1

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Читательские дневники: 12 неделя

На следующей неделе проект "Читать не вредно - вредно не читать" отметит первый праздник - 100 дней проекта! Сколько интересных книг мы успели прочитать за это время?! Самых активных читателей ждут подарки, а самых внимательных - увлекательная викторина, победители которой тоже не останутся без призов! 

Предлагаю всем на следующей неделе подготовить не только отзыв по прочитанной книге, но и составить несколько интересных вопросов для внимательных читателей по книге, которую вы читали (все вместе мы попробуем составить кроссворд "100 дней проекта")!!!
А сегодня окунемся в отзывы по книгам, которые прочитаны на этой неделе!
Любовь Воронкова “Гуси - лебеди” 
"Повесть рассказывает о девочке, которую звали Аниска. Эта повесть немножко грустная, но ведь и жизнь наша наполнена не одними только радостями. Случается иногда и по грустить, когда тебя не понимают близкие, особенно когда не понимает тот с кем хочется дружить. Так было и у Аниски. Ее тонкие движения души казались окружающим чудными и непонятными, что приносило ей немало огорчений, заставляло страдать. И тогда она убегала в лес. Там ей было все знакомо. Аниска верила, что деревья в лесу знают ее, как их знает она сама, и ждут не дождутся, когда она к ним придет. Ходит- бродит Аниска целыми днями по лесу, забирается в глухомань, чтобы найти околдовавшую ее птицу и показать своенравной девочке Светлане, с которой ей "до смерти" хочется дружить. Аниска - глубокий, поэтичный характер, и, создавая его, писательница будто приоткрывает тайну о человеке. О том, что всякий человек не всегда такой, каким кажется, и надо уметь видеть в нем лучшее, скрытое от поверхностного взгляда. И о том, как богат его внутренний мир и прекрасен. Но увидеть это и понять может только чуткое сердце. Но у Аниски- дружба несчастливая, безответная; совсем не такая, о какой мечтает сия ей и на какую она способна. Всем была для Аниски дружба со Светланой, а для Светланы дружба ничего не значила. Но читатель на стороне Аниски, понимает ее, видит ее душевную красоту, разделяет ее мечту о настоящей дружбе, переданной и бескорыстной." 
Лиза Боровская 

А. А. Усачев "Умная собачка Соня" 
"Я выбрала эту книгу потому, что я прочитала несколько отзывов ребят и заинтересовалась. Я прочитала все рассказы про маленькую собачку Соню, но, больше всех мне понравился рассказ про горчицу. Собачка Соня размышляла о том, почему всяких вкусностей ей дают очень мало, а кашу и прочую невкусную еду она ест постоянно. Она вспомнила, как ее хозяин ел горчицу малюсенькими порциями, на кончике ножа, она подумала, что так он растягивал удовольствие, экономил "вкуснятину", ведь того, что действительно вкусно бывает так мало! И она решила съесть всю горчицу без остатка. Она лизнула и побежала так быстро, что не успевала видеть свой кончик хвоста, ей казалось, что у нее во рту горит огонь и она превратилась в дракона! В общем ей пришлось съесть все невкусные щи, кашу, и все, что было у нее в миске, запить водой, и только тогда огонь потух. Очень веселая книга, обязательно прочитайте."
 Даша Б.
Эмилио Сальгари “Черный Корсар” 
"Я прочитал книгу “Черный Корсар”. Начинается она с разрушающего тишину голоса. - Эй, на лодке! - угрожающе приазал он. - Суши весла, или я пущу вас ко дну! маленькая лодка с двумя гребцами на борту резко затормозила. В лодке сидели два пирата - Кармо и Ван Штиллер, а обладателем металлического голоса был Черный Корсар, чье имя наводило ужас на испанцев. кармо со своим товарищем сбежал от испанцев, к сожалению, все их товарищи были убиты, а их капитан - Красный Корсар, брат Черного Корсара был повешен. Узнав, что случилось, Черный Корсар поклялся уничтожить губернатора Маракайбо (город испанцев в Карибском бассейне) из которого и сбежали Кармо и Ван Штиллер. С этого момента начинается полная приключений книга, которая рассказывает о борьбе пиратов с испанцами."
 Юра
И. С. Тургенев “Муму” 
"В этом рассказе говорится о глухонемом, но очень сильном мужчине по имени Герасим. Он был обычным дворником при дворе и он полюбил прачку, а она до смерти его боялась и уехала жить с другим, потому что так велела барыня. Потом у Герасима появилась собачка, он очень привязался к ней, а потом уехал жить обратно в деревню. Этот рассказ учит тому, что надо быть добрым и чутким и думать не только о себе, но и о других. Советую всем ее прочитать." 
Соня В.
Хью Лофтинг “Доктор Дулитл”
"Эта книга о любви человека и животных к друг другу. Главный герой - доктор Дулитл у себя в доме собрал целый зверинец, но его пациентам это не понравилось. Они перестали у него лечиться, и доктор разорился. Зато для зверей он стал доктором Дэдэ. Это не одна книга, а целых десять! я прочитала одну и хочу продолжить, так как на самом интересном месте оборвался рассказ о поездке доктора в Африку. А мне очень хочется прочитать продолжение!"
Вероника 
Антоний Погорельский “Черная курица или Подземные жители” 
"Мальчик Алеша в возрасте 10 лет, обучавшийся в Санкт-Петербурге, на выходных остается в училище (его родители живут слишком далеко, чтобы забрать на выходные домой), кормит кур, читает. Его самой любимой курицей была Чернушка. Однажды Алеша был со своей курицей и вдруг вышла кухарка с острым ножом. Алеша понял, что она хочет зарезать Чернушку, и пообещал кухарке золотую монетку, которую ему дала бабушка, чтобы спасти Чернушку. И вот, ночью, приходит к нему Чернушка и ведет его к картине, где и происходят все приключения…" 
Родион

4 комментария:

  1. Лиза, спасибо тебе за интересные отзывы об обеих книгах Любови Воронковой ("Девочку из города" я уже нашёл, постараюсь прочитать и "Гуси-лебеди"). Неужели у Аниски всё действительно так грустно сложится?

    Даша, может тебя заинтересует ещё один персонаж, который ел горчицу - это Дракончик Пыхалка (из повести Дмитрия Емеца). Только для Пыхалки это было любимое лакомство, а вот для Сони, наверное, нет.

    Вероника, а не похожа книга о Докторе Дулитле на приключения Айболита?

    Родион, ты хорошо написал о сюжете сказки, а что ты о ней думаешь?
    Как по-твоему, почему автор выбрал чёрную курицу, а не петуха - ведь министр был мужчиной?
    И кому служили рыцари, кошка, попугай и куклы, не пропускавшие Чернушку и Алёшу в подземелье?

    ОтветитьУдалить
  2. Соня! Я бы с удовольствием прочитала рассказ "Му Му"!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Родион, я тоже читала книгу "Черная курица" и мне она понравилась. Очень жаль, что Алёша так повёл себя в конце книги, но всё же она кончилась хорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитав отзывы, я решила познакомиться с книгой "Гуси-лебеди", чтобы понять, как можно пережить безответную дружбу, поскольку мне кажется, что это очень не просто и больно.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!