1

суббота, 23 ноября 2013 г.

2, 3 и 4 недели проекта: незабываемые книги

"Тим, который совсем недавно присоединился к проекту, с самого начала проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" читал книги каждую неделю, но отзывы о прочитанных книгах не публиковал (не было своего блога). Сегодня он делится с участниками проекта несколькими отзывами!"
Анна Анатольевна
2 неделя: Грэм Кеннет "Ветер в ивах"
"Ветер в ивах" – это чудесная сказочная повесть британского писателя Кеннета Грэма, написанная больше ста лет назад.
Главные герои этой книги необычные: друзья крот по имени Мол, водяная крыса по имени Рэт и их приятели барсук по имени Баджер и неугомонная жаба – мистер Тод. В книге 12 глав и в каждой -  интересная история из жизни героев: как познакомились и подружились Мол и Рэт, как они вместе с Тодом путешествовали в фургоне, но недалеко, как они ночью зимой заблудились в Дремучем лесу и как интересно выпутались из этой истории, как чудесно встретили Рождество в такой неожиданной компании, как выручали мистера Тода от его болезни к автомобилям, а Тод раз за разом разбивал машины, однажды даже угнал чужую и оказался в тюрьме, откуда с большим трудом и долго выбирался. Были и другие захватывающие приключения, о которых лучше прочитать, потому что они написаны прекрасным литературным языком – перевёл сказку замечательный детский писатель-поэт Виктор Лунин.
Особенно мне запомнилась глава "Всяк в этом мире странник" о встрече Рэта со странствующим крысом-мореплавателем, для которого настоящая жизнь была в дороге, в приключениях, а не такой тихой, какую вели герои. Но он ошибался, потому что их жизнь не была скучной – ведь был непоседливый и упрямый мистер Тод, без которого книга не была бы такой весёлой и увлекательной. Он всё время искал единственное стоящее дело в жизни: сначала увлекался греблей, потом цыганским фургоном, но в итоге выбрал автомобили. Столько всего из-за этого потом произошло! Мистер Тод мне больше всего запомнился, хоть и не все его поступки нравились.
Книгу стоит прочитать ещё и из-за замечательных рисунков Роберта Ингпена – их очень много и они очень красивые.
Приятного всем чтения!
3 неделя:  Виктор Голявкин "Мой добрый папа"
Есть у Виктора Голявкина много весёлых историй для детей, но "Мой добрый папа" - другая: эта повесть – посвящение отцу автора.
В ней очень много разных смешных ситуаций из жизни главного героя, 9-летнего мальчика Пети, его друзей, братьев Раиса, Рафиса, Расима и Рамиса, соседей деда Ливерпуля и Олимпиады Васильевны и других жителей дружного дворика в городе Баку, где в своём детстве также жил Виктор Голявкин.
А ещё эта книга о Петином папе, который был композитором, любил с детства музыку Клементи и очень любил покупать мандарины и всех ими угощать, покупал мальчишкам целый таз мороженого и не боялся, что дети простудятся. Мама думала, что люди его считают сумасшедшим, потому что у него нет целых штанов для концерта, но зато есть два приёмника и два патефона для детей. Ведь музыка нужна всем! Папа Володя был рассеянным, но увлечённым: в тире он так старался получить премию, что даже забыл про младшего сына. А потом забыл и про награду, когда Боба потерялся. Мне особенно запомнилась глава, в которой весёлый папа Пети бесстрашно прогуливался с огромным и злющим быком Алёшей и кормил его редиской.
А потом мирное время закончилось, и папа однажды пришёл и сказал: "Война!", потому что он не любил говорить много слов. Он ушёл на фронт и началась другая жизнь. Какая – лучше прочитать, но она была не простой. Были потом и кино, и школа, и праздники, и трудности, и многое другое.
И была записка, что Петин папа погиб и похоронен в деревне Дубки, как и случилось в жизни Виктора Голявкина.
Автор так искусно передал в событиях книги свои детские воспоминания и переживания от расставания с папой, что мне захотелось тут же пойти и обнять своего папу, потому что он хоть и совсем не похож на Петиного, но он такой же добрый и любимый.
