1

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Читательские дневники 15 неделя: "Читайте!"

Лозунгом 15 недели проекта выбираю призыв: "Читайте!!!" Свежесть мысли и восприятия напрямую зависит от количества книг, которые вы, ребята, прочли. Начитанность всегда будет работать на вас: прочитав пару сотен книжек, вы с большей вероятностью узнаете что-то действительно новое, неожиданное, интересное!
А создавая отзыв по прочитанной книге, всегда старайтесь донести до людей что-то новое, неожиданное, необычное. Не заставляйте ваших читателей тратить время на очевидные вещи! Давайте посмотрим на отзывы 15 недели проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" с этой стороны: удалось ли их авторам рассказать нам НОВОЕ, НЕОЖИДАННОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ?
Туве Янссон "Комета прилетает" 
"Эта книга о приключениях маленьких муми-троллей и их друзей. Мне очень нравится, что автор ласково обращается к своим героям и называет их уменьшительно-ласкательными словами. В этом рассказе говорится о том, как маленькие муми-тролли готовились к приближению кометы и по пути знакомились с новыми друзьями. Но когда они добрались на остров, их плот уплыл, и им пришлось идти по суше, чтобы вернуться домой к прилету кометы. Их ждали разные приключения и новые знакомства, а Муми-тролль даже успел влюбиться во Фрекен Снорк. По дороге обратно домой они повстречали Хемуля, который очень любил свои марки. Когда они добрались домой и спрятались в пещере, которую нашел Сниф, Философ умудрился сесть в торт, который приготовила Муми-мама для Муми-тролля, и никто не захотел есть торт, потому что он был с шерсткой Философа. Это очень интересная книга, советую всем ее прочитать!" 
Соня В. 
"Я прочитала Энциклопедию школьника
Первым делом хочу поделиться разделом о растительном мире. Многое из того что я прочитала мы изучали на уроках окружающего мира, например, что такое степь, из чего состоят живые вещества или что, вообще, такое растение. Ну и, конечно, я узнала очень много нового, например, что самым полезным грибом является Penicillium Notatum, из которого получают пенициллин - лекарство-антибиотик! Так же узнала насколько полезен мох для почвы и растений, он защищает их от холодов, не дает испаряться влаге, а когда мох умирает и разлагается, он превращается в перегной, ещё он поглощает вредные вещества, находящиеся в атмосфере. В болотистых местах, из большого количества остатков отмирающего мха, со временем образуется торф. Еще я узнала массу нового о растениях: для чего используют смолу деревьев, как растут лианы, как держится на воде водяная лилия, почему деревья в тропических лесах такие высокие и многое другое."  
Маша
Леонид Филатов “Сказка "Про Федота стрельца удалого молодца" 
"В этой сказке говорится о царе, который пытался извести Фетода, чтобы жениться на его супруге. В этом ему помогал Генерал, а у Генерала была подружка Баба Яга. Она и давала советы, как "извести его в конец". Чего они только не придумывали: то найти ковер - " чтоб на нем была видна, как на карте вся страна", то найти оленя с золотыми рогами, то найти того "чего на белом свете вообще не может быть". А Федот выполнил все поручения. А если хотите узнать как, рекомендую прочесть эту сказку."
 Ваня Д.
