1

вторник, 17 декабря 2013 г.

Андрей Жвалевский-Евгения Пастернак «Время всегда хорошее» (5 неделя)



Повесть «Время всегда хорошее» написана молодыми авторами Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак.
События книги фантастические - они происходят сразу в двух временах. В будущем, в 2018 году, где живёт 5-классница Оля под ником «Синичка», и в прошлом, в 1980 году, где живёт 5-классник пионер Витя.
В будущем жизнь компьютеризирована: нормальный школьник текст быстрее наберёт, чем проговорит, в школе дети ручками вообще не пишут, устно не отвечают, наизусть ничего не учат, на уроках в классе тишина – все общаются в телефонах-комиках, знают друг друга только по никам, вызов к доске для них - катастрофа, как и устный экзамен. Они с ужасом ждут через три недели письменного экзамена по математике и устных по русскому языку, литературе и истории.
Без компьютеров и тестов! Их решили провести, чтобы школьники хоть немного научились владеть устной речью и писать ручкой по бумаге.
А в прошлом жизнь совсем другая: дети готовятся к  политинформации, ждут Олимпиаду в Москве, благополучно учатся, читают все тома Пушкина и Гоголя, изучают Советскую энциклопедию, но осуждают верующую бабушку своего одноклассника Женьки Архипова (а она всего-то угостила их пасхальными куличами). А Женька не стыдился своей любимой бабушки, и за это его хотели наказать – исключить из пионеров, и сделать это должен его лучший друг – Витька.
Но по невероятной случайности Оля и Витя меняются местами и временами. Сначала всё для них было непонятным и трудным, но постепенно они приспосабливаются и берут от времени самое лучшее – меняются сами и меняют своих друзей.
Развязка в книге очень интересная, и читая эту книгу, я понял и согласен, что в любом времени обязательно есть что-то своё хорошее! Нужно только постараться его найти! 
А ещё эта книга о дружбе, о том, как важно самому быть другом и уметь сохранить своих друзей, если они настоящие!
Приятного всем чтения!

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Тим! Я тоже с удовольствием прочитала эту увлекательную историю о путешествиях во времени.... А тебе где интереснее играть: на компьютере или во дворе?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо Вам за отзывчивость и внимание!
    Я только не понял, как происходило перемещение во времени и отчего это зависело, почему произошло именно с ними? Жаль, что авторы этого не объясняют!
    У этих авторов появилась новая повесть "Смерть мёртвым душам!" - новенькая, лежит на полочке и ждёт, когда я до неё доберусь!
    Мне интереснее играть на улице в любое время года, особенно зимой, когда много снега, и с другом и ребятами, потому что это реальное удовольствие, а компьютерные игры - виртуальное.
    Хотя мне играть на компьютере или планшете иногда интересно, но всё равно, мне кажется, что игровой мир - скучный, мрачный, однообразный и отупляющий, и никогда не заменит настоящую жизнь!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!