1

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Как Пушкин русский язык изменил

Автор: Марина Улыбышева 
Это научно-художественная книга о русском языке и о Пушкине, который его изменил.
Вначале мы узнаём о том, каким был наш язык до Пушкина. Существовало два языка: книжный и простой, разговорный. Например, само слово «язык» обозначало на книжном «народ», а на простом – орган речи. 

Когда к власти пришел Петр I, он начал в русский язык добавлять иностранные слова, вытесняя русские. Например, вместо «встреча» говорили «рандеву». Некоторые писатели были этим не довольны и предложили совсем убрать иностранные слова. И вместо «философии» они использовали слово «любомудрие», а вместо «галоши» – «мокроступы». Получилась какая-то каша!
Первым порядок в русском языке попытался навести Ломоносов. Он разделил все слова – и русские, и иностранные – по штилям (стилям) в зависимости от их использования. Высокий штиль был нужен при написании торжественных од, гимнов, речей. Низкий штиль использовался для басен, комедий, писем. А все остальные слова попали в средний штиль. Но писать и говорить только одним штилем было очень трудно. Вот сколько проблем накопилось к тому времени, как родился Александр Сергеевич Пушкин!
Он понял, что не надо сортировать слова, ведь это один и тот же язык, а нужно правильно ими пользоваться и даже перемешивать. А иностранные слова можно употреблять, но там, где по-русски сказать нельзя. Пушкин добивался, чтобы русский язык был красивым, ясным, точным и выразительным.

Я уверен, что этого никто не мог сделать, кроме Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому Пушкин считается не только самым лучшим поэтом, но и создателем современного русского языка. 

5 комментариев:

  1. сколько в мире интересного . молодец! любитель чтения

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с первой публикацией! Какую интересную книгу ты прочитал, Никита! Очень интересный отзыв, обязательно прочитаю эту книгу! Можешь принести?

    ОтветитьУдалить
  3. Никита молодец! И книгу такую серьёзную выцбрал для чтения, и отзыв интересный получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Никита, обязательно посоветую прочитать эту книгу своим ученикам. Людей всегда интересовало, почему явление или предмет названы так или иначе. Если тебя интересует эта тема, то можешь прочитать книгу " Откуда берутся слова, или Занимательная этимология". В ней рассказано, как возникали слова, как они связаны с историей народа, как стали языковым или культурным явлением. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Никита, ты молодец! Такой серьезный и интересный отзыв подготовил!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!