1

суббота, 17 мая 2014 г.

Анни Шмидт "Мурли"

На этой недели моей спутницей в мир книги была необычная девушка-кошка Мурли. Автор этой замечательной сказочной повести детская писательница Анни Мария Гертруда Шмидт, которую при жизни называли "истинной королевой Голландии". Сама она гордилась другим титулом "самой остроумной в мире бабушки", полученной вместе с Золотой медалью Х. К. Андерсена. Книги Анни Шмидт переведены на сорок языков мира.
 Нашим детям она известна по серии рассказов "Саша и Маша" ("Йип и Яннеке" в оригинале). Все герои этой писательницы очень забавны - королевы, которые высиживают на деревьях яйца, мальчишки, летающие на лифте, смешные ведьмы.
 Мурли - с виду обычная девушка, но  повадки выдают  в ней кошку. Как так получилось? Эта история полна загадок. 

"На кухне что-то звякнуло... Тиббе поднялся из-за стола и распахнул  дверь кухни.    И вздрогнул от неожиданности... Это была дама... Она с энтузиазмом копалась в мусоре... Услышав его шаги, дама обернулась.    Из ее пасти торчал рыбий хвост. Да нет же - изо рта, тут же поправил себя Тиббе. В этот миг она так была похожа на мокрую бездомную кошку, что он чуть было не крикнул: "А ну-ка, брысь отсюда!" Но вовремя сдержался.    Дама выплюнула рыбий хвост и приветливо улыбнулась. Ее раскосые зеленые глаза по-кошачьи сверкнули." 

Так происходит знакомство девушки-кошки и журналиста неудачника.  Все меняется в его жизни благодаря Мурли. Она не только сохранила кошачьи повадки, но и всех своих друзей кошек, которые помогают Тиббе не потерять работу и писать интересные и правдивые репортажи.
   Эта книга о дружбе, честности, порядочности и благородстве. Прочитайте ее обязательно! Счастливого вам знакомства! 
Эльвира 

2 комментария:

  1. Здорово, Эльвира, - такая сказочная история о женщине-кошке думаю понравится многим ребятам, особенно тем, которые любят кошек и хотели бы окунуться в их мир:))

    ОтветитьУдалить
  2. Эль, привет! Я в раннем детстве слушал истории про Сашу и Машу, но эту историю пока не читал. Это сказка или фантастика? Я так понял, она смешная?

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!