1

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Детская книга войны

«Аиф» выпустил уникальную книгу, в которой собраны дневники детей, оказавшихся в гетто и концлагерях, блокадном Ленинграде, в оккупации и на линии фронта: «Детская книга войны. Дневники 194-1945». 
Война глазами детей, которые свои впечатления записывали в дневники. Пожелтевшие страницы дневников сохранили страшные истории детей блокадного Ленинграда, узницы Каунасского гетто Тамары Лазерсон, Марии Рольникайте, которая даже не писала, а учила наизусть свой дневник сначала в гетто, а потом в концлагере Штутгофа, откуда её спасли советские солдаты. В книге собраны воспоминания детей, оказавшихся на оккупированных территориях, угнанных в Германию, воспоминания о тяжёлой жизни в тылу и раннем взрослении.
35 дневников детей войны, большая часть из которых никогда и нигде не публиковалась. На одной из них - весёлый 9-летний ленинградец Миша Тихомиров. Спустя шесть лет он начнёт записывать блокадные дни своей семьи в тетрадь. Таких записей наберётся 159. Жизнь Миши оборвёт осколок снаряда. Но ещё долго после гибели сына в семье Тихомировых не открывали две тоненькие школьные тетрадки - Мишины дневники.

Также в книге опубликованы детские фотографии почти всех авторов дневников и документальные кадры тех дней. Журналисты «АиФ» проследили судьбу почти каждого из 35 героев этой книги - выжили ли они в той войне, и если да, как сложилась их дальнейшая судьба. Те, кто жив до сих пор, сегодняшние, постаревшие, но ничего не забывшие, тоже говорят с читателем со страниц этой книги. А со вступительными словами к книге выступили писатель Даниил Гранин и художник Илья Глазунов, сами пережившие блокаду и всю войну.
На презентации книги в Москве присутствовали 4 автора дневников – Татьяна Валериевна Григорова-Рудыковская, Юрий Александрович Утехин, Зоя Александровна Доброхотова (Хабарова) и Наталья Александровна Колесникова. А также народный художник Илья Глазунов, который написал предисловие в книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!