1

воскресенье, 12 января 2014 г.

Читательский дневник: зимние каникулы

На каникулах я прочитал 6 книг!
Название: Кулибин. Главный механикус России
Автор: Марина Улыбышева
Я начинаю рассказывать о великих людей русской земли! Содержание этой книги повествует о жизни Ивана Петровича Кулибина, великого русского механика, и его некоторых оригинальных изобретениях. Он намного опередил своё время, и только спустя годы его изобретения начали использоваться. Кулибин любил делать часы. Среди них есть знаменитые часы, которые он пода­рил Екатерине II. Эти часы были сделаны в форме гусиного яйца, все в золотой окантовке, с «театральным» окошком! И весь этот механизм содержал 427 деталей!
Вот какая боль­шая и сложная работа. Императрица назначила нижегородского самоучку начальником мастерских Санкт-Петербургской академии наук. Первым делом Кулибин оснастил мастерскую но­выми инструментами и принялся воплощать свои задумки в реальность. За 32 года, пока он жил в столице, Кулибин создал лифт для подъема на верхние этажи, самобеглую коля­ску, фейерверки, прожектор и многое другое. Занимался он и конструированием больших вещей: например, он разработал одноарочный мост, но его так и не построили. Потом Кулибин, устав от придворных ин­триг, ушел обратно в Нижний Новгород. Там он тоже не сидел без дела: построил водоход, который потом порубили на дрова, так и не поняв полезности этого изобретения. Даже оставшиеся в чертежах изобретения Кулибина пригодились в будущем при развитии науки и техники во всем мире. А часы императрицы и сейчас выставлены в Эрмитаже. 
Название: Дмитрий Менделеев.
Автор: Ирина Никитина.
Итак, я продолжаю описывать жизнь  и достижения моих знаменитых соотечественников, о которых узнал из серии книг «Настя и Никита».
Дмитрий Иванович Менделеев был великим химиком. Самым главным его открытием в науке было создание периодической таблицы химических элементов в 1869 году. Наблюдая за тем, что меняется в свойствах химических веществ, ученый смог не только упорядочить известные науке на то время элементы, но и предсказать открытие новых. Существует легенда про то, что Менделеев увидел свою таблицу во сне, но чтобы такое приснилось, нужно быть настоящим ученым и очень много работать!
Дмитрий Иванович не только занимался наукой, он превосходно играл в шахматы, а еще делал чемоданы высшего качества. Далекие от химии люби вообще считали его «чемоданных дел мастером», а ведь это было просто хобби профессора.
Всю жизнь Менделеев интересовался живописью, дружил с художниками и изучал различные свойства красок.
А однажды любознательный профессор даже летал на воздушном шаре для того, чтобы ближе рассмотреть затмение солнца! Он нагрузил корзину шара различными приборами, и шар не смог поднять в воздух их вес вместе с самим Менделеевым и его помощником, который должен был управлять шарам. Тогда Дмитрий Иванович решил лететь один и отлично справился с и наблюдениями, и с управлением воздушным шаром.

Менделеев получил очень много дипломов и наград, но для многих он остался просто «профессор» – так он подписывал свои научные работы.
Название: Антарктида
Автор: Фёдор Конюхов
Эта книга повествует об одном из материков планеты Земля, который, по мнению автора, изучен так же мало как Марс или Луна. Это Антарктида.
Первая часть книги рассказывает об открытии Антарктиды кораблями «Восток», которым управлял командующий Фаддей Беллинсгаузен, и «Мирный» под командованием Михаила Лазарева. Корабли направились по следующему пути:
1.      Кронштадт,
2.      Рио-де-Жанейро,
3.      Антарктида,
4.      Сидней (Австралия),
а затем обратно.
Отплыли путешественники 16 июля 1819 года. А вернулись обратно 5 августа 1821 года. Всего же путешествие заняло 751 день! На пути к Антарктиде и рядом с ней путешественники встретили много препятствий: айсберги, шторм, «ледовые поля». Но все-таки исследователи нанесли на карту 29 островов и нашли новый материк! Это последний материк, открытый на Земле, и таких открытий больше никогда не будет.
Рассказывает об этом удивительном континенте известный путешественник, который сам не раз побывал в Антарктиде – Федор Конюхов. Однажды он принимал участие в морских гонках и получил за победу в них очень почетную награду: один из секторов Атлантического океана возле берегов Антарктиды был назван в его честь.
Название: Петергоф. Столица фонтанов.
Автор: Юлия Иванова.
Недалеко от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залив, расположился чудес­ный городок – Петергоф. Его называют столицей фонтанов, потому что здесь находится самая крупная система фонтанов в мире. Петергоф придумал и построил император Петр I.
При строительстве Петергофа были использованы различные инженерные приспособления. Например, для по­дачи воды в некоторые фонтаны не применяются насосы, а вода поступает самотёком за счет пере­пада высот. Всего в парках Петергофа действуют 5 каскадов и более 150 фонтанов: огром­ные и малые, строгие и весёлые, простые и сложные, и каждый имеет свою историю.
Са­мое поразительное украшение Петергофа – Большой каскад, центральной фигурой кото­рого является скульптура библейского персонажа Самсона, раздирающего пасть льва. Из пасти льва взмывает вверх 20-метровая струя воды. Вниз по склону располагаются бо­гато украшенные водопадные лестницы, по которым стекает вода.
Этот фонтан был сооружен в честь победы Петра I над шведским королем Карлом XII. Ведь лев изображен на гербе Швеции, а Самсон олицетворяет Россию.
Во время войны Петергоф был захвачен немцами, и они разграбили и разрушили все, что не успели вывезти музейные работники. К счастью, сохранились чертежи, по ко­торым Петергоф был отстроен заново.
Про удивительные фонтаны Петергофа можно рассказать много историй, но лучше увидеть все своими глазами. Эта книжка замечательна тем, что как бы приглашает каждого читателя в путешествие.
Название: Христос в гостях у мужика.
Автор: Николай Семенович Лесков.
Герои: от автора – старый сибиряк, Тимофей, его дядя.
Эту историю рассказал Лескову его знакомый сибиряк, который был очевидцем случившегося  Рождественского чуда.
В их поселении жил Тимофей, сосланный за попытку убить своего дядю. Тимофей был трудолюбивым, добрым человеком, много читал Священное Писание. Но одно с ним было плохо: очень он злился на своего дядю, который разорил и довел до смерти его родителей, отнял невесту у Тимофея. Тимофей много молился, советовался с другом, просил помощи у Христа – ничего не помогало, обида на дядю не проходила. Мне кажется, что такое несчастье (а ведь Тимофей от этой обиды был очень несчастлив) с ним произошло от того, что он не мог простить обидчика, и даже в Евангелии как будто не замечал слов Христа «Не судите, да не судимы будете».
И вот однажды во время горячей молитвы Тимофей услышал: «Ей, гряду скоро».
Долго ждал Тимофей Христа, и вот в Сочельник он собрал самых бедных, самых обиженных знакомых, считая, что все надо сделать, как описано в Евангелии, чтобы Христос пришел и порадовался. Вдруг распахнулась дверь. В проёме стоял старец, освещённый божественным светом. Это был его дядя, который все потерял и наконец понял, что совершил грех. Он раскаялся и искал племянника, чтобы вымолить у него прощение, и Господь послал его прямо в дом Тимофея. Они помирились, и дядя остался жить у Тимофея.
Этот рассказ о том, что нужно прощать грехи других, не осуждать, не обижаться. «Любите врагов ваших, благотворите обидевших вас» – так сказано в Евангелии от Матфея.
Название: Этикет для юного джентльмена, или 50 правил, которые должен знать каждый юноша.
Автор: Джон  Бриджес, Брайан Кертис.
Мне эту книгу подарила бабушка, которой надоело делать мне замечания  по поводу  моего поведения, и она – книга, а не бабушка – должна мне помочь стать настоящим джентльменом.
Обычно считают, что джентльмен умеет себя везти прилично. Эта книга объясняет причину этого: джентльмен ведёт себя прилично прежде всего потому, что уважает себя.
Это энциклопедия или справочник, а можно сказать – учебник, для мальчиков, которые хотят выглядеть отлично всегда: и на празднике, и дома. Книга состоит из нескольких глав, в которых указаны правила, «антиправила» и объяснения:
«ПРАВИЛЬНО
Тратить на подарок столько денег, сколько ты можешь себе позволить.
НЕПРАВИЛЬНО
Думать, что тебе придётся потратить много денег, чтобы осчастливить другого.
Почему?
На самом деле друзья и семья не думают о том, сколько ты заплатил за подарок. Их волнует то, сколько души ты в него вложил. Можно покупать подарки на деньги, которые ежемесячно получаешь от родителей, или на те, что сам заработал, или же попросить родственников помочь. Как бы то и не было, подарок выбираешь ты сам, и именно твое внимание, а не ценник, будет иметь значение.»
Или советы к ним:
«Джентльмен ограничивает количество отправляемых СМС в соответствии с указаниями родителей или своим планом».
Как сказано в предисловии, из этой книги можно узнать как обмениваться рукопожатием, писать благодарственные письма, правильно делать комплименты, представлять своих друзей, завязывать галстук и многое другое.
Мне кажется, что эта книга по-настоящему полезна, то есть действительно может оказать помощь в ситуации, когда не знаешь как себя вести. А еще я думаю, что быть похожим на одного из моих любимых героев – Шерлока Холмса – следует не только в умении думать и делать выводы, но и в умении вести себя как настоящий джентльмен.

2 комментария:

  1. Да-а-а, Никита- ты молодец! Столько интересных книг прочитал- "5+" от меня! Особенно меня порадовала "Этикет для юного джентльмена ..." ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве, да и сейчас, с увлечением читала о разных приключениях и путешествиях, представляя себя участником необыкновенных событий... Как здорово, Никита, что ты тоже исследуешь и познаешь с помощью книг нашу планету, узнаешь, чем занимались знаменитые ученые. Твои отзывы всегда очень интересные! Так держать!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!