1

пятница, 29 ноября 2013 г.

Читательские дневники: 13 неделя

9 декабря будет 100 дней, как существует-работает-объединяет огромное число участников Всероссийский проект "Читать не вредно - вредно не читать"! 
Мы продолжаем собирать увлекательные вопросы по прочитанным книгам для создания праздничного кроссворда, присылайте свои вопросы на электронную почту: potter71@mail.ru! 
Какие книги увлекли в свой мир приключений, сказок, путешествий, историй ребят 4 "А" на этой неделе?

Софья Прокофьева "Клад под старым дубом" 
"Прочитать эту книгу мне подсказал отзыв Эли. В книге рассказывается про мальчика Алешу, который был немного жадным. Встретив госпожу Жадность мальчик потерял всех своих друзей и приобрел единственную подругу - госпожу Жадность. Она исполняла все его желания и становилась все больше и больше, когда Алешка жадничал. Но на пути Алешки встретилась девочка Катя с необычайно добрым сердцем и светлыми глазами, она и помогла Алеше победить госпожу Жадность. Эта книга учит тому, что не надо быть жадным ни при каких обстоятельствах."
Даша Б.
Владислав Крапивин "Самолёт по имени Серёжка" 
"Это великолепная книга! Это лучшая из всех книг, которые я читала в своей жизни! Это книга про настоящую дружбу двух ребят Ромки и Сережки, один из которых был инвалидом. Мальчика инвалида звали Ромка, он на мог ходить. Он жил со своей мамой в квартире, а за жизнью, которая проходила мимо него он наблюдал с балкона. Ромка мечтал о настоящем друге и однажды он встретил именно такого, доброго, верного, такого, который не предаст и поможет в трудную минуту, который пожертвует собой, НАСТОЯЩЕГО. И еще этот друг, которого, кстати звали Сережка, мог превращаться в самолет… Эта книга – о ДОВЕРИИ, о том, как нужно дружить. Эта история наполовину фантастическая, и я не сразу, и не всегда могла понять где заканчивается реальность и начинается сон. А смешение сна и реальности меня повергло в полный восторг! Я очень хочу, чтобы вы прочитали эту книгу, мне очень хочется поделиться своими эмоциями и впечатлениями, а их у меня ОЧЕНЬ МНОГО!!!"
Даша Б.
Эмилио Сальгари “Человек огня”
"События этого приключенческого романа происходят в 1535 году. Каравелла отплывает от берегов Португалии и держит курс на Антильские острова. На борту судна экипаж из 27 человек и единственный пассажир португальский путешественник Альваро де Корреа. Судно терпит крушение у берегов Бразилии. Из всей команды остаются в живых 14-летний юнга по имени Гарсиа и пассажир судна Альваро. Из мачты судна они построили плот, который мог вместить 2-х человек и добрались до берега. В лесах Бразилии им приходится выживать среди многочисленного числа диких и опасных животных. Их преследуют племена индейцев- людоедов. Они встречают в джунглях испанца Диаса, который оказался здесь тоже в результате кораблекрушения. Прожив в лесах Бразилии 19 лет он приобрёл ценные навыки выживания. Диас помогает Альваро и Гарсиа не попасть на вертел к индейцам-людоедам." 
Саша Г.
Ева Ибботсон "Мисс Ведьма" 
"Об этой книге я узнала из отзыва Вероники, и мне захотелось почитать ее, чтобы узнать, кто же победил в турнире. Когда я прочла, я сразу поняла, какая это интересная и веселая книга. В этой книге много веселых моментов. Один из них - когда участница турнира ведьм вызывала духов моря, то вместо стройный молодых красавиц появились пухленькие русалки в летах, к тому же они оказались ее тетушками. Одна из героинь книги - пожилая тетушка-ведьма, которая постоянно забывала обратное заклинание и превращалась в кофейный столик. В общем, там было много всего интересного. Обязательно почитайте эту книгу, вам будет весело!" 
Соня В.
Андрей Усачев и Михаил Бартенев "БАРАБАШКА или обещано большое вознаграждение!" 
"На этой неделе мне опять захотелось прочесть что-нибудь легкое и смешное. Я выбрала книгу Андрея Усачева и Михаила Бартенева "БАРАБАШКА или обещано большое вознаграждение!" Наверное многие из вас читали книги Андрея Усачева - это и "Умная собачка Соня", и сказки в стихах "Не на острове Буяне...". Тогда вам понравится эта веселая история о приключениях ребят, Юры и Нюры. Приключения начинаются с той самой минуты когда в коммунальной квартире, где живут дети и их замечательная мама Таня, появляется необычное существо - маленький домовенок Барабашка. Он шалит, безобразничает, но не просто так! Барабашка ищет клад!!! А это самая заветная мечта ребят! Они готовы простить домовенку все проделки, только бы он согласился взять их в команду кладоискателей. Найдет компания клад или нет, вы узнаете прочитав эту забавную историю. Могу сказать точно, что новых друзей они нашли и это очень ЗДОРОВО!!!"
Эльвира
Эдуард Успенский “Новые порядки в Простоквашино” 
"Это очень хорошая книга, советую ее прочитать. Кот Матроскин в свободное время от коровы Мурки, любил ходить в лес за грибами. Но странное дело, возвращался из леса не с грибами, а с полными корзинами битых бутылок…" 
Ваня К. 
Эмилио Сальгари “Сокровище голубых гор” 
"Я прочитал книгу “Сокровище голубых гор”. В ней расказывается о приключениях капитана чилийского корабля “Андалузия” - Дона Хозе Уилоа. Вместе с детьми известного капитана Фернандо де Бельграно - Педро и Миной, он отправился искать сокровище голубых гор, которые спрятал в Новой Каледонии отец Педро и Мины. Узнали они про сокровище из бочонка, который выловил капитан Рамирец. Там было написано сообщение детям Бельграно о сокровище в Новой каледонии. С этого момента начинается полная приключений и интересных фактов книга." 
Юра 
Л. Ф. Воронкова “Девочка из города” 
"Этот рассказ был написан в годы Великой Отечественной войны о людях, которые оказались за линией фронта. Жили в селе тетя Даша, дед и дети: Груша, Таиска, Романок. И вот однажды приходят к ним беженцы - две женщины и девочка. Тетя Даша накрыла на стол, и гости сели. Когда разговор дошел до девочки, которую звали Валя, тете Даше стало ее жалко и она решила ее удочерить. На следующее утро Валя проснулась от того, что зазвенело ведро, и она подумала, что это выстрел. Она вскочила, а Таиска сообщила ей, что женщины, с которыми она пришла, ушли. Далее я не буду рассказывать подробно. Сначала Валя не могла привыкнуть к новой семье и она никак не могла назвать тетю Дашу мамой..." 
Родион 
“Волшебное кольцо” русская народная сказка 
"В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой. и был у них сын Мартынка. И вот он пошел в город за работой. Вернулся он через три года с волшебным кольцом. И вот он захотел жениться на царской дочери..." 
Саша Т.

6 комментариев:

  1. Ребята, какие же вы молодцы! Отличные отзывы на замечательные книги! Так держать!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда, молодцы! А нам вопросы можно присылать, если кто-то такие же книги читал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Марина Александровна! С вопросами ваших ребят будет еще интереснее разгадывать "юбилейный" кроссворд, присылайте обязательно!

      Удалить
  3. Молодцы, ребята! Я помню "Девочку из города", очень мне в детстве нравилась эта книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне эту книгу посоветовала мама почитать, она рассказывала, что она ей в детстве нравилась. Очень печально, что война забирает у детей все. Родион

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!