1

суббота, 5 октября 2013 г.

Читательские дневники: 5 неделя

Пятая неделя проекта "Читать не вредно - вредно не читать" выдалась сказочная...
Пять книг прочитали 9 ребят 4 "А" класса: не легко совмещать учебу в школе, занятия в кружках и внеклассное чтение! Но каждый выбирает книги не только по интересам, но и по силам! Многие на этой неделе выбрали для чтения увлекательные и фантастические сказки...
Джанни Родари “Путешествие Голубой Стрелы”
"Эта книга о приключениях игрушечного поезда - Голубой Стрелы. Вместе с другими игрушками поезд разносит игрушки детям, которым фея их подарила. Они ищут мальчика - Франческо… И чтобы узнать, что было дальше, вы должны прочитать эту книгу."
Саша Т.
Лия Гераскина “В Стране Невыученных уроков - 2”
 "Я прочитал эту книгу с большим интересом. Она мне очень понравилась. Все хотелось заглянуть в конец книги, а что будет в конце. В книге много весёлых и увлекательных приключений. Мне кажется главное в этой книге что в конце истории ребята стали хорошо учится. Витя начинает помогать в учёбе Люсе и Женчику. Они встретят милиционера и Бабу Ягу. Убежать от колдуньи им поможет старая утка из сказки про Нильса. Ребятам нужно будет преодолевать разные сложности, которые им встретятся на пути. Рекомендую всем прочитать. Далее я буду читать "В стране не выученных уроков-3", думаю, что будет очень интересно."
 Родион
Дик Кинг - Смит "Поросенок Бейб"
"На этой неделе я читала замечательную книгу про умного и сообразительного поросенка Бэйба, которого фермер Хоггет выиграл на ярмарке. У Бэйба появилась новая мама - чёрно-белая колли по имени Флай (Муха), которая воспитывала его вместе со своими щенками и многому его научила, в том числе и пасти овец. Это очень добрая и трогательная книга, над которой хочется иногда и всплакнуть и, тут же рассмеяться."
 Ангелина
Мариам Дубини “Лейла Блу. Волшебство начинается”
"На этой недели я выбрала для чтения книгу Мариам Дубини "Лейла Блу. Волшебство начинается"! Это захватывающая, интересная, полная приключений книга о Лейле Блу-десятилетней девочке из Лондона, которая живет со своим отцом. Папа Лейлы пилот британских авиалиний. Когда он отсутствует, за девочкой присматривают три тетушки, владелицы самого чудесного салона красоты в Лондоне. Лейла ходит в школу, учится играть на кельтской арфе, дружит с мальчишкой по имени Флориан и даже не подозревает о том,что она необычный ребенок. Но всему свое время! Когда девочке исполнится 11 лет - ее жизнь изменится. Лейла узнает о том, что она ведьма. Но не просто ведьма - а последняя добрая ведьма в мире! А в это время на девочку начинается настоящая охота: бессердечная повелительница злых сил приказала немедленно найти и доставить ей девчонку! А что произойдет дальше вы узнаете прочитав эту книгу - ведь волшебство только начинается!"  
Эльвира
Эрнест Дрейк «Драконоведение: все о драконах»
"Я хочу рассказать о необычной книге. Это огромный и подробный учебник по особой науке – драконологии. В ней собраны все сведения о драконах: строении их тела (с образцами драконьей пыли, кожи и мембраны крыла), об их породах и повадках. Целая глава посвящена описанию практических приемов работы с драконами (как подобраться к ним и чем угостить, чтобы не съели). В книге есть приложения, из которых можно узнать о драконьих заклинаниях и зелья. И конечно в этой книге есть истории о драконоведах и драконоубийцах, например, о Марко Поло и св. Георгии Победоносце. Словом, это настоящая энциклопедия, да ещё и с кучей иллюстраций, карт, блокнотов и загадок на драконьем языке. «Драконоведение» – прекрасное чтение для тех, кто хочет стать драконоведом, а также для тех, кто любит читать книги-фэнтези, в которых обязательно встретятся драконы."
Никита С.
“Красавица и Чудовище”
"Эта книга о любви девушки Бель и Чудовища, которое жило одиноко в замке."
Алекс 
Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" 
"Эта книга мне понравилась именно потому, что действия героев непредсказуемы, и ты не знаешь, что с ними будет дальше, что они сделают или скажут в следующий раз. Когда герои читают стихи, они и непонятные, и смешные. Мне больше всего понравилась песня, которую пел Белый рыцарь, особенно когда он в конце просто рифмовал бессмысленные слова. Мне понравился черный котенок, игравший роль Черной королевы и как Алиса допрашивала его, а он невинно лизал лапку. Я подумала о том, какие же сны бывают разные, веселые и интересные!"
Соня В.
Ф. А. Искандер "Рассказ о море" 
"Автор вспоминает, как в детстве он чуть не утонул. Казалось бы невеселый рассказ, но автор так преподносит происходящее так, что я хохотала, читая его. Он тонул недалеко от берега, где рядом сидела влюблённая пара, молодой человек был хорошо одет, не по пляжному, он был в туфлях начищенных, в отглаженной рубашке, а автор тонул и мечтал, чтоб парень увидел как тот тонет и спас его, потому что кричать, почему-то он забывал, видимо, от страха. Но в некоторые моменты мальчику становилось жутко от того, что парень будет спасать его в такой красивой одежде и намокнет из-за него, либо, что он вообще не прыгнет спасать его от того, что "я не стою порчи таких прекрасных вещей", подумал мальчик… Но парень увидел, как тонет маленький автор и мальчику "тонуть стало как-то спокойней" от этого. Парень вытащил его из воды. Мальчик лежал на берегу и боялся открыть глаза, "он был уверен, что моё спасение не стоит его намокшей одежды, и старался оправдаться серьезностью своего положения". Но молодой человек не обращал внимания на намокшую одежду и успокоил мальчика. От этого ему стало легче. Парень не ругал мальчика, наоборот, он сказал ему, что после этого случая не стоит бояться воды, просто нужно быть повнимательнее и мальчишка проплыл, не боясь, доплыл до своего островка и обратно, как бы показывая, что он прислушался к словам парня, а автору тогда очень хотелось ему угодить. "Так он и ушел навсегда со своей девушкой, ушёл, мимоходом вернув мне жизнь" - так заканчивается этот смешной, но поучительный рассказ!" 
Маша 
О. Генри “Ёлка с сюрпризом” 
"Мне понравилась эта книга, потому что в ней рассказывается о добром старателе Черокки. Он добывал золото не только для обогащения, но и ещё и для того, чтобы сделать какое-нибудь доброе дело. Однажды. когда он отыскал много золота, он решил организовать для детей праздник - Новый год с дедом Морозом. Но он забыл, что в его маленьком городке нет детей. И тогда его друзья нашли одного ребенка в соседнем городке. И это оказался его сын..."
Дима Б.




10 комментариев:

  1. Молодцы, как всегда! А мы опять запаздываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марина Александровна! Мои читатели тоже не все успели дочитать книги пятой недели... Может сегодня-завтра добавятся отзывы в читательских дневниках ребят?!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, почему бы не дать детям права соавторов блога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, до 4 класса были не готовы:-) А сейчас попробуем реализовать! Спасибо за подсказку, Мария:-)

      Удалить
    2. Скажу по секрету: дети готовы, как только научатся складывать из букв слова :) Т.е. в первом классе. Проверено опытным путем:

      Удалить
    3. Конечно, Вы правы, - наверное "новое-неопробованное" немного пугает, а вдруг не получится, не откликнутся... Сегодня с утра посмотрела у Марины Низеньковой клип Евгения Гришковца «А настроение улучшилось» - и так стало на душе светло... Никогда не знаешь, где приобретешь - буду приглашать соавторов:))

      Удалить
  3. Здравствуйте, ребята и Анна Анатольевна! Присоединяюсь к оценке ваших достижений: вы, действительно, молодцы! Очень интересную литературу читаете. Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Ольга Николаевна! На этой неделе лидируют сказки!

      Удалить
  4. Здорово, что Ваши ученики так отозвались на участие в проекте! Поздравляю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина! Сколько интересного Вы успеваете, просто удивительно! Спасибо за поддержку моих ребят!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!