1

вторник, 3 декабря 2013 г.

Аркадий Гайдар «Чук и Гек»

В этой книге рассказывается о путешествии двух братьев – Чука и Гека – и их мамы в тайгу. Дело в том, что их папа работал геологом, и его партия находилась в тайге возле Синих гор. Он не мог приехать к семье, и поэтому они решили поехать к нему на Новый год. Позже папа прислал телеграмму, чтобы они задержались на 2 недели, но мальчики эту телеграмму потеряли, даже не прочитав, а потом побоялись сказать об этом маме. Так что семья выехала намного раньше срока.
Они долго добирались до места, но кроме сторожа никого не застали. Вот тогда мама и узнала о злополучной телеграмме!
Сторож ушел в тайгу, чтобы поторопить возращение партии, а маме с Чуком и Геком пришлось учиться жить в тайге. Они добывали воду из родника, топили печку и готовили на ней еду, рубили дрова. Вернувшись, сторож обрадовал всех известием, что к Новому году геологи успеют воротиться.
К празднику они готовились так: сторож срубил ёлку, дети делали игрушки, а мама – свечи. И наконец, вернулась партия, и они дружно встретили Новый год. Были песни Гека под баян, были яркие мамины свечи, и все были счастливы, потому что когда все вместе и все друг друга любят, то никому ничего не страшно!
Я вспомнил и перечитал эту книгу потому, что уже началась зима и скоро наступит Новый год. Я хочу пожелать всем-всем-всем такого же дружного семейного счастья, какое описал А. Гайдар!

2 комментария:

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!