1

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Гавриил Троепольский "Белый Бим Черное ухо"

Я прочитал книгу Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное ухо" о невероятной преданности собаки человеку. Бим всю свою жизнь был предан своему хозяину - Ивану Ивановичу.
Ивана Ивановича увезут в больницу в Москве делать операцию на сердце, а Бим будет ждать и искать своего хозяина. О том найдет ли Бим Ивана Ивановича и повествует эта книга.
 Юра К.
В Воронеже установлен памятник собаке Белому Биму Чёрное ухо, герою повести Гавриила Николаевича Троепольского. 
Памятник собаке выполнен из нержавеющего металла и отлит в натуральную величину. Правое ухо и одна из лап созданы из бронзы. Пёс сидит прямо на земле, терпеливо ожидая возвращения своего хозяина. На ошейнике выгравировано его имя. 
 По данным воронежского краеведа В. И. Кононова памятник Белому Биму — единственный в мире памятник собаке-литературному герою.
 Материал из Википедии

4 комментария:

  1. Анна Анатольевна, я очень долго слежу за вашим блогом. Многие ваши отзывы (например, о "Манюне" Наринэ Абгарян) и отзывы ваших учеников (например, о "Школе" Аркадия Гайдара) уже побудили во мне желание прочитать эти произведения. И этот отзыв тоже напомнил мне о прекрасной книге "Белый Бим Черное ухо", которую я когда-то не взяла в библиотеке, так как думала, что будет очень уж грустно и душещипательно. Но теперь я ничего не боюсь) Огромное вам за это спасибо!!!) (Отдельно благодарю автора этого отзыва Юру К.)
    Я не знаю, кто пишет в Википедии, но знаю, что другой литературной собаке - милой Муму - поставлено сразу 2 памятника - в Санкт-Петербурге и в нормандском (!) городке Онфлер. И думаю, что и Белый Бим, и Муму достойны такого почитания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Даша! Благодаря проекту мы познакомились с удивительными книгами, интересными блогодрузьями, узнали о памятниках литературным героям! Ребята будут знакомиться с творчеством Тургенева в 5 классе и, думаю, порадуют своего учителя знаниями!

      Удалить
  2. Читала эту книгу в школьные годы при том на русском языке :) Содержание, честно говоря забыла почти, но помню как горько плакала. Не знала о памятнике. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петя! У нас в Краснодаре тоже есть ПАМЯТНИК СОБАЧКАМ, который установлен на центральной улице города. А вдохновился скульптор, создавший памятник, знаменитым высказыванием поэта Владимира Маяковского, посетившего Краснодар: «Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!»

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!