1

четверг, 24 октября 2013 г.

Погружение: хочу в школу...

Восьмая неделя проекта помогла преодолеть школьные трудности, преподнеся помощь в виде книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Я хочу в школу!"
 "Дорогие учителя! Те, кто вопреки всему не растерял умение слышать, те, кто в перерывах между внеклассными мероприятиями и заполнениями бумажек, еще способен преподавать, те, для кого "педагогика" - это не название давно забытого предмета, сданного в вузе, а жизнь... И когда вы в очередной раз подумаете: "Уволюсь! Нет больше сил!", пожалуйста, возьмите в руки эту книжку. Мы бы очень хотели, чтобы она помогла вам остаться в школе. Потому что на вас вся надежда..."
Авторы
Не рассказать об этой книге я не могу, она мне очень понравилась. Сюжет крутится вокруг ребят из группы Птицы, которые после закрытия удивительной супер-школы, где нет классов, а есть разновозрастные группы талантливых учеников, переходят в соседнюю - обычную школу. Это десятиклассник Женька - лидер группы Птицы, восьмиклассники Димка и Юля (Кошка), третьеклассница Анечка и, примкнувший к ним после перевода в обыкновенную школу, пятиклассник Артем (Молчун). Интересно описано, как каждый из группы Птицы пошёл своим путём, приспосабливаясь к обычной школе. Кто-то затаился, кто-то стал помогать товарищам, используя знания, полученные в старой школе. А кто-то применил их и не очень благородно. Сюжет разворачиваться стремительно, интересно: взаимоотношения в классе, дружба, благородство, наказанная подлость, умение просить прощения, чистота чувств! Книга не только погружает в атмосферу веселой борьбы, азарта и творческого процесса, но и оставляет ощущение победы и уверенности.
Мысль авторов проста – любая школа может стать интересной для детей, если этого захотят дети и педагоги. И не просто захотят, а будут действовать. И тогда раскроется самый серый и незаметный ученик. И самая обычная школа станет необыкновенной...

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
    Очень хочу почитать эту книгу. Ищу её с лета. Но так и не могу найти. Спасибо, что снова напомнили о ней. Буду искать (как говорил Семён Семёныч Горбунков).
    Спасибо за интересное сообщение! Так хочется почитать об интересной школе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я читала книгу в электронном варианте. Увлеклась авторами, читается легко, интересно. Решила прочитать еще и "Гимназию № 13"!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      У этих авторов сыну (10 лет) ещё очень понравилась повесть "Время всегда хорошее" - он очень интересуется советским прошлым, а в этой повести речь идёт о фантастическом обмене, произошедшем с 2 школьниками, живущими в разное время (конец XX и начало XXI веков), об увиденном и пережитом ими в чужом времени, о том, как на них повлияла возможность увидеть себя и других со стороны.
      Сын сказал, что современность написана очень похоже на сегодняшнюю школьную жизнь, и это грустно, а вот советский период ему очень понравился.
      Думаю, Вашим ребятам эта книга тоже может быть очень интересна, тем более читается очень легко, со слов сына.
      С уважением, доброжелатели из Жуковского.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Юлия и Тимофей! Спасибо за ссылку на интересную книгу - уже начала читать! На каникулах времени будет побольше, постараюсь прочитать и "Время всегда хорошее", очень нравится, как пишут авторы!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Эту книгу мне дала почитать моя сестра, Ольга Николаевна Голубева, после того, как ознакомилась с вашим постом. Мне книга попалась 2 дня назад, и я ее прочитала за один вечер, просто не могла оторваться, всё хотелось узнать, что будет дальше и чем же всё закончится. На своем блоге (http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html#more ) я тоже написала отзыв об этой замечательной повести. Что меня подкупило - так это искренность. Причем настоящая, непритворная. Побольше бы таких книг. Непременно посоветую детям. Спасибо, что дали узнать о такой замечательной повести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна! С удовольствием прочитала уже четыре книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак! Спасибо проекту "Читать не вредно - вредно не читать" за знакомство с удивительными современными авторами детской литературы!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!