Валентин Постников “Кругосветное путешествие Карандаша и Самоделкина” 
"В одном небольшом, но очень красивом городе, в крошечном домике с самой настоящей черепичной крышей и старой печной трубой жили два маленьких волшебника. Звали их Карандаш и Самоделкин. И были они волшебниками. Карандаш был волшебным художником. Всё что он рисовал, в ту же секунду из нарисованного превращалось в настоящее. А Самоделкин умел мастерить разные невероятные машины. Так начинается эта очень интересная повесть…. Герои этой повести находят кувшин в котором находится древний свиток, а в этом свитке на древнегреческом языке, написано, что тот кто разгадает тайну воды у того будет сокровище, которым обладали и древние римляне и древние китайцы. Карандаш и Самоделкин решили отправиться на машине времени, которую изобрел Самоделкин. Но тут, как всегда в сказке, их подслушал пират Буль-Буль и шпион Дырка, а они и решают отправиться вместе с Карандашом и Самоделкиным, чтобы забрать весь клад себе. А дальше с путешественниками начинается самое интересное, чтобы разгадать скрытую тайну они отправляются в путешествие вокруг света на машине времени. Побывают в Риме, в Египте, в Константинополе, в древнем Китае и Греции. Заглядывают они и в Вавилон, и на остров Пасхи…"
Родион

В. Крапивин “Колыбельная для брата” 
"Главный герой повести Кирилл Векшин, у которого доброе сердце. Он очень любит своего 3-х месячного братишку, которого только он может успокаивать своими колыбельными песнями. Кирилл знакомится с ребятами и их наставником Дедом/который вовсе не дед/. Они из шлюпки строят парусник "Капитан Грант". Между ребятами были хорошие отношения, но настоящего друга он здесь не встретил. Однажды Митька-Маус, 8-ми летний мальчишка, который является незаменимым членом экипажа предлагаю свою дружбу Кириллу, они обмениваются тайнами. Кирилл вместе с ребятами отправляется в плавание по озеру на паруснике, которое оказывается для ребят очень опасным. В начале учебного года учительница обвиняет Кирилла в краже кошелька у студентки - практикантки. Он эту кражу не совершал. Вскоре он узнаёт, кто украл кошелёк. Это его одноклассник тихий и незаметный Петька Чирков. Однако выясняется, что кража была совершена, чтобы расплатиться с хулиганами. Кирилл защищает вора на классном собрании, несколько ребят из класса тоже становятся на защиту Петьки. В конце повести хулиганы во главе с дыбой встречают Кирилла на пустыре и жестоко избивают, но ему на помощь мчится его друг Митька - Маус." 
Саша Г.
Джанни Родари “Приключения Чиполлино” 
"Мне это произведение очень понравилось, потому что эта книга очень интересная, захватывающая и смешная. Больше всего мне понравился Чипполино, ведь благодаря своей логике он выбирался из опасных ситуаций. Я вам советую почитать эту книгу." 
Сережа В. 
Э. Успенский “Следствие ведут колобки” 
"В парке, в неотложном пункте добрых дел, работает известный Колобок вместе с помощниками Булочкиным и Колобочкиной. Они занимаются раскрытием преступных дел. Однажды мальчик Вася Углов хотел украсть картину из галереи, но Колобок остановил его и наказал. Но самым большим ограблением считалось похищение белого слона…" 
Саша Т. 
А. Худошин "Патерик" 
"Есть на свете особые люди - монахи. Кто они такие? Монахи - это люди, которые любят Бога. Они за всех молятся: пусть Бог даст людям здоровье и доброту. И за всех на свете деток молятся, чтобы они любили не только играть, но и трудиться. А для самих себя они Бога просят, чтобы помог стать им лучше." 
Ваня К. 
М. Твен “Принц и Нищий” 
"Я прочитал книгу, в которой рассказывается о сыне короля Англии, Генриха Восьмого - Эдуарде Четвертом, принце Уэльском и о нищем Томе Кенти. Том жил в месте под названием Двор Отбросов и мечтал увидеть принца Эдуарда. И однажды он его увидел в Вестминском дворце. Солдат, который стоял у ворот дворца, ударил Тома за то, что он подошел близко, но принц вступился за нищего и повел в свой кабинет, где они поменялись одеждой. Принц увидел синяк на руке нищего и кинулся наказать солдата. С этого момента начинаются очень интересные приключения двух мальчиков." 
Юра 
Е. Матюшкина “Кот да Винчи - ограбление банка” 
"В этой книге кот да Винчи находит карту сокровищ и собирает команду. Но пока он занят делом, злой Зыза и его наемники решают похитить карту и найти сокровища первыми. После пропадает Мурзавка. Кот придумывает гениальный план, который проходит успешно. Кот и его друзья вернули Мурзавку. Кот да Винчи находит дом. Ему начинает все становится ясным, когда въезжает Савви и врезается в него." 
Сережа К. 
П. Трэверс “Мэри Поппинс” 
"Есть такой переулок Вишневый, а на нем дом номер 17. В доме работает няня Кэти, которую увольняют. Вскоре мама нашла новую няню - Мэри Поппинс. Майклу и Джейн показалось странным, как Мэри “въехала” по перилам в детскую. Позже они пошли к мистеру Патрику и там пили чай на… потолке! Много интересного - прочитайте эту книгу"! 
Никита Б. 
