1

суббота, 24 января 2015 г.

Книга недели учителя: Виктория Райхер "Йошкин дом"

Читала книгу Виктории Райхер "Йошкин дом" очень медленно, потому что перечитывала некоторые рассказы несколько раз... Удивительная книга, состоящая из множества разных по форме и содержанию рассказов. Рассказы о людях, разных людях. Я бы даже назвала рассказы лекарством, которое иногда принимать горько, но без него не прожить.
Блог Виктории Райхер - море душевного, духовного лекарства, в котором "плаваю" и не могу оторваться...

"Я в это верю. Даже не "верю", я знаю, что так и есть. Когда мы желаем кому-то хорошего, это не просто слова или знак вежливости, это немного нашего тепла, которое мы готовы отдать другому. И ему становится немного легче жить. Легче тащить мешок забот, веселей насвистывать по пути. Чья-то улыбка отбрасывает камешек из-под ноги, пожелание здоровья помогает дышать. Мы передаем друг друга из рук в руки, делясь теплом..."

Виктория Райхер, родилась в Москве, с 1990 года живет в Израиле. Окончила Иерусалимский университет и университет Лесли (Бостон). Работает психологом, занимается психотерапией и пишет прозу. Печатается как прозаик с 2004 года, в 2007 году выпустила книгу «Йошкин дом».

Читая рассказы-притчи Виктории и смеялась, и плакала, и, даже, закрывала книгу, чтобы осмыслить прочитанное... Но с каждым героем хотелось познакомиться поближе. 

3 комментария:

  1. Анна Анатольевна, спасибо за ссылку на блог Виктории Райхер. Как-то самой в голову не пришло поискать. Про книгу "Йошкин дом" узнала из отзывов, сейчас читаю. Книга небольшая по объёму, но за один присест не прочитывается: забавных моментов гораздо меньше, чем печальных. Иногда просто откладываешь книгу, чтобы привести в покой эмоции, иногда долго не оставляют переживания по поводу прочитанного и нужно время, чтобы перейти к следующей истории. Вы абсолютно правы, называя эти истории лекарством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Рассказы Виктории больше драматичные нежели забавные, наверное сказывается профессия автора. Но и трогательных сюжетов много, правда с оттенком грусти...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Прочитала Ваш отзыв о книге, комментарий Людмилы и ...вчера начала читать книгу "Йошкин дом". Пока прочитала несколько рассказов, обязательно потом напишу отзыв.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!