1

понедельник, 4 января 2016 г.

Книга недели учителя: "Люди, которые всегда со мной"

"Так и сидели, обнявшись. 
И колотились друг о друга сердцами."
Н. Абгарян
Книга Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной" невероятно пронзительная. 
Первую книгу Наринэ Абгарян, с которой познакомилась - это "Манюня", я полюбила с первых страниц за искренность, светлый и детский взгляд. 
Новая книга заставляет вспомнить и свои корни, и свою историю, и своих людей, которые всегда в твоем сердце, даже если уже нет на этой земле... 

Читала со слезами на глазах, словно пролистывая семейный альбом, всплывали образы родных и близких людей. Эта книга для всех кому дорога семья и семейные ценности, учит любить всех дорогих сердцу, учит забывать обиды, ценить живых и помнить тех кого нет... 
 Повествование повести ведется от лица Девочки и от третьего лица. Девочка-Ниночка, умная и добрая, видит мир по-своему, а ее любви к родным хватит на всю планету. Она познает мир, с его радостями и горестями, а взрослые помогают ей. 
Перелистывая страницы, ощущала запах нагретых солнцем улиц, запах абрикос, переливы горной речки... Как в детстве:)) 

 "...Ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом — по линии мамы. За правым — по линии отца. Они — твои крылья... Они — твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях — ты неуязвим."


А второклассникам очень рекомендую прочитать детскую книгу Наринэ Абгарян "Семен Анреевич. Летопись в каракулях". Эта книга для настоящего семейного чтения. Для тех, кто любит смеяться, мечтать и умеет не пасовать перед трудностями. Для тех, кто переживает самую счастливую пору своей жизни - детство. И для тех, кто застрял в этой счастливой поре навсегда. 

8 комментариев:

  1. Замечательный отзыв и рекомендации, Анна Анатольевна! Записала в свой список чтения, да и в блоге дам детям напишу о книге для них. Мы в ноябре смотрели спектакль "Манюня". Он произвел огромное впечатление на ребят, но вот читать книгу им еще рано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ольга Николаевна! Но у Наринэ Абгарян есть замечательные детские сказки, которые непременно понравятся ребятам! Еще есть сказка "Счастье Муры"!

      Удалить
  2. Наринэ Абгарян, наша любимая писательница. Мы прочитали все её детские произведения. Но самая любимая книга " Манюня". Мы перечитывали её и переслушиваем постоянно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже понравилась трилогия о Манюне, с которой и началось знакомство с автором! Но для ребят все же рекомендую детские книги Наринэ Абгарян! Читай с удовольствием, Макар!

      Удалить
  3. "Манюню" читала. И только. Больше у Н.Абгарян не читала ничего.
    Анна Анатольевна, Вы так "вкусно" рассказываете о книге, что хочешь не хочешь, а прочитать возьмёшь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я еще прочитала "Понаехавшую", но мне не понравилось обилие, как бы помягче сказать, "взрослой" лексики... Но новые книги читаю с большим удовольствием, сейчас заказала "С неба упали три яблока":))

      Удалить
  4. Надо же, Анна Анатольевна, я только вчера закончила читать эту книгу... Она действительно - пронзительная, местами страшная, но правдивая. Сколько вынес этот народ... а они с такой теплотой относятся друг к другу, своим близким. Поразила сцена, когда малышка мыла земляные полы, как потом помогла матери выжить, сделав ей укол...
    Я много выписала цитат...
    Спасибо за Ваш отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На каникулах у меня больше времени для чтения, Жанна Витальевна, успела совпасть и с Вашим выбором! Мне книга понравилась именно жизненными историями, которые не могут оставить равнодушным любого...

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!