1

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Погружение: "Смерть мёртвым душам!"

Новая книга белорусских писателей Жвалевского Андрея Валентиновича и Пастернак Евгении Борисовны "Смерть мёртвым душам!" погрузила меня  на выходные в удивительные события, которые произошли... в обыкновенной библиотеке.
Книги вступают в борьбу с вызванным во время БИБЛИОНОЧИ, сожженным Николаем Васильевичем Гоголем, - вторым томом "Мертвых душ"!
Валя, бабушка которой работает библиотекарем, проводит в библиотеке много времени и умеет "разговаривать" с книгами, становится главным помощником книг в этой необычной войне.
Первыми потерями "книжных баталий" становятся и бабушка-библиотекарь, Елена Степановна, которая настолько увлеклась дискуссиями на литературном форуме, что происходящее вокруг стало для неё  совершенно не интересным. И практикантка Кира, которая хочет привлечь новых читателей в библиотеку, которая неожиданно попадает в "плен" к любовным романам и реальная жизнь для нее тоже отходит на второй план и тускнеет. А Ника, случайно нашедшего и ввернувшего в библиотеку "Маленького принца", одолевают жадность и нажива...
Но... (Как же здорово, что есть это НО!) хорошие книги всегда придут на помощь своим преданным (и не очень) читателям. Ведь не все дети обожают уроки литературы, есть и те, кто читает только краткое содержание книги и считают классику скукотищей... Читать серьезную литературу немодно именно потому, что трудно: тут за словами прячутся глубокие мысли, переваривать которые многие не умеют и не считают нужным.
В битву с "пестрым чтивом"вступают электронные книги...
Интересно?! Может и вы, мои друзья, после чтения этой увлекательной истории станете больше уделять внимания книгам!
*   *   *  
Литературная акция «Занимайся чтением»:
«Начинай с небольших текстов и постепенно увеличивай нагрузку», — советует тренер Александр Сергеевич Пушкин.
Антон Павлович Чехов с секундомером в руке обещает: «Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю».
Лев Николаевич Толстой в спортивном костюме с надписью War and Peace говорит: «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание».
*  *  *
После такой рекламы хочется отключить компьютер и взяться за книгу...

2 комментария:

  1. А-ха-ха! Реклама порадовала))) Подобные вещи мелькают в новостях в Контакте, например, как бы выглядели странички в ВК у известных писателей. Все ради того, чтобы дети что-то знали о писателях. Хорошо ли? Не знаю. С одной стороны, в молодой мозг все это западает и, возможно, остается там надолго. С другой стороны, такие низкосортные вещи, составленные на потребу дня, интеллекта молодежи не прибавляют. И ученик, взяв классическое произведение в руки, часто разочарованно откладывает его в сторону. А то, думать тут надо! Это не легкое чтиво!
    А вот книгу Жвалевского и Пастернак не читала. За зимние каникулы немного присытилась их примитивным языком. Отдохну, почитаю что-либо для души.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Белорусские авторы детских книг стали для меня открытием благодаря участникам проекта. С удовольствием прочитала несколько книг! Если после чтения книги "Смерть мертвым душам!" добавится читателей среди подростков - будет здорово! А к веселым плакатам так и надо относиться - с юмором!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!