1

среда, 2 октября 2013 г.

Погружение: мир Джеральда Даррелла

Джеральд Даррелл (1925-1995) погружает нас в удивительный мир природы Англии, Индии, Греции. Писатель-зоолог, он с детства увлекается и любит животных, и, читая его произведений невозможно не разделить эту любовь. Полные любви к животному миру, написанные легко и с юмором, книги Даррелла не смогут оставить равнодушными даже самого взыскательного читателя.
Открывая книги Даррелла попадаешь в Мир, наполненный одуряющими ароматами цветущих и растущих растений. Мир, заполненный самыми причудливыми и диковинными животными: насекомыми, рыбами, пресмыкающимися, птицами, снова насекомыми, червями, членистоногими, собаками и прочей живностью. Мир с добрыми и чрезвычайно милыми людьми — взрослыми и подростками, детьми и стариками. Мир, наполненный любовью и нежностью, дружбой и согласием, добротой и щедростью— всем тем, что составляет истинное богатство.  
Сегодня расскажу о прочитанной на этой неделе - редкой для Джеральда Даррелла книге - сказочной - "Говорящий сверток"! Неизвестно, что сподвигло увлеченного зоолога написать книгу для детей... Главные герои - трое детей. Мальчишки приезжают из Англии на каникулы в Грецию, гуляют с двоюродной сестрой и обнаруживают небольшой свёрток... так и начинаются приключения. Прочитайте сказку и вы совершите путешествие в страну Мифландию. Там обитают многочисленные мифические животные: единороги, морские змеи, русалки, грифоны... Всех не перечислить. Там растут пробковые деревья, плодоносящие пробками для всевозможных пузырьков, склянок и бутылок; там пасутся лунные тельцы, которые доятся холодным, горячим молоком и сливками, а если попросить, то вырабатывают вкусное желе. Волшебная страна, полная чудесного и сказочного, но есть проблема - опасные жестокие животные, василиски, захватили волшебные КНИГИ. На войну с василисками вместе с главными героями выходят друг и проводник детей по сказочному миру - разноцветный курчавопёрый попугай, маленькая паучиха, добрый, но страшно близорукий волшебник, шпион-жаба и зверьки горностаи, хоть и ленивые, но стоит лишь им закусить волшебной травой, как в одно мгновение они смелеют и становятся серьёзной угрозой для василисков... 

6 комментариев:

  1. Анна Анатольевна, после 3 класса я включила книгу " Говорящий сверток" в список для летнего чтения. Прочитать ее нам посоветовали в нашей областной библиотеке, ребята сразу загорелись, ведь волшебные истории нравятся всем. На первом уроке внеклассного чтения " О летнем чтении" эта книга вошла в тройку особо понравившихся, но никто не написал отзыв, так как каждый думал, что о ней обязательно напишут, и не хотел повторяться. Вот так бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня сказка стала открытием проекта, Марина Александровна! Неделя выдалась загруженная, поэтому решила перечитать любимого автора и нашла "Говорящий сверток"... Очень хочу, чтобы мои четвероклассники познакомились с книгами Даррелла:))

      Удалить
  2. Книги Даррела не могут не нравиться. Мой отец был большим поклонником писателя и привил любовь к такому чтению и мне. Кстати собранная им литература, где кроме книг Даррела есть отчеты об экспедициях Жака-Ива Кусто, рассказы В.М. Пескова и других замечательных авторов, ещё не вся прочитана.
    Спасибо за хороший рассказ и напоминание о том, что и в домашней библиотеке ещё есть где "порыться"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Галина Станиславовна. Сейчас с удовольствием читаю автобиографическую повесть Даррелла - "Моя семья и другие звери" - первой из трех книг серии, в которую вошли еще "Птицы, звери и родственники" и "Сад богов":-)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за интересный рассказ! Я тоже на этой неделе прочитала рассказ о щенке Дашеньке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Петровна! Наверное усталость первого месяца дала о себе знать - захотелось прочитать добрые, пусть и детские книги:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!