1

суббота, 30 ноября 2013 г.

Погружение в книги: ПОМНИТЕ...

Последняя книга Юлиуса Фучика, погибшего в гитлеровском застенке, «Репортаж с петлей на шее» была написана в тюрьме ГЕСТАПО в Панкраце весной 1943 года. Эта небольшая и так много вместившая в себя книга, важна и юношам, обдумывающим свое будущее, и взрослым, подводящим итог жизни. 
Юлиус Фучик был казнен в Берлине 8 сентября 1943 года.
Я прочитала книгу на одном дыхании, после поездки в Прагу, где и находилась в годы Великой Отечественной войны тюрьма Панкрац... В этой тюрьме Юлиус Фучик пробыл около трех месяцев, а 24 июля 1943 года его привезли в Берлин. На суде он держался как грозный обвинитель, превратив скамью подсудимых в трибуну, с которой произнес свою обвинительную речь против фашизма. 
Книга рассказывает о людях – выстоявших и сломившихся, милосердных и жестоких. Эта книга - свидетельство страшных преступлений, но и документ мужества, стойкости, верности.
Долго не могла написать о прочитанном, но вернулась после прочтения книги "Волна" Штрассера Тода... 
Урок истории, учитель показывает детям фильм об ужасах Великой Отечественной войны... 
И слышит вопрос: 
"Почему многие образованные, здравомыслящие люди в Германии 1930-40-х годов в лучшем случае молчаливо не одобряли, а некоторые открыто поддерживали фашистский режим, геноцид, агрессию?"
Его ученики, не могут представить, как такое могло произойти. Учитель осознал, что он не в состоянии ответить им на этот вопрос – как так случилось, что ни культура, ни образование, ни цивилизованность не спасли немецкий народ от того, что именно он принял и взрастил фашизм, не остановил вовремя Гитлера и его соратников; и затем ни на каком этапе не было массового протеста по отношению к ужасам, происходившим с евреями и другими меньшинствами, вплоть до концлагерей, газовых камер. И, чтобы объяснить, что поддерживало фашизм в Германии, учитель истории Бен Росс начинает в своем классе эксперимент - создает движение под названием "Волна". С поражающей покорностью ученики включаются в игру. Сам учитель начинает чувствовать, как проникается ролью лидера движения. Спустя неделю обычная школа превращается в маленькую тоталитарную республику… 
Эта книга о личной ответственности каждого человека, о том, что не абстрактное человечество, а каждый из нас должен осмыслить и принять исторические уроки, что причина многих страшных и трагических событий не в особых «испорченных» нациях или людях - дело в нас самих. 
Хочется вспомнить слова Юлиуса Фучика: 
"Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас."
*  *  *
Первый канал предлагает всем нам принять участие в создании базы данных погибших во время Великой Отечественной войны. Необходимо прислать на сайт Первого канала в электронном виде краткие биографические справки и фотопортреты ваших родных и близких, которые погибли на фронте, в оккупации и в тылу. Мы должны собрать максимально полные сведения о наших боевых и небоевых потерях во время войны. Запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам...

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Очень ждала Ваш отзыв на эту книгу. Спасибо! Не хочу писать лишних слов: книга тяжела эмоционально. Спасибо за цитату-высказывание Ю.Фучика. Нам, действительно, нельзя забывать о страшных годах Второй мировой. Будем помнить! Надо помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Юлиус Фучик писал: "Обязанность быть человеком не кончится вместе с теперешней войной, и для выполнения этой обязанности потребуется героическое сердце, пока все люди не станут людьми."
      Долго не могла выразить словами чувства, которые наполнили сердце... Будем помнить!

      Удалить
  2. Спасибо за напоминание о базе данных 1-го канала! Сразу же отослала туда материал о дедушке, погибшем на войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Как жаль, что только теперь мы собираем такой архив, как жаль утраченных воспоминаний тех, кого уже нет с нами...
      "Пали целые поколения героев..."
      Ю. Фучик

      Удалить
  3. Анна, спасибо за напоминание о книге Ю. Фучека. Совсем забыла про нее, а ведь недавно обсуждали с восьмиклассниками книгу "Волна" и произведение "Репортаж с петлей на шее" был бы как нельзя кстати. Книги, написанные в разное время - на одной волне. Цель - показать , что фашизм не должен вновь попасть в наш мир. Как жаль, что он не умер в 1945, а вновь поднимает голову, порой все чаще и активнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лариса!
      "Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!" - писал Юлиус Фучик. Нельзя быть равнодушными, надо учить наших детей осмысливать и принимать уроки истории, какими бы страшными они не были!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!