1

вторник, 9 июня 2015 г.

Книга недели учителя: "Кот ушел, а улыбка осталась"

С удовольствием прочитала третью книгу Георгия Данелия - продолжение книг "Безбилетный пассажир" и "Тостующий пьет до дна". 
В новой книге "Кот ушел, а улыбка осталась" автор рассказывает небольшие зарисовки о своих фильмах "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна".
Начинается книга с цитаты Льюиса Кэрролла:
— А не могли бы вы появляться и исчезать не так внезапно? А то у меня голова идет кругом. 
— Хорошо, — сказал Кот и исчез, на этот раз очень медленно: первым исчез кончик его хвоста, а последней — улыбка; она долго еще парила в воздухе, когда все остальное уже пропало.  «Ну и ну! — подумала Алиса. — Видала я котов без улыбок, но улыбка без кота! Такого я в жизни еще не встречала!»
Эти строки, как и улыбчивый кот на обложке книги, символ добрых воспоминаний, которые остаются в нашей памяти навсегда...

 Время быстротечно, но в памяти знаменитого режиссера остались и курьезные случаи на съемках, и жизненные наблюдения (иногда грустные, но всегда остроумные), и воспоминания об актерах, с которыми работал, встречался, дружил...
  "Встречал сволочей и предателей, – пишет Георгий Данелия, – и немало. Но все они крепко-накрепко заперты в мусорном ящике моей памяти. И вход им в мои воспоминания строго запрещен..."
Поэтому в книге нет разоблачений-интриг-расследований, а есть возможность заглянуть в "закулисье" кинематографа, где живут и работают такие звезды, как Николас Кейдж и Евгений Леонов, Фрэнсис Форд Кополла и Вахтанг Кикабидзе, Наталья Гундарева и Евгений Моргунов... 
Какой любовью и добротой пронизаны эти воспоминания! Период истории нашей страны, время которой описывается в книге, далеко не простое - "перестроечное". Но показано оно с той грустной иронией, которой наполнены все фильмы знаменитьго режиссера.

"Хотелось бы, когда я окажусь Там, чтобы кто-нибудь, прочитав эти книги, сказал: — Кот ушел, а улыбка осталась..."
Георгий Данелия 

2 комментария:

  1. Анна Анатольевна, после прочтения книги, думаю, улыбка осталась. Люблю фильмы Г.Данелия, книгу беру на заметку. Тепло стало после Вашего отзыва!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Читать книги Георгия Данелия также приятно, как и смотреть его фильмы... Надеюсь, что Георгий Николаевич непременно напишет четвертую книгу о том, как снимал мультипликационный фильм "Ку! Кин-дза-дза", как и пообещал в конце книги:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!