Обязательно прочитайте эту чудесную повесть! Приятного всем чтения!
4 неделя: Жан-Филипп Арру-Виньо "Семейка из Шербура" (Омлет с сахаром)
 "Приключения семейки из Шербура" начинаются с книги "Омлет с сахаром".
Необычное французское семейство кроме папы и мамы состоит из шести братьев, всех по имени Жан в честь дедушки. Они отличаются только буквами: Жан А, Жан Б, Жан В, Жан Г, Жан Д и маленький Жан Е – светлая мысль их папы, у которого всегда была плохая память.
Книгу написал один из братьев (Жан Б) и посвятил её пяти своим братьям.
Мама, у которой всегда всё было под контролем, однажды сказала сыновьям, что ждёт нового ребёночка. Если бы она выстрелила из пушки прямо посреди комнаты, это их поразило бы меньше. Они были ошеломлены: "Представьте себе спасающихся в тесной лодке пассажиров тонущего корабля, которым вдруг объявляют, что нужно снова потесниться – спасли ещё одного…"
Жизнь мальчишек описывается весёлой и полной приключений: они хотели получить в подарок от Дедушки Мороза телевизор, но получили точилки для карандашей, поехали на Рождество в горы – промокли и заболели, стали лепить снеговика – и испачкались в собачьих какашках, отправились по канатной дороге на вершину горы – и застряли на полдороге, зависли над пропастью в темноте.
Они любили по субботам ходить с папой в бассейн, а потом есть мамин пирог с сыром, но это случалось не всегда, например, из-за устроенного потопа. А папа за это впервые отшлёпал по попе виновника ремнём! А как весело мальчики вели расследования и слежку за подозрительными лицами! В итоге убийцей у них оказался строгий учитель Жана А!
В скаутском лагере они учились ставить палатку, спать под пение лягушек, отказались пробовать курить, устроили охоту за маленьким утёнком и потеряли Жана В. В общем, учились жить одной большой семьёй.
Однажды мальчишки на целых 5 часов завели щенка, но папа не разрешил и взамен принёс им белую мышь (папа уверял, что это мальчик) – Жана-Мышонка, у которого однажды появилось пять крошечных мышат.
Потом было много других забавных приключений этой "банды Жанов", написанных с отличным чувством юмора. Недавно вышла 2 книга-продолжение "Летающий сыр", и скоро появится 3 книга "Суп из золотых рыбок" - надо будет обязательно прочитать.
А кто-нибудь пробовал омлет с сахаром? Это фирменное блюдо папы Жанов:  взбитые яйца, кусочек масла и в конце – горсть тростникового сахара, получается интересное сочетание сладкого и солёного. Мне кажется, эти приключения никого не оставят равнодушным.
Приятного всем чтения!


3 комментария:

  1. Очень интересные книги, Тим! Особенно понравился "Омлет с сахаром"! Обязательно прочитаю, спасибо за увлекательные отзывы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, за внимание к моим отзывам!
      Только я не могу выбрать из них лучшую книгу для себя - каждая по-своему замечательная!
      И очень Вам благодарен, что Вы их опубликовали - может кого-то из ребят тоже заинтересуют эти книги.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Какие у Вас всё-таки ребята молодцы!!! Какое разнообразное у них чтение!
    Мы с сыном вчера тоже ходили в библиотеку, набрали много книг. Хочу поделиться впечатлением от книги Валерия Воскобойникова "Жизнь замечательных детей" (состоит из трёх книг). Мы решили её читать по вечерам вместе вслух. Это истории о великих людях, когда они были маленькими. Например, Петр Великий, Михайло Ломоносов, Исаак Ньютон и пр. Начали мы с Петра Первого. Написано очень живо, доступно. Я думаю, что это очень пригодится для того, чтобы ребенок задумался, что люди не всегда были знаменитыми и послушными, они тоже в детстве шалили, не всегда успевали...Что нужно стремиться, стараться - и всё получится!
    Если встретится, обязательно почитайте!!!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!