1

среда, 7 мая 2014 г.

Читательская конференция: Альберт Лиханов "Мой генерал"

Для моих четвероклассников наступил возраст, когда происходят не только ошеломляющие и радостные открытия, но и разочарования; встречи не только с первой любовью и дружеской верностью, но и с предательством; встреча с отвагой и благородством, но и с трусливой подлостью; встреча с откровенностью и прямодушием, но и с ложью. 
Как не потерять себя в этих встречах? 

 Писатель Альберт Лиханов говорил: «Самому ответить за собственные слова и поступки, сдержать самому себя в сложной ситуации, выжимать по капле из себя раба, как учил Чехов, развивать самому в себе доброе и бороться самому в себе с дурным, самому себя строить – вот комплекс устремлений, с которых и начинается человек»
Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове на крутом берегу Вятки. Шестилетним малышом встретил он войну. Его город не горел в огне, не стонал под кованым сапогом врага, но нужду, страдание, страх за жизнь отца, голодные обмороки, уроки при свете коптилки он запомнил на всю жизнь. 
 Мать работала в госпитале, дед шил на фабрике полушубки для командиров, а мальчика опекала бабушка, баба Маня. Когда становилось совсем плохо, мать сдавала кровь и приносила в дом продукты, которые давали за сданную кровь. Семья выжила – отец вернулся живой, хоть и дважды раненый. 
Роман "Мой генерал", который стал главным героем нашей ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, написан от лица четвероклассника, обыкновенного мальчика Антошки, в школьном дневнике которого нередко появляются тройки и двойки.
Впервые книга "Мой генерал" вышла в издательстве «Детская литература» в 1975 году.
Генерал – офицерское звание; ведущий вперед командир; человек безупречного поведения и высоких нравственных качеств, человек, на которого нужно равняться. 
Мой генерал – это человек, на которого хочется быть похожим, некий идеал. Эталон нравственности. В романе таким человеком-идеалом и эталоном является Антошкин дедушка – Антон Петрович Рыбаков.  
Посвящаю всем генералам,
Всем полковникам,
Всем подполковникам,
Всем майорам,
Всем капитанам,
Всем лейтенантам,
Всем старшинам,
Всем рядовым,
Посвящаю всем солдатам минувшей войны,
которым их дети, их внуки,
их правнуки и будущие праправнуки обязаны вечно -
зеленой травой, голубой речкой,
синим небом, серебряным воздухом, -
всем, что называется
ЖИЗНЬ.
Альберт Лиханов

Размышления ребят о прочитанных страницах книги "Мой генерал"
"Мне книга понравилась. Эта книга честная, откровенная. Автор передал свои мысли, свое состояние души, только по этому книгу стоит прочитать"
Велиляева Эльвира
"Книга очень хорошая. Много всего произошло в этой книге. Произведение мне понравилось"
Егоров Сева
"События страшной войны затрагивают историю героев книги. Главное - это дружба деда с внуком, отношение деда к людям."
Кондратьев Юра
"Мне понравилась эта книга, потому что она учит быть добрым и смелым, не относиться к людям равнодушно."
Глухенький Саша
"Интересная книга! Запомнилось, когда Антон пробежал мимо деда..."
Сайченко Никита

«Главное – делать людям добро, пусть маленькое, но добро, каждый день, каждый час. Чтобы своим существованием облегчить людям жизнь» 

Альберт Лиханов

6 комментариев:

  1. Книги,которые учат,книги на которых учатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Ольга! Читала (перечитывала для того, чтобы составить для ребят викторину), а слезы сами текли... Душевная, НУЖНАЯ книга:))

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, очень интересная статья получилась! Особенно правдивы слова из последней цитаты Альберта Анатольевича! Спасибо.
    Жаль, что нет такой викторины с вопросами, как Вы делали по рассказам Виктора Драгунского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тим! Обязательно прочитай книгу! А викторину добавлю через недельку - некоторые ребята дочитывают роман;))

      Удалить
  3. А.А.Гончаровой. Уважаемая и дорогая Анна Анатольевна! Случайно увидел Вашу работу в интернете и пишу, чтобы сказать Вам душевное спасибо, Благодаря таким учителям и происходят с детьми добрые внутренние преобразования, складывается суть человеческая. Готов поговорить с Вами подробнее, мой адрес: a.a.likhanov@yandex.ru Добра и удач Вам и Вашим ученикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо огромное за поддержку и внимание!
      Как писал А. А. Лиханов, "педагогика выше приказов, это одно из ее преимуществ"... Нам не дано право менять программные произведения по литературе, но ЧТО читать вместе с детьми, мы можем выбирать сами! Такие книги, как "Мой генерал" помогут моим детям найти свой нравственный идеал и следовать ему всю свою жизнь:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!