1

понедельник, 5 мая 2014 г.

Фунакоси Гитин "Каратэ-до: мой способ жизни"

В этой книге Гитин Фунакоси связывает воедино то время, когда каратэ было исключительно искусством самообороны, окутанным тайной, и наши дни, когда оно стало воинским искусством, широко практикуемом во всем мире.
Познанье прошлого даёт
Понять нам будущего дали.
Прошедшие и нынешние дни -
Две стороны одной медали...

В движеньи жизни суть,
В единстве суть времён -
И в этом главный жизненный закон...
Наполнить можно лишь пустую чашу.

Стремясь к Познанью, помните всегда:
Сознанье человека - это чаша,
А знания - желанная вода.

Путь праведной жизни труден,
С него нам легко свернуть.
Кто сможет достойно и честно
Пройти свой жизненный Путь?
Знаток конфуцианской классики, в начале жизни он был школьным учителем, но после десятилетий тренировок у выдающихся мастеров оставил это занятие и решил посвятить остаток своей жизни распространению Пути каратэ. Под его руководством были усовершенствованы и модернизированы техники и терминология, духовная сущность была выведена на первое место, а само каратэ превратилось в подлинное воинское искусство. Рассказывая о своих знаменитых учителях (и не только об их владении техникой, но и о том, как они вели себя в критических ситуациях) автор рассказывает, что же такое каратэ на самом деле.
Истории, которые он рассказывает, не менее поучительны: его решимость продолжать заниматься искусством после того, как он начал практиковать его с целью улучшить здоровье; его непреклонность перед лицом трудностей, даже бедности; его строгое следование образу жизни самурая и его уверенность в своих силах, которую он, благодаря своим занятиям каратэ-до, сохранял вплоть до глубокой старости.
Родион

2 комментария:

  1. Здравствуй, Родион! Поздравляю со успешным прохождением экзамена на голубой (синий) пояс 7 кю!Горжусь твоими спортивными достижениями!
    С интересом начала читать книгу Гитина Фунакоси, который оказывается не только мастер окинавского каратэ, но и основатель современного японского каратэ-до, создатель стиля Сётокан...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, каратэ - это не только спорт, а это образ жизни, философия и искусство
    Родион

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!