В. Коржиков “Добрая дорога” 
"Сегодня я прочитал книгу, которую написали еще в 1988 году, когда выходили только первые электронные машины. Как еще давно все люди делали все своими руками. Как все в детстве помогали друг другу. эта книга дает понять, что не все делается с помощью электроники. Мне очень понравилась эта книга." 
Сева 
В. Гауф “Маленький Мук” 
"Эта сказка тронула мое сердце. История о Муке - странном старике, который пережил немало бед и страданий. Мучения его были из-за того, что был мал ростом, а точнее карликом. Он пережил удивительные приключения. Мук не смог завести семью. Но уважения достичь смог. О его интересной жизни вы прочитаете в книге." 
Вероника 
“Великан эгоист” О. Уайльд 
"Это сказка про великана и детей, которые приходили к великану в сад после занятий. Великан поехал в гости к людоеду на 7 лет. Но дети продолжали ходить в сад, когда великана не было. Приехал великан, рассердился и выгнал их. Наступила весна, но в саду у великана бала по-прежнему зима. Как-то раз дети забрались в сад. Цветы распустились, наступила весна. Но в самом дальнем уголке остались сильные морозы, там стоял маленький мальчик. Великану стало жалко его, потому что он не мог сесть на дерево и убежать. Великан выбежал к нему и помог мальчику. За этот поступок мальчик поцеловал великана. Дети опять стали приходить в сад, а великан постоянно спрашивал про маленького мальчика, которому помог. Наступила зима. В один день великан смотрел в окно и увидел в том же самом углу того мальчика. Великан подошел к нему и спросил, откуда у него раны на ладонях и ногах. Мальчик сказал, что это раны любви. Великан спросил, где мальчик живет. Он ответил, что его родина - это рай."
Даша А.
Р. Киплинг “Слоненок” 
"В этой книге рассказывается о страшно любопытном слоненке. Его все обижали, а он не мог за себя постоять. Но когда слоненок осуществил свое желание и попал к крокодилу, чтобы узнать, что он ест на обед, то это перевернуло всю его жизнь. Крокодил вытянул ему нос. Сначала слоненок расстроился, а потом он понял какой у него замечательный хобот. С его помощью он мог защищать себя. Мне очень понравилась эта книга." 
Дима Б. 
Татьяна Александрова "Домовёнок Кузька" 
"Главные герои этой книги домовенок Кузька и девочка Наташа. Мой самый любимый момент в книге, когда Кузька хотел жить в духовке, и тогда Наташа объяснила ему про духовки и печки. Услышав это, Кузька сказал: "Ой беда, беда, огорчение! Чуть не сварился!" Мне понравилась эта книга, потому что она очень смешная, учит добру и дружелюбности. Советую вам ее прочитать!" 
Лиза Баклушина 
Алексей Очкин “Про Ваню Федорова” 
"В этом рассказе говорится о Ване Федорове. Этот мальчик пожертвовал своей жизнью, чтоб спасти Родину. Его село стерли с лица Земли фашисты, семья Вани погибла. Ему некуда было идти, и он пошел на фронт бить врага. Ему хотелось отомстить за своих родных, но Ване не разрешали воевать, потому что он был слишком мал для войны, всего четырнадцать лет. Однако Ваня был упрям и настойчив, и его оставили помощником повара в армии . Иван Федоров нес службу на ровне со старшими товарищами, он спас солдат, которые попали в окружение немцев. У солдат не было патронов и Ваня пролез через колодец и позвал русских солдат на помощь, добыл патроны и доставил бойцам. Ваня по-настоящему завоевал звание героя. На фронте его приняли в Комсомол. Ваня даже и двух дней не пробыл комсомольцем. В жестоком бою за Сталинград Ваня в первый раз сделал первые выстрелы по врагу из боевого орудия! Ваня был ранен, но сражался изо всех сил! Превозмогая боль, он сжал зубами ручку гранаты, прижал к своей груди, рванул зубами чеку гранаты, пополз навстречу ревущим фашистским танкам. Ваня Федоров стал героем. Он погиб в бою, спасая Русскую землю и своих товарищей. Советую вам ребята прочитать эту книгу. Она очень трогательная и учит любить Родину, родных, быть смелым и честным. Прочтите эту книгу - она вам точно понравится." 
Соня О.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!