1

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Книга недели учителя: "Бегущий за ветром"

За последний месяц прочитано несколько книг, но рассказать-поделиться о них совсем не хотелось... Причины разные: роман "Понаехавшая" Наринэ Абгарян резал "слух" наличием нецензурных слов, без которых автор легко могла обойтись; роман "Жила-была одна семья" Ларисы Райт возмутил предательством перед Родиной, семьей; книга "Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура" Жана-Филиппа Арру-Виньо - странными методами воспитания сыновей, названных одним и тем же именем, а для различия пронумерованных... А купленное продолжение "детской" книги так и лежит не тронутое.
Но о дебютном романе Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" хочется не только говорить, сердце переполнено эмоциями, которые просто вырываются...
События разворачиваются в Афганистане, о войне, традициях и режимах которого многое теперь понимаю. Книга подарила редкий шанс взглянуть на тот мир, о котором я знаю очень мало. 
Мальчик Амир, родившийся в семье богатого пуштуна в Афганистане, сочиняет рассказы, а не играет в футбол, не может постоять за себя. Мальчик очень хочет заслужить отцовскую гордость и борется за его внимание, пытаясь быть похожим на него, но он трусоват, властен, частенько неприятен, а как потом покажет время — Амир не знает, что делать в сложных ситуациях, поэтому теряется и делает самое худшее, что только можно, — ничего.
Книга не о тяготах войны, она о человеческой судьбе, поиске себя, попытке искупить свою вину, о тяжести лжи, о горечи правды. 
Эта книга не только о мальчике, бегущем за воздушным змеем, но и о самом змее – клочке без родины, гонимом ветром, словно беженце в чужой стране.
Психологическая часть книги очень сильная, а вот религия, политика, межнациональные отношения проходят "скупым фоном" и не добавляют моего уважения к автору.
Но прочитать книгу стоит, а я уже ищу следующий роман автора - "Тысяча сияющих солнц"...

4 комментария:

  1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    С удовольствием познакомилась через Вас ещё с одной книгой Халеда Хоссейни. Возьму на заметку. Почти год назад я прочитала его роман "И эхо летит по горам" (мой отзыв здесь). Сначала не впечатлило произведение, но потом не могла оторваться. Афганистан, любовь, семейные узы... Всё есть и здесь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Сегодня начала читать "Тысячу сияющих солнц" - тоже увлекательный роман... Спасибо за отзыв на еще одну книгу автора, прочитаю обязательно в отпуске!

      Удалить
  2. О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
    Афганистан и не войне. Такое плохо представляется. Думаю, что стоит попробовать прочитать. Анна, спасибо Вам за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лариса! Война затрагивает сюжет романа. Как раз размыления автора о событиях войны, о странах вызывают возмущение...

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!