1

четверг, 17 октября 2013 г.

Погружение: "мой любимый сумасшедший дом"...

Автор книги, которую я с интересом  читала на этой неделе, живет по правилу трех "н": "Не отчаивайся, не впадай в панику, не опускай руки!"
"Педагогический декамерон" написан Евгением Александровичем Ямбургом, директором школы, членом-корреспондентом Российской академии образования и замечательным педагогом!
Книга состоит из небольших поучительных рассказов-притчей о школьной жизни.

"Ситуации — это те педагогические атомы, из которых сотка­на материя школьной жизни. Конфликт на уроке, разговор с ре­бенком на перемене, разбор провинностей ученика в кабинете директора школы — все эти разнообразные контакты, вне зави­симости от того, где, когда и в какой обстановке они происхо­дят, в конечном итоге не что иное, как ситуации, побуждающие педагога не только к оперативной реакции, но прежде всего — к размышлению."
"Забавные, грустные и драматические истории, которыми всегда переполнена школа, безусловно, дают пищу уму и серд­цу педагога, оттачивают профессиональную остроту его взгляда и обеспечивают скорость реакций."
 Автор говорит о своей книге, как о тренажере для педагогов. 
"Учительство - это вид деятельности, который включает большое разнообразие профессий. Педагог поочередно оказывается в роли семейного психотерапевта, искусствоведа, конфликтолога и даже, если потребуется, следователя..."
Книги о педагогике, как правило, интересны лишь специалистам. Но эту своеобразную педагогическую энциклопедию, состоящую из приключений и злоключений самого автора, встреч с известными писателями, поэтами, священнослужителями будет интересно прочитать всем!
Но эта книга полна и благодарности тем, кто учил жизни и самого Ямбурга. Одна из историй, рассказанная учителем словесности, поведавшей молодому Ямбургу, как однажды, сорвавшись и несправедливо отругав ребенка, на следующее утро нашла в себе силы извиниться перед ним при всем классе. А потом получила записку: «Первый раз в жизни встречаю учителя, имеющего мужество признать свою ошиб­ку, снимаю перед вами шапку. Корней Чуковский». Мальчик, которого она обругала, был внуком великого писателя. 
Вспоминает автор и слова З. Е. Гердта: "Вы даже не представляете, какое это счастье - просить прощение"...
 Ямбург честно признается, что написал книгу о сумасшед­шем доме. "Как вы здесь работаете? Это же сумасшедший дом", - нередко сочувствуют ему посетители, оказавшие­ся в разгар перемены в школе. "Да, пожалуй, похоже, но это мой любимый сумасшедший дом", - отвечаю я в подобных случаях."

4 комментария:

  1. Анна Анатольевна, поздравляю! Ещё одна книга нескучная книга прочитана. А я люблю читать Амонашвили Ш.А. Когда -то прочитав его книгу "Здравствуйте, дети!", утвердилась в выборе своей профессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Марина Александровна! Книга удивительная, живая, необыкновенно увлекательная... могу продолжать бесконечно! Книги Ш. А. Амоношвили тоже прочитаны еще в годы учебы и очень любимы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, коллеги! Ш.А.Амонашвили меня в свое время потряс и направил в ...школьную библиотеку, где уже двадцать четыре года работаю. Книгу рекомендую и учителям, и родителям, и детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Сколько общих книг нас объединяет, это здорово!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!