1

пятница, 1 апреля 2016 г.

Книга недели учителя: "Сахарный ребенок"

Книгой Ольги Громовой "Сахарный ребенок" поделилась моя ученица, Эллина Д., и, несмотря на то, что книга небольшая, читала я её больше недели... Книга не для быстрого чтения, книга для размышления. 
 Москва, 1936 год. Представьте, что ваша обычная, мирная жизнь начинает рассыпаться, как карточный домик. С вами перестают здороваться коллеги на работе, отворачиваются знакомые...

Автор книги - Ольга Громова - пересказала историю Стеллы Нудольской, своей соседки, которая рассказала о годах, которые она и её мама провели в ссылке после ареста и исчезновения отца. 

А теперь представьте, что вам всего 4 года и вашего папы больше нет рядом. Книга "Сахарный ребенок" о девочке Стелле со счастливым, но очень коротким детством, которой выпала несчастливая судьба родиться в непростые времена нашей страны. Когда порядочные, уважаемые и образованные люди вдруг становятся "врагами государства". Отца маленькой Стеллы сослали в Магадан, ее и маму - в Киргизию. Когда читала рассказы о лагерной жизни, о жестокой несправедливости Солженицына, было тяжело осознавать такую страшную историю нашей страны. Но эта книга не о репрессиях, она о любви, о помощи, о труде. Нашим современным детям необходимо рассказывать историю нашей страны. Но в душе оставляют глубокий след только живые истории, которые написаны со слов очевидцев, именно они дают четкое понимание, как выстоять в любых условиях и не стать рабом. 

Если вы хотите продемонстрировать своему ребенку на примерах что такое доброта, самоотверженность, любовь, сочувствие, то именно эту книгу необходимо прочесть вместе с ним!

2 комментария:

  1. Анна Анатольевна, спасибо за содержательную аннотацию. Название книги встречала несколько раз в отзывах, но только Ваш зацепил. Обязательно найду и прочитаю с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Книга для подростков, но она оставляет след в душе не только ребенка, но и взрослого.

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!