1

вторник, 15 октября 2013 г.

Читательские дневники: 6 неделя

На шестой неделе проекта "Читать не вредно - вредно не читать" в нашем классе произошло исключительное событие! Уже трое ребят, став авторами блога, опубликовали свои отзывы о прочитанных книгах! Поздравляем!
Вы тоже можете стать авторами блога, приняв предложение по электронной почте - присоединяйтесь!
А теперь посмотрим, с какими книгами познакомились ребята на этой неделе...

С. Н. Лесков “Левша” 
"Император Александр Павлович и его верный спутник казак Платов путешествовали по Лондону. Англичане водили императора по оружейным палатам и под конец путешествий принесли золотую табакерку, а в ней изумрудный орех, а в нем стальная блоха, а вместе с ней ключик заводной. Сначала император не мог взять, а потом ухватился и завел, блоха начала прыгать и усиками шевелить. Англичане подарили блоху императору. После этого, когда император умер, его брат стал императором. Один раз, нашли эту блоху, и начали искать историю о ней. Вызвали Платова. Когда он пришел, то рассказал о поездке. И император приказал ему, чтобы отвезли блоху трем тульским мастерам. Один их них, Левша, подковал блоху крошечными подковами, обойдя англичан. Этим произведением автор хотел показать, что русские умельцы лучше иностранных." 
Родион 
Александр Волков “Тайна заброшенного замка” 
"На другой планете Рамерии жили пришельцы. Менвиты хотят завоевать Белиору - Землю. Они приземляются в окружение гор. Они на некоторое время поселяются в замке гуррикапа. Страшила посылает Фараманта и Кагги кар лететь в Канзас за помощью Элли, Энни и Тима, но еще с ними отправляется Фрэд..." 
Саша Т. 
Аркадий Гайдар “Р.В.С.” 
"Однажды в деревне произошёл бой между зелёными и красными. В живых остался только командир Красной Армии Сергеев. Он, тяжело раненый, смог спрятаться в сарае за деревней. Мальчишки случайно обнаружили его там. Они кормили и поили раненого. Раздобыли для него йод, таскали ему махорку. Зелёные поняли, что поблизости скрывается раненый. И решили его найти. Один из мальчишек побежал в город за помощью к красным. И помощь пришла вовремя. Таким образом ребята спасли жизнь командиру." 
Саша Г. 
 Мариам Дубини “Лунная музыка” 
"На этой неделе я продолжаю свое путешествие вместе с Лейлой Блу. Вторая книга Мириам Дубини называется "Лунная музыка". Лейле исполнилось 11 лет и теперь она знает, что, во-первых, ведьмы существуют, в момент своего рождения они получают осколок ледяного зеркала, которое поселяется в их сердце и делает его злым. Во-вторых, любовь может растопить льдинку, это вернет ведьме доброту, но не отнимет магической силы. В-третьих, первой доброй ведьмой на свете была ее мама, а Лейла уже появилась на свет без осколка. Это напугала злую колдунью, поэтому за девочкой ведется охота. Это очень много для ребенка, который всегда думал,что он всего лишь немного странный. Но теперь, когда Лейла знает кто она на самом деле, ей надо научится использовать свою магическую силу, чтобы сберечь доброту своего сердца. И в этом ей помогут ее близкие и друг Флориан. А как это произойдет, вы узнаете прочитав эту книгу..." 
Эльвира 
Марк Твен “Рассказы” 
"Марк Твен - известный американский писатель. Он писал юмористические и сатирические рассказы о политике и других серьезных вещах. Из всех прочитанных мной рассказов мне больше всего понравились "Режьте, братцы, режьте!", "Письмо ангела-хранителя", "Укрощение велосипеда", "Дневник Адама", "Пять даров жизни". В рассказе "Укрощение велосипеда" говорится о том, как один взрослый мужчина учился кататься на велосипеде и куда бы ни стал инструктор, мужчина все время падал на него, а велосипед сверху. Бедный инструктор попал в больницу, а велосипед не пострадал. Рассказ "Дневник Адама" учит тому, что нельзя делать преждевременные выводы, если ты не уверен в чем-то или в кот-то. Марк Твен жил и писал в XIX веке, а его рассказы до сих пор смешные и заставляют задуматься." 
Соня В.
Феликс Зальтен "Бемби" 
"Начав читать эту книгу, я была уверена, что она будет такой же, как и мультик Диснея. Но все оказалось совсем не так: здесь все не такое милое и розовое. Я очень люблю животных, и любая смерть или потеря в книге вызывали у меня слезы. Мне горько было читать про одиночество и страдания животных. Может потому, что олененок очень похож на ребенка, тем более он теряет самое главное в его жизни - свою маму. Сколько ему бедному пришлось пережить потерь и лишений. Сначала он потерял маму-олениху, затем ему пришлось выживать в суровые зимние месяцы. Пережить потерю, а затем и смерть двоюродного брата. Встретиться с охотниками и потерять отца, который был самой главной наградой и утешением в непростые для него времена. Но история полна не только трагедиями и опасностями, в ней так же много человечности, любви и надежды!"
Ангелина
О. Генри “Вождь краснокожих” 
 "В этой книге рассказывается о том, как бандиты похитили мальчика, чтобы заполучить деньги, но вместо денег получили много хлопот. Бандиты играли с ним в вождя краснокожих, но мальчик чуть не сжег на костре одного из бандитов, а другому чуть не снял скальп. В общем мальчик так допек бандитов, что они были вынуждены заплатить отцу мальчика, чтобы тот забрал своего сына домой."
Даша Б.
В. А. Жуковский "Тюльпанное дерево"
 "Тюльпанное дерево"- это разновидность магнолии, цветки которого похожи на цветы тюльпана, поэтому оно так и называется. Это дерево в сказке сыграло главную и волшебную роль. Под ним отчаявшаяся семейная пара, которая не могла иметь детей нашла свою дочь Марлиночку. Сейчас я расскажу главную мысль сказки. Однажды Марлинин брат сидел весь бледный, было у него в руках яблоко вкусное, а сам почему то он его не ест. Пришла Марлина и спрашивает: “Почему ты яблоко не ешь?” Ответа нет, тогда Марлина дёрнула его за ухо и от плеч отлетела голова. Она прибежала на кухню и кричит, что убила своего брата, а кухарка её говорит: “Не рыдай, брось тело под Тюльпанное дерево, а я завтра отнесу тело в овраг - пусть его съедят волки”. Ну Марлиночка так и сделала, а кухарка пошла и кинула его в овраг. Мне не понравилась эта сказка, потому что она жестокая и грустная..."
Маша
Льюис Кэрролл “Алиса в Стране Чудес” 
"Мне очень понравилась сказка Л. Кэрролла о девочке Алисе, которая путешествовала в Стране Чудес. Все ее путешествие началось с того, что Алиса со своей старшей сестрой сидела на берегу и маялась. Вдруг она заметила, как рядом пробежал Белый Кролик в жилете и с часами в лапке. Алиса сгорая от любопытства побежала за ним и попала в нору..... Что происходило с Алисой в Стране Чудес и какие невероятные приключения она пережила вы узнаете прочитав книгу. Как во время путешествия по Стране Чудес Алиса встретила много новых друзей: Мышь, Синего Червяка, Герцогиню, Чеширского кота, Шляпу и других. Побывала с друзьями на балу у Червонной Дамы. Так же были и те, которым не нравилась Алиса: Червонная Королева, которая хотела отрубить Алисе голову. Свита Королевы - мелкий народ- грызуны. Вы никогда не сможете догадаться, не прочитав, как, интересно заканчивается эта книжка."
Лиза Боровская
Марк Твен “Приключения Тома Сойера” 
"В книге рассказывается про жизнь Тома и его друзей. Том очень изобретательный, веселый и находчивый мальчик. Конечно, он немного хулиган, но любое дело (например, побелка забора), он может сделать нескучным, да еще и получить за это подарки! Так Том влюбляется в девочку Бекки и с этим связано много интересных моментов. Том спасает от тюрьмы Меффа Потера. Том и Гек затевают авантюру - поиск клада… Том и Бекки теряются в пещерах, но благодаря смекалке Тома, они находят оттуда выход. Книга очень интересная, мне очень понравилась." 
Дима Б.
Эмилио Сальгари “На дальнем западе” 
"Я прочитал книгу “На дальнем западе”. В этой книге описываются события произошедшие в 1863 году - войне между индейцами и американцами. Отряд полковника Деванделя охранял “Ущелье Могил” от прохода племени сиу и соединения его с другими восставшими племенами. Двое трапперов Джордж и Гарри захватили в плен индейца с девочкой Миннегагой. Это был сын Деванделя от сахема сиу Яллы - “Птица Ночи”. “Птицу Ночи” расстреляли. Вдруг была найдена записка, в которой говорилось о том, чтобы сахем аропахов “Левая Рука” захватил в плен детей Деванделя. Полковник отправил своих лучших солдат - индейского агента Джона Максима и трапперов Джорджа и Гарри на спасение своих детей."
Юра

9 комментариев:

  1. Все ребята - действительно большие молодцы!!! Спасибо вам за Ваше участие и интересные отзывы!
    Некоторые книги мы с дочкой еще не читали и с удовольствием воспользуемся Вашими рекомендациями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, многие ребята выбирают книги, которые уже были представлены в отзывах за эти шесть недель проекта. И это здорово!

      Удалить
  2. Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Каждый раз удивляюсь: какую интересную литературу читаете! Хочется пожелать только получения положительных эмоций от таких замечательных книг! МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Ольга Николаевна! Положительные эмоции всегда в радость!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Присоединяйтесь к проекту, а мы с удовольствием будем знакомиться с литературой Бельгии!

      Удалить
  4. Interesting blog, greeting for lessen

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!