1

понедельник, 20 января 2014 г.

М. Д. Зверев "Белый марал"

Максим Дмитриевич Зверев учёный-зоолог, который всю свою жизнь посвятил сохранению природы в ее первозданном виде. Все свои впечатления и наблюдения он изложил в книгах. В них Николай Дмитриевич открывает  читателям богатую и удивительную природу Казахстана и Сибири.
"Вот тем и хороши рассказы М. Зверева, что читаются они легко, с интересом и в то же время располагают читателя к полному доверию, ибо достоверны и в научном отношении."
    М. М. Пришвин
 "Белый марал" - это книга включающая в себя множество интересных рассказов. Часть из них посвящена питомцам Алма-Атинского зоопарка, основателем которого был Максим Дмитриевич.
Другая половина об обитателях скалистых гор Тянь-Шаня и Алтая. Больше всего мне понравился рассказ о марале Бугу, который имел необычный серебристо- серый окрас. Маралёнок рано потерял мать, она попала в капкан и охотнику пришлось ее застрелить, а малыша забрать к себе. Затем молодого марала отправили в зверосовхоз, где животных содержали ради их ценных рогов - пантов. Но Бугу оказался свободолюбивым и смог сбежать из маральника. 
"Бугу мчался по лесу вверх, к белым вершинам гор... Подъём становился круче и круче. Когда лес наконец поредел, Бугу выскочил из-под крайних кедров на открытое пространство...
    Он был выше границы леса. Перед ним расстилались альпийские луга его родины."
 Годы проведенные белым маралом в неволе научили его быть осторожным. Бугу превратился в красивого и сильного вожака с могучим телосложением, он водил лучшее и самое крупное стадо самок и молодняка на Алтае. Многие охотники пытались поймать этого красавца, но все их попытки потерпели неудачу. О том как это происходило, о схватке смелого животного с волками, о красоте гор вы узнаете прочитав эту книгу.
"Если вы любите природу, интересуют вас отдельные дикие уголки, сохранённые во всей их прекрасной первобытной неприкосновенности,- прочтите книги М. Д. Зверева, и они доставят вам истинное удовольствие."
         В. В. Бианки
Отзыв подготовила Эльвира      
                                                                                                              

4 комментария:

  1. Этот удивительный человек - недаром ему дана такая фамилия... М.Д. Зверев писал: "Наш родной дом – это природа. Рассказать людям о природе, учить их любить природу, призывать к ее охране и рациональному использованию – это для меня дело всей жизни."

    ОтветитьУдалить
  2. Эля, ты, как всегда, написала свой отзыв очень интересно и увлекательно, так и захотелось прочитать эту историю, которая немного напомнила Бэмби! Спасибо тебе за отзыв!
    Может, тебя заинтересует небольшая книга Александра Ткаченко "Вот ты какой, северный олень!" - о лапландских оленях, живущих на Кольском полуострове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Тим! Книги М. Д. Зверева живые и настоящие, думаю тебе они понравятся! ЭЛЯ

      Удалить
    2. Эля, мне действительно понравились рассказы Максима Зверева - спасибо за твои советы!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!