обезьяну автор назвал Люком. Так началась дружба между автором и милыми приятелями Яшей и Люком. Это и многое другое, Вы сможете прочитать в большой книге рассказов и повестей Геннадия Яковлевича Снегирёва. 

«Обезьяны бывают разные. Есть совсем маленькие. Они на ладошке помещаются. Есть обезьяны огромные и сильные. Их боятся даже леопарды. У обезьян сильные хвосты. Хвосты помогают им перескакивать с дерева на дерево. У толстохвостки хвост большой и пушистый. Он похож на хвост лисы. Шёрстка у обезьян тоже разная. У одних она гладкая и плотная. У других обезьян она густая. У некоторых обезьян во рту есть специальные защёчные мешочки. Они в них прячут плоды, ягоды, орехи. Проголодается обезьянка, а за едой ходить не нужно. Обезьяны живут в Африке и в тропических лесах Южной Америки.» 
 По Г. Снегирёву

Комментариев нет:

Отправить комментарий

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!