1

пятница, 11 октября 2013 г.

Погружение: 35 кило надежды...

Книга "35 кило надежды", которую написала Анна Гавальда, читается на одном дыхании, буквально за 35 минут...
Эта книга - дневник тринадцатилетнего мальчика, которому однажды просто приходится собрать все свои силы в кулак и сделать шаг. Шаг навстречу взрослой жизни.

"Вот что я тебе скажу, дружок: несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков!
Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!" 

У мальчика отличная фантазия, благодаря которой он придумывает и мастерит всякие интересные штучки. Машинка для чистки бананов, гладильная доска, чтобы можно было гладить сидя, специальная обувь для прогулки по горам... У него ловкие руки, он может выполнять и тонкую работу, требующую изящество, и делать обыкновенные ремонты. Только вот школу он ненавидит. До того, что каждое утро его путь сопровождается болью в животе. Такому необычному мальчику нужна необычная школа. И он находит замечательное учебное место, в котором дети много мастерят.


«Уважаемый директор школы Граншан! Я очень хотел бы учиться в Вашей школе, но знаю, что это невозможно, потому что у меня очень плохая успеваемость. Я видел в рекламе Вашей школы, что у Вас есть слесарные и столярные мастерские, кабинет информатики, теплицы и все такое. Я думаю, что отметки — не самое главное в жизни. По-моему, важнее знать, чего ты в жизни хочешь. Мне хочется учиться у Вас, потому что в Граншане мне будет лучше всего, — так я думаю. Я не очень упитанный, во мне 35 кило надежды. Всего хорошего, Грегуар Дюбоск.

P.S. № 1: Я первый раз в жизни прошусь в школу, сам не пойму, что это со мной, наверно, заболел.

P.S. № 2: Посылаю Вам чертежи машинки для чистки бананов, которую я сам сделал, когда мне было семь лет» 

Так трогательно, что мальчик ради любимого деда Леона готов сделать невозможное.

 35 минут нужно, чтобы прочитать эту книгу. Чтобы вспомнить своих близких и родных, даже тех кого уже нет рядом… Чтобы пересмотреть все свои поступки, поставить новые цели, взять себя в руки и десятки раз мысленно повторить «Я никогда не сдамся»...

12 комментариев:

  1. Потрясающий отзыв! Думаю - это именно та книга, которая нужна мне сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена! Ничего нет лучше книги, которая задает какой-либо посыл к размышлениям, которая оставляет надолго в душе яркие эмоции. "35 кило надежды" стала для меня именно такой книгой:))

      Удалить
  2. Мне тоже эта книга очень понравилась. Всем рекомендовала. Мой экземпляр, к сожалению, кто-то "зачитал". А Анна Гавальда несколько лет назад стала для меня настоящим открытием. "Просто вместе" готова перечитывать бесконечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Это первое произведение автора, которое я прочитала. Теперь обязательно продолжу! Отправляю в закладки "Просто вместе" :))

      Удалить
    2. Интересный отзыв. Обязательно отмечаю для себя то, что хотелось бы почитать. Надеюсь, что мое "открытие" автора ещё впереди.

      Удалить
    3. Спасибо, Галина Станиславовна! Даже не подозревала, что проект сможет так много дать: новые авторы, новые книги, новые друзья... и это только начало!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна! Очень кстати Ваш отзыв, я на этой неделе читала "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал... " и хотела прочесть еще что-то этого автора, "35 кило..." будет следующей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Юлия! А я теперь добавлю себе в закладки "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал... ", спасибо!

      Удалить
  4. Анна, спасибо за Ваши впечатления. Анна Гавальда один из любимых моих авторов. Несколько лет назад я открыла ее для себя случайно, играя в "Книжную рулетку", с тех пор слежу за ее творчеством. Года три назад по роману "Просто вместе" был снят фильм. Я его не смотрела, но слышала хорошие отзывы о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Непременно прочитаю и роман "Просто вместе", люблю смотреть фильмы после чтения книги, поэтому пока фильм искать не буду:))

      Удалить
  5. Анна, здравствуйте, и спасибо Вам большое: обязательно прочту с внучкой и ради внучки, в которой тоже... ну пока не 35, но ...кг надежды :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! Таких дедушек и бабушек, которые были у главного героя, желаю всем детям в мире! Именно благодаря им у ребят и есть НАДЕЖДА:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!