1

пятница, 1 января 2016 г.

Книга недели учителя: "Санта действительно существует?"

Если новогодние каникулы настроили вас на философский лад, рекомендую прочитать книгу Эрика Каплана "Санта действительно существует? Философское расследование"
Определяющим в выборе книги было слово "действительно" в названии, а вот подзаголовок ФИЛОСОФСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ было мною упущено... 
Моя вера в Деда Мороза ранее никогда не могла соотноситься с наукой!
И вот научные размышления Эрика Каплана, сын которого не верил в Санту, привели к выводу, что  не всегда нужно следовать правилам практической рациональности.

"Таким образом, мы можем считать, что в вере в Санту есть что-то забавное, не апеллируя к туманным понятиям соотнесенности между содержанием внутренних представлений и внешней реальностью."


 Рассуждения автора покажутся вам милыми, забавными и интересными, и, на первый взгляд, бессмысленными... Но вчитываясь в философские идеи, я находила подтверждения своим мыслям. Например, что делает подарки такими приятными: это всегда что-то неожиданное, что-то, о чем мы не просили, что укрепляет важные для нас отношения...

Книга действительно доказала мне, как важно быть открытым для неожиданностей даже став взрослым. Ведь только такие люди могут творить, верить, переживать бурные эмоции, прощать и получать прощение, испытывать привязанность к чему-то, кроме самого себя, быть спонтанным, погружаться в момент или чувствовать себя живым. 

Наша вера в сказочного Деда Мороза помогает проявлять щедрость и создавать уютную домашнюю атмосферу!
Читайте книги, друзья, верьте в чудеса, почувствуйте, какое замечательное время — каникулы! И, главное, верьте, Дед Мороз действительно существует! С Новым годом!

4 комментария:

  1. Анна Анатольевна, из Вашего комментария к своему отзыву об этой книге я не сразу поняла, что мы с Вами синхронно, но независимо друг от друга читали одну и ту же книгу. Вот это да! Новогодние чудеса, да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магия Нового года, Мария! Книгу тоже выбрала по названию, а окунулась в научные рассуждения... Но совершенно не пожалела!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, как вы точно сказали: "Моя вера раньше никогда не могла соотноситься с наукой!" И я тоже верила в Деда Мороза, потому что верила в чудо. А иначе никакого праздника не будет!
    Дочь, когда была маленькая, в течение декабря "рассказывала" Деду Морозу вслух, что хорошего случилось за день. Потом эта уже новогодняя традиция стала ежедневной и ежегодичной. И даже сейчас, когда дочери 20, каждый вечер мы с ней говорим о плюсах пройденного дня.
    А подарки, на которые она намекала Деду Морозу, примерно, с 10 декабря? Как было здорово покупать маленькие презенты, подкладывать в разные укромные уголки комнаты и видеть, как дочь, находя их, была безмерно рада. И никаких философских размышлений не надо было. Просто радуешься тому, что маленькому человечку хорошо.
    С Новым годом Вас! И пусть Дед Мороз будет с Вами всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Сергеевна! В душе все мы дети, и вера в Деда Мороза никуда не уходит, даже если мы говорим, что это не так! Пусть Новый год Вам принесет много интересных и увлекательных книг! Спасибо за то, что поделились семейными новогодними традициями:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!