1

суббота, 21 декабря 2013 г.

Гастрономическое чтение. Мифы и легенды Японии

Свой отзыв для новогоднего конкурса в номинации "Гастрономическое чтение" представляет Родион!
"Мифы и легенды Японии" Хэдленд Дэвис 
 "В книге собраны мифы, легенды и сказки. Автор рассказывает о традициях японцев, о богах и демонах, мудрецах, волшебных существ и животных. 
Я расскажу о празновании Нового года в Японии. Сан-га-нити, или три дня Нового года, – один из важнейших японских праздников, для японцев начало нового года значит гораздо больше, чем европейцев.
Первые три дня года в Японии считаются подходящими для того, чтобы заручиться счастьем и удачей во все последующие дни, японцы совершают множество старинных обрядов и церемоний. Прежде чем начать украшать свои дома, японцы проводят генеральную зимнюю уборку. Японцы старательно убираются в доме и расставляют по местам вещи, и изгоняют злых духов, выбрасывая через открытые сёдзи, или оклеенные бумагой раздвижные рамы, горох и бобы. 
Во время празднования Нового года дома и воротные столбы украшают соломенными витыми веревками, отгоняющими злых духов и несчастья, количество этих веревок-симэнава может быть три, пять или семь – счастливые китайские числа. Среди украшений роль играют ветки сосны. Они символизируют долгую жизнь, и по окончании праздника их сжигают.
 Праздничное угощение по этому случаю не обходится без омаров, символизирующих долгую жизнь, апельсинов и съедобных морских водорослей определенных видов. На чисто-белых подносах подаются так называемые «зеркальные» пирожки из риса в честь Богини Ама-тэрасу, которые едят с омарами и апельсинами. 
Но я хотел бы рассказать о суши. 
 Одна из легенд гласит: около двух веков тому назад один бедный японский крестьянин увидел, что на крыше его дома свила гнездо ласточка. Добрый крестьянин захотел угостить ласточку и принес в ее гнездо комочек риса. Через какое-то время благодарная ласточка вернула ему рис, а вместе с ним свою добычу — рыбу. Крестьянин попробовал это угощение и ему так понравилось, что с тех пор он стал готовить рыбу только вместе с рисом. Рецепт оказался популярным и быстро распространился по всей Японии! Другая легенда менее сказочна, зато более правдоподобна. Считается, что раньше — более тысячи лет назад! — рис вообще не употребляли в пищу, а использовали для хранения рыбы. Сам иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Моряки нарезали свежую рыбу маленькими кусочками и пересыпали рисом, смешанным с солью, благодаря чему та могла храниться долгое время — больше года! Перед трапезой рыбку доставали из этого хранилища и подавали к столу, а рис попросту выбрасывали. Употреблять его в пищу догадались только в XVI веке — вместе с рыбой. Мы дома мы любим готовить суши и ролы, и вот результат деятельности:
Приятного аппетита!"
Родион

14 комментариев:

  1. Родион молодец! Сумел удивить и легендами, и кулинарным мастерством.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятная статья, мы тоже любим суши . Веселые праздники Вам и Вашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И вас и Вашу семью с новым годом. Родион

      Удалить
  3. Родион, на одном дыхании прочитала твою статью! Так все интересно! Много новой интересной информации, а легенда про ласточку такая красивая! Спасибо тебе! А маме суши готовишь? Уверена, что мама гордится тобой!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересный рассказ о праздновании Нового года в Японии, Родион! А какое аппетитное блюдо вы приготовили, просто удивительно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Родион-сан, вот вроде бы и много читаю о Японии, но совсем ничего не знала о праздновании Нового года. Да и книга, чувствуется, очень интересная!
    Ещё хочется отметить, что ты очень уверенно выкладываешь рис на макису с листом нори, а ведь эта работа не требует суеты и очень ответственна. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, мы тоже любим дома готовить суши! И делаем это вместе с дочкой. Моя задача — подготовить все продукты, а дочка крутит роллы с помощью специальной машинки. Посмотрела фотографии, сразу суши захотелось! И рассказ о традициях интересный!

    ОтветитьУдалить
  7. Родион,привет!Замечательный рассказ о праздновании Нового года в Японии.Теперь за тобой мастер класс по изготовлению роллов!!! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
  8. Большое Спасибо за комментарии! Я решил написать про японские легенды и праздники, потому что я занимаюсь японским спортом :карате. Поздравляю с Новым Годом!,Родион.

    ОтветитьУдалить
  9. Родион! Очень понравился твой рассказ. Ты отличный рассказчик и замечательный парень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! С наступающим годом синей деревянной лошади! Родион

      Удалить
  10. Интересные легенды, Родион ! Красивое блюдо !
    Но где же омар ? ;)

    С наступившим Новым годом !
    :)

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!