1

четверг, 3 апреля 2014 г.

Энциклопедия серии УЗНАЙ МИР "Амулеты и талисманы"

Мы живем в мире знаков и символов. Каждый из них имеет определенное значение и о каждом можно поведать свою историю. Я давно хотела узнать почему многие символы по-разному воспринимаются. Их значение меняется во времени. Один и тотже образ может быть плохим и хорошим - это зависит от страны, религии и культуры народа. Раньше, для римлян, крест был символом позора, так как с его помощью казнили закоренелых преступников и рабов. Прошли века, и для христиан крест - это символ спасения, веры, надежды и любви к ближнему. Вот об этом книга "Амулеты и талисманы".
Здесь говорится о том, что многие слова и образы имеют несколько значений.
 "На одной из картин французского художника Адольфа Бугро изображена летящая по небу парочка. Крылатый юноша обнимает молодую девушку, за спиной которой видны крылья бабочки. Так художник изобразил античного бога любви Амура и его возлюбленную - нимфу Психею. Ее имя в переводе с древнегреческого означает "душа", "дыхание"...Со времен Древней Греции бабочка в европейской символике связана именно с душой человека...
  В Японии пара порхающих бабочек - образ семейного счастья... Описание бабочек часто встречается в японской поэзии"...Классик японской поэзии Мацуо Басё в своих хокку так видит этих прелестных созданий:
                    "Даже осенью хочется жить
                     Этой бабочке: пьет торопливо
                     С лепестков хризантемы росу."
 Или:
                   "Бабочкой уже никогда
                    Он не станет... Напрасно трепещет
                    Червячок на осеннем ветру."
  Здесь говорится не только о том, что эти существа живут о-о-очень мало. Поэт показывает, как японцы воспринимают мир на склоне лет.
   А знаете ли вы, что всеми любимая матрешка появилась в России совсем недавно - в конце XIX века. Считается, что она была сделана по образу японского божка Фукурокудзю. Старец был сделан из дерева, а внутри него располагалась вся вся  большая семья: жена, дети, внуки.
   Эту забавную поделку подарили Марии Мамонтовой, которая владела московским книжным магазином "Детское воспитание". Мария рассказала о ней брату мужа - известному магнату и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Он, в свою очередь, поделился впечатлениями с художником и архитектором Сергеем Васильевичем Малютиным. В столярной мастерской, в селе Абрамцева токарь по дереву - Василий Звездочкин - вырезал первую игрушку, но придал ей женский облик. Малютин расписал заготовку - получилась девочка, которая держит черную курочку. Так на свет появилась первая Матрена. А в 1900 году Мария Мамонтова привезла матрешек на Всемирную выставку в Париж, где эти чудо-игрушки получили бронзовую медаль. Традиционные русские матрешки - женского пола, вставленные друг в друга  они являются символом смены поколений.
    Правда ли, что многие символы играют роль талисманов и оберегов? И от чего это зависит? Кто-то носит крест, кто-то вешает при входе подкову. Для кого-то жемчужина просто красивый перламутровый шарик, а для других - это таинственный шар мудрости, который держат в лапах драконы Востока. Узнать об этом вам поможет эта книга полная разгадок!   
Эльвира   

4 комментария:

  1. Очень интересно, Анна Анатольевна! Мне всегда было интересно читать о словах - символах и часто говорю о них на уроках литературы, но еще не встречала книгу о предметах - символах., если попадется, обязательно возьму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петя! Книга, действительно, интересная. И выходит в серии "школьный путеводитель" - читать ее легко. ЭЛЯ

      Удалить
  2. Эля, меня тоже всегда привлекали такие вещички, особенно восточные - уже третий год пытаюсь коллекционировать нецкэ (их пока правда, немножко). А о них что-нибудь в этой книге написано? Мне серия "Узнай мир" тоже очень нравится, но этой книги пока нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Тим! А я собираю матрешек. О нецке в этом книге не написано, зато много о восточных традициях. Книги из этой серии бывают в букинистическом отделе сети магазинов "О'кей" ЭЛЯ

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!