1

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Погружение: всё о "Манюне"

Много ли вы знаете книг, которые оставляют след в душе, потому что с ними становится тепло и уютно? Для меня такой книгой стала «Манюня»!
«Манюня» Наринэ Юрьевны Абгарян – это не совсем книга для детей. Скорее, это книга для выросших детей. Тех, чьё детство прошло в 80-х годах прошлого века. Они в героях, событиях этой книги во многом узнают себя, и обнаружат приметы времени, и, несомненно, испытают приступ ностальгии по детству, смогут на некоторое время вновь стать десятилетними.

"Я считаю себя мультикультурным человеком. Во мне намешано много армянского, русского и общечеловеческого. Поэтому вычленить что-нибудь одно очень сложно. Одинаково комфортно чувствую себя во всех храмах, куда меня пустят. Меня можно поздравлять с любыми праздниками - начиная с Рождества и заканчивая Ханукой и Рамаданом. Верю, что интернационализм - это не пустой звук. Это состояние души, это воспитание, это количество прочтенных книг. Это культура поведения. Начните с малого - заведите себе привычку здороваться со всеми, с кем вы сталкиваетесь в лифте. Здороваться и прощаться. Улыбайтесь чаще друг другу. И не мешайте детям оставаться людьми. Потому что плохие привычки они перенимают у вас."

Наринэ Абгарян
У каждого в детстве было много такого, чего сейчас не вспомнишь без смеха... "Манюня" - книга забавных и озорных воспоминаний детства. Нара - это сама писательница в детстве, а Манюня - её настоящая подруга. Вроде ничего особенного, но читаешь о суровой Ба (решающей все проблемы на раз-два), о смешном дяде Мише, о родителях Нары и столько удовольствия получаешь от книги! Шумные и дружные семьи, запах свежей выпечки, детские вопли: "Это не я!", аромат жареного миндаля и съеденной ночью курицы из холодильника, отблеск пуговиц на новом пальто, конфеты по праздникам, осколки дорогущего сервиза, трогательные панамки на лысых головах девчонок... Все это - там, в "Манюне"...

4 комментария:

  1. Читала "Манюню" в зимние каникулы. Читала размеренно, не торопясь, вчитываясь в каждое ... не слово, а событие. Мое детство прошло в большом городе, но в нем были и первая верная подружка, и строгая Ба, которая занималась моим воспитанием в отсутствии работающих родителей, и всякие смешные истории. Да, это книга о тех, чье детство пришлось на "эпоху застоя" (как сказали бы сейчас в ленте новостей)))) Но мы - то эту эпоху не ощущали! У нас просто было счастливое детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Лариса, даже очень СЧАСТЛИВОЕ! Книга доставила необыкновенное удовольствие! Уже начала читать продолжение трилогии про Манюню:))

      Удалить
  2. А "Мой генерал" А. Лиханова сделал больше для воспитания патриотизма, чем все селигёрыши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр! Имя Альберта Анатольевича Лиханова мне знакомо со школы. Его книги служат Детству. Выслушивают душу ребенка и спешат на помощь. Сейчас школьная программа не предусматривает знакомство с многими значимыми произведениями, но рассказ "Мой генерал" обязательно прочитаем с четвероклассниками... Спасибо Вам за напоминание:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!