1

вторник, 21 января 2014 г.

Погружение: навстречу Олимпиаде

Лев Кассиль "Ход белой королевы"
"Мне и в голову не приходило, что эта аккуратно перепечатанная на машинке рукопись в скоросшивателе... перенесёт меня в особый мир, где гуляет азартный ветер, который жжёт морозом щеки на лыжне, хлопает цветными флагами у финиша и раздувает священное пламя олимпийского факела..."
Несмотря на то, что живем мы в южном городе - Краснодаре - и нам не знаком запах морозного леса, да и уроки физической культуры зимой не знакомят моих учеников с лыжами, читать книгу было необыкновенно интересно!  
Книга повествует о спортсменах - лыжниках, первых участниках России в зимней Олимпиаде в Италии. Их стойкость, решимость, воля к победе, суровый уральский характер восхищает!
Книга не только о тренере и спортсменках, но и про любовь и дружбу, про поддержку родных и близких. Все герои - интересные, живые. 
Главная героиня - Наталья Скуратова, ставшая в Италии олимпийской чемпионкой, не только упорно готовилась к победе, но работала учительницей в школе. Словно сказочная  Белоснежка водила она своих "гномиков" учиться кататься на лыжах в лес...
***  
Круг интересов Льва Абрамовича Кассиля, помимо сочинения книг, был очень широк. Он обожал спорт, с удовольствием занимался с молодыми писателями в Литературном институте. Писатель не только был главным редактором детского журнала «Мурзилки», но и придумал ежегодно проводить Неделю детской книги – праздник чтения, который сам писатель нежно называл «книжкиными именинами»! 
Сегодня мы общаемся со Львом Кассилем через героев его многочисленных книг: «Ход белой королевы», «Будьте готовы, Ваше высочество!», «Черемыш – брат героя», «Вратарь республики»… 
Часто смеёмся с ними. Иногда грустим. Вместе учимся добру и справедливости.

2 комментария:

  1. У Л. Кассиля книги отличные. Сама зачитывалась в детстве."Будьте готовы, Ваше высочество " читала в "Пионере". Помню, как ждала каждый номер, как перечитывала по нескольку раз... "Вратарь республики" до сих пор стоит на детской полочке в домашней библиотеке. Интересно, а современным детям они интересны? Дочь так и не осилила в свое время "Кондуит и Швамбранию". Увы!

    ОтветитьУдалить
  2. По Вашему предложению в блоге "2+2" на прошлой неделе я тоже прочитал книгу Льва Кассиля "Черемыш - брат героя" (постараюсь в ближайшее время дописать отзыв), а вот "Ход белой королевы" пока не нашёл, хотя по Вашему отзыву она очень интересна. Его книги мне тоже очень нравятся ещё с лета, когда читал "Кондуит и Швамбрания". Спасибо за замечательный отзыв об этом авторе!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!