1

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Читательские дневники: 10 неделя


Вот и пролетела неделька осенних каникул... Многие ребята прочитали не по одной, а несколько интереснейших книг за десятую неделю! Но главным сюрпризом недели стало приобретение в лице пятиклассника Тима из города Жуковский соавтора блога, который присоединился к проекту "Читать не вредно, вредно не читать"! Нас - 36!!!
И сегодня мы выбираем КНИГУ КАНИКУЛ...

В. Драгунский "Денискины рассказы" 
"Герой Виктора Драгунского - чудесный мальчик Дениска умеет любить, дружить и прощать, нежное и светлое чувство в нем всегда одерживает верх над обманом и обидами. Жизнь мальчика невероятно интересна: и его дружба с Мишкой, и веселый школьный карнавал, и смешные происшествия на уроках, и поход в цирк, где выступает необыкновенная девочка на шаре, и появление в семье новорожденной сестренки Ксении. Это и есть настоящее чудо - детская жизнь, полная любви и добра. Если вы хотите получить море положительных эмоций и от души посмеяться предлагаю прочитать книгу "Денискины рассказы". 
Елизавета Боровская
Евгений Шварц "Новые приключения Кота в сапогах" 
"В этой сказке у Кота в сапогах был хозяин по имени Карабас, но это был не тиран из Приключений Буратино - это обычный человек по имени Карабас. И надоело коту у него жить, пришел он к Карабасу, и сказал, что уходит от него, потому что растолстел, дескать от безделья, потому что всех мышей переловил, а птиц тот ему не разрешал трогать. Хозяин его и отпустил с миром. Шел кот день, два и дошел до моря, где увидел корабль, его капитана, подружились они, и кот остался у него жить, у капитана на корабле крыс много было, работы - хоть отбавляй! В благодарность своему хозяину, Кот в сапогах помогал ему и его жене даже их сына воспитывать."
Маша 
Виталий Губарев “Королевств­о кривых зеркал” 
"Мне понравилас­ь эта книга, она многому учит. Я хочу, чтобы ещё много детей её прочли. А я начну рассказыва­ть. Жила-была девочка, которую звали Оля. Она была груба со своей бабушкой и родителями­. Бабушка говорила Оле: "Посмотри на себя со стороны!" А она отвечала: "Отстань!"­ Когда Оля смотрела в зеркало, она услышала голос. Оля переступил­а раму зеркала и увидела своё отражение. Отражение звали Яло. Они попали в "Королевст­во кривых зеркал". Они увидели мальчика, его звали Гурд. Его посадили в Королевску­ю тюрьму. Оля и Яло его спасали. Они побывали у короля, у Абажа и у много кого. К Абажу они пошли, чтобы достать ключ. У короля они считали большие примеры. Он был такой - сто умножить на сто. Король решил неправильн­о, а Оля правильно. Будет десять тысяч. Оля дала решить королю задачу. Он сидел над ней очень долго. Пока король решал задачу Оля и Яло уже спасли Гурда! Оле­ пора было уходить, он­а попрощалас­ь со всеми и с Яло, ей было грустно! Ко­гда Оля вернулась домой, она всё рассказала­ бабушке! И они жили долго и счастливо!­ Книга учит тому, что если ты грубый со всеми, но сможешь посмотреть на себя со стороны, то можно все исправить!"
 Катя
Даниель Дефо "Робинзон Крузо" 
"Робинзон во время шторма был выброшен на необитаемый остров. Приливом корабль на котором плыл Крузо пригоняет близко к берегу. Он добирается вплавь до него. Из мачты он делает плот, на котором перевозит на остров припасы еды, порох и оружие. Строит на острове хижину, недалеко от берега. Выращивает пшеницу и рис. Учится плотницкому и гончарному ремеслу, осваивает шитьё, печёт хлеб. Приручает диких коз и попугая. И так живёт долгие годы в полном одиночестве. Затем спасает от дикарей людоедов пленного дикаря. Называет его Пятницей. Он учит его тому, что умеет сам. И вскоре Пятница даже начинает говорить по-английски. И вот впервые за 28 лет, проведённых на необитаемом острове на проходящем вблизи острова английском корабле происходит бунт. И бунтовщики на лодке привозят на остров капитана и 2-х матросов. Робинзону и Пятнице удаётся их освободить от бунтовщиков. И этот случай помогает Робинзону вернуться домой."
  Александр Г. 
Люк Бессон “Артур и минипуты” 
"В одном городке жили бабушка и ее внук Артур. Бабушке Артура грозит беда: ее большой дом могут отобрать за долги. Однажды к ним пришел чиновник Давидо и предъявил бумагу, о том, что дом, в котором они жили, он хотел купить. Но бабушка не соглашалась, тогда он показал еще бумаги и дал бабушке. Бабушка посмотрела, и нашла, что там нет одной подписи. Разозленный Давидо ушел в свой грузовичок и уехал. Через неделю он опять приехал к дому со всеми документами, вывесив при этом все десять документов на веревку для белья (нотариуса, мэра и др.). Давидо дал им два дня, чтобы они уехали. Когда бабушка начала собирать вещи, то она вспомнила о рубине дедушки Артура. Она рассказала об этом Артуре. Артур, узнав об этом, раскопал весь двор и ничего не нашел. Но бабушка, посмотрев на портрет дедушки, сказала «Прости меня, Арчибальд» и, найдя маску в кабинете дедушки, отвезла ее в большой город. Подъехав к магазину, бабушка увидела торговца, читавшего утреннюю газету, торговец предложил ей 15 евро за маску и предложил купить еще остальные артефакты. Бабушка согласилась. Приехав грузчики и взяв все вещи в кабинете Арчибальда, взяли и картину. Бабушка сказала, что ее не надо. Когда Давидо приехал, бабушка ему отдала долг 300 евро (но ей не хватало 5 евро, ей занял полицейский, бабушка сказала, что при любой возможности отдаст этот долг). Читая старинную книгу дедушки Артура по вечерам, юный Артур узнает о загадочной стране крохотных существ – минипутов, и он решает отправляться в эту страну. Только дед Артура, великий путешественник, пропавший таинственным образом несколько лет назад, проникал туда, но знания свои зашифровал. Ему удается разгадать загадку перехода, и… начинаются невероятные приключения, во время которых он знакомится с принцессой Селенией. Артур понимает, что дедушкины слова – не вымысел…" 
Родион 
Тамара Крюкова "Алле Оп, или Тайна черного ящика" 
"Книга очень классная! В ней рассказывается про мальчика Даньку, который хотел стать фокусником или дрессировщиком. И то и другое у него отлично получалось. Данька решил, что будет "дрессирофусником". Его родители работали в цирке, и он хотел так же работать в цирке, но его мама была против, она хотела, чтобы он стал инженером, а папа думал, пусть будет тем, кем он хочет. С начала у Даньки почти не было друзей, а потом появились настоящие друзья - животные. Летом Данька готовил свой цирковой номер, с которым ему предстояло выступить перед зрителями на арене цирка."
  Даша Б.
Клайв Льюис “Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф” 
"В этой книге рассказывается история о четырех обычных детях: Питере, Сьюзен, Эдмунде и Люси. Они находят платяной шкаф в доме профессора Керка, который ведет в волшебную страну Нарнию, которая находится под заклятьем злой Белой Колдуньи. Четверо детей выполняют древнее пророчество с помощью Аслана и добрых обитателей Нарнии, и освобождают Нарнию от Белой Колдуньи. Вместе с ее освобождением в Нарнии кончается долгая зима, которая длилась 100 лет. Мне очень понравилась эта книга захватывающими приключениями." 
Дима Б.
Эмилио Сальгари “Человек огня” 
"Я прочитал книгу “Человек огня”. События, описываемые в книге, относятся к 1535 году - времени великих географических открытий. Именно в это время довелось жить главному герою этой книги - сеньору Альваро де Корреа, португальцу по национальности, плывущему на каравелле с экипажем в 27 человек. Пунктом назначения у каравеллы был Мексиканский залив, в который сеньор Альваро так и не попадает. Каравелла терпит крушение у берегов Бразилии. Сеньор Альваро чудом остается жив, не сев в шлюпку, в которую села большая часть экипажа. Тех, кто находился в шлюпке, по прибытию на берег убили и съели дикари-людоеды. Оставшись в живых сеньор Альваро и юнга по имени Гарсия начали бороться за свою жизнь в бескрайних лесах Бразилии."
 Юра 
Джанни Родари “Торт с неба” 
"Я сама не очень хотела читать эту книгу, но потом поняла, что ошибалась. Эта сказка родилась в школе, которая носит имя Карло Коллоди. Сказка о НЛО, которое упало на холме Кукко, но это был… торт! Просто взрослые этого не понимали. А Рита и Паоло поняли. Автор сказки ученик пятого класса. Вы должны прочитать эту книгу!"
  Вероника

4 комментария:

  1. Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Какие же интересные книги вы читаете! Мне кажется, даже затруднительно будет вообще выбирать лучшую книгу: все настолько хороши. Я сразу вспоминаю себя: сколько было радости от прочитанных "Королевства кривых зеркал", "Денискиных рассказов", "Алисы в Стране Чудес" и др.
    Всем желаю дальше знакомиться с не менее интересными книгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Выбрать очень сложно, будем выбирать книгу по душе. Очень интересно узнать выбор ребят:))

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, прошу прощения, уточните, пожалуйста - сколько раз можно голосовать?
    Сколько галочек можно поставить? Когда заканчивается голосование?
    Ребёнку понравились почти все отзывы, но не все книги )))
    Выбираются лучшие книги или понравившиеся отзывы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Голосовать можно за любое количество отзывов, но один раз. Выбирайте те отзывы, после которых захотелось прочитать книгу! Голосование продлится одну неделю, итоги подведем, когда опубликуем отзывы 11 недели проекта. Выбирайте сердцем!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!