1

понедельник, 5 мая 2014 г.

Насибов Александр Ашотович "За оборону Кавказа"

В этой книге рассказывается про оборону Кавказа. В своей книге Насибов Александр описывает множество историй про различные сражения на территории Кавказа. Ну а мне больше всего запомнился рассказ про Малую Землю в городе Новороссийск  в феврале 1943 г.

 В феврале 1943 года десант под командованием майора Цезаря Куникова высадился на западном берегу Цемесской бухты — на окраине Новороссийска. Сотни самолётов врага, артиллерийские батареи обрушили на храбрецов ливень огня. Несколько дивизий гитлеровцев атаковали десант. Кровопролитные сражения шли за каждый метр береговой полосы. Море кипело от разрывов снарядов и мин. Но десант не дрогнул.
Завоёванный плацдарм наши воины назвали Малой землёй. В этом сражении героем был каждый десантник.
…Младший лейтенант Михаил Корницкий подбил вражеский танк и при этом был ранен сам. Его окружают автоматчики. С гранатами в руках Корницкий бросился в гущу врагов. Взрыв! Моряк погиб, но уничтожил десятки фашистов.
Посмертно Михаилу Корницкому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вскоре пал смертью храбрых и командир легендарного десанта майор Цезарь Куников.
«Кавказ!.. В планах гитлеровцев он занимал особое место. Нефтяные промыслы Кавказа были самыми богатыми в Европе. В горных районах Кавказа добывали много меди, марганца. А всего этого не хватало Германии.
Захватив Кавказ и его портовые города, фашисты лишили бы советский Черноморский флот береговых баз. Это дало бы Германии большой военный перевес.
Через Кавказ проходят самые удобные дороги в Иран, Ирак и Индию. А эти страны гитлеровцы тоже собирались поработить.
Вот почему они так стремились на Кавказ.
Плану захвата Кавказа гитлеровское командование дало название красивого горного цветка — «Эдельвейс». По плану «Эдельвейс» враги развернули наступление на Кавказ с трёх направлений.
Одна группа фашистских войск должна была обойти Главный Кавказский хребет с востока, захватить города Грозный и Махачкалу и по берегу Каспийского моря достичь основной цели «Эдельвейса» — нефтяных промыслов города Баку. В ту пору на бакинском горючем работало большинство советских кораблей, самолётов, танков, автомобилей.
Другая группа гитлеровских войск получила приказ занять черноморские города Новороссийск и Туапсе и развивать наступление на Закавказье по берегу Чёрного моря. Третья группа вражеских войск пыталась прорваться в Закавказье через Главный Кавказский хребет…»
Родион

2 комментария:

  1. Помнить о тех страшных днях войны надо ради живых... Спасибо, Родион!
    Александр Ашотович Насибов во время Великой Отечественной войны служил рядовым Советской Армии, затем военкомом артиллерийской батареи, командиром подразделения, заместителем редактора дивизионной газеты. Его книги описывают события минувшей войны, деятельность советских разведчиков, борьбу с фашизмом, секретными службами Германии...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень важно, что бы наши дети знали свою историю. Народ не знающий свою историю не имеет будущего. Всех с праздником 9 мая!
    Марина, Родион